Volleyball-Bezirksliga
DJK Allersberg: Kuriose Pannen bei 3:1 gegen TSV Weißenburg und 1:3 gegen TSV Neunkirchen II

19.12.2023 | Stand 19.12.2023, 16:40 Uhr

Im Spitzenspiel Weißenburg weggeblockt – aber dann unterlag Eintracht Allersberg Neunkirchen. Foto: Tschapka

Die Volleyball-Herren der DJK Eintracht Allersberg haben den Sprung auf Platz eins der Bezirksliga verpasst. Beim Doppelspieltag gelang zwar ein Sieg beim Gastgeber TSV Weißenburg (3:1), anschließend musste die DJK jedoch eine Niederlage gegen den TSV Neunkirchen an der Brenz II hinnehmen (1:3). In beiden Partien gab es unfreiwillige wie kuriose Pausen.

Weißenburg gegen Allersberg, das war das Duell des Tabellenzweiten gegen den Dritten, ein echtes Spitzenspiel also. Den besseren Start erwischte Weißenburg, das im ersten Satz schnell mit 11:3 führte.

Dann folgte eine ungewollte Auszeit, als die Technik der elektrischen Punktetafel für mehrere Minuten streikte. Die Unterbrechung steckten die Allersberger besser weg, und gewannen den Satz nach einer furiosen Aufholjagd mit 30:28. Nach einem 25:23 im zweiten Durchgang schlichen sich Fehler ein, Satz drei ging somit verdient mit 25:16 an Weißenburg. Den Sieg holte sich Allersberg mit spielerischer Klasse völlig souverän im vierten Satz (25:20).

Eintracht Allersberg in Spiel zwei: Schiedsgericht notiert Aufstellung falsch

Mit dem Erfolg im Rücken und dem vermeintlich schwächeren Gegner aus Neunkirchen vor der Brust, schien ein Doppelsieg für Allersberg machbar. Kurios: Auch gegen Neunkirchen gab es im ersten Satz eine Unterbrechung. Das Schiedsgericht hatte die Startaufstellung der Allersberger falsch eingetragen, was aber erst nach mehreren Aufschlagsrunden auffiel.

Die Folge waren minutenlange Diskussionen darüber, welcher Spieler Aufschlag hat. Der erste Satz ging trotz dieser Pause, wenn auch knapp, mit 25:21 noch an die DJK. Der zweite Durchgang begann ebenfalls vielversprechend. Zur Hälfte lag die Eintracht mit 15:8 vorne. Dann kam der Bruch im Spiel der Gäste.

Die DJK vergab beste Chancen und brachte so Neunkirchen selbst zurück ins Spiel. Immer fahriger agierte Allersberg, sehr zum Unmut von Spielertrainer Mike Limmeroth, der seinem Frust mehrfach lautstark Luft verschaffte, um seine Mitspieler wachzurütteln.

Den Allersbergern glitt das Spiel aus der Hand. Neunkirchen gewann Satz zwei mit 25:23 und nutzte die Allersberger Konfusion durch ein 25:18 und ein 25:23 in den folgenden Sätzen. Damit war die Niederlage besiegelt. Statt von Platz eins zu grüßen, rutscht die DJK in der Tabelle ab, ist aber weiterhin im Aufstiegsrennen. Am 20. Januar (14 Uhr) geht es mit dem nächsten Spitzenspiel weiter: Dann gastiert Eintracht Allersberg bei Tabellenführer Stein/Katzwang-Schwabach.