Karch-Elf kommt unter die Räder
Plankstetten lässt beim 0:3 gegen den TSV Freystadt vor allem Entschlossenheit vermissen

09.05.2023 | Stand 16.09.2023, 22:25 Uhr

Unsanft gelandet ist der FC Plankstetten mit Markus Winter (rechts) beim Heimspiel gegen den TSV Freystadt. Foto: Nusko

Der FC Plankstetten muss in der Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd weiterhin auf den zweiten Sieg nach der Winterpause warten. Beim Heimspiel gegen den TSV Freystadt kam die Mannschaft von Trainer Christoph Karch mit 0:3 (0:0) unter die Räder.

„Das war von uns viel zu wenig. Die Niederlage ist auch in dieser Höhe verdient“, ist der Coach mit der Leistung seiner Elf unzufrieden. Möglicherweise hätte das Spiel einen anderen Verlauf genommen, wenn die Gastgeber in der zweiten Minute eine Doppelchance genutzt hätten. Matthias Kiehner eroberte gegen einen Abwehrspieler des TSV den Ball. Er zog aus 16 Metern ab, traf jedoch genau Gästetorhüter Endres Hocke. Den abgeprallten Ball setzte Korbinian Wolf dann am Tor vorbei. Danach nahmen die Gäste das Heft immer mehr in die Hand. „Die haben uns ausgespielt“, beschrieb Karch das Geschehen auf dem Platz. In der 25. Minute verletzte sich FCP-Torhüter Pascal Siegel. Für ihn wurde Routinier Josef Buchberger eingewechselt, der zuvor schon beim Spiel der SG Plankstetten II/Wallnsdorf Schweigersdorf II in der B-Klasse zwischen den Pfosten stand. Glück hatten die Gastgeber in der 35. Minute, als Abwehrspieler Bastian Halbig den Ball nach einem Angriff der Freystädter an die Querlatte des eigenen Tores setzte. Weil die Gäste im ersten Spielabschnitt aber die letzte Entschlossenheit vermissen ließen, wurden mit einem aus Sicht des FCP sehr glücklichen 0:0 die Seiten gewechselt.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit hätten die Gastgeber wieder in Führung gehen müssen. Jedoch schoss Bastian Halbig völlig unbedrängt über das Tor. Besser machte es TSV-Akteur Mario Forster, der in der 47. Minute mit einem direkt verwandelten Eckball das längst überfällige 0:1 erzielte. Zwei Minuten später kam wiederum Forster nach einem Abspielfehler des FCP an den Ball. Er hatte wenig Mühe, auf 0:2 zu erhöhen und damit für die Vorentscheidung zu sorgen. Danach tat sich zunächst nicht mehr viel. Es dauerte bis zur 81. Minute, ehe Patrick Meyer mit einem verwandelten Foulelfmeter für den 0:3-Endstand sorgte.

„Es hat sich wieder einmal gezeigt, dass wir den langfristigen Ausfall unserer Leistungsträger Fabian Schmidt und Sebastian Wolf nicht kompensieren können“, erklärte Karch und forderte: „Jedem von uns muss klar sein, dass wir in den fünf ausstehenden Spielen noch Punkte holen müssen.“ Nur fünf Zähler trennen das Team von Relegationsrang zwölf.

nur

FC Plankstetten: Siegl (25. Buchberger), Schneider, Winter, Luber, N. Halbig, Kiehner, Hlawatsch, N. Hummel (46. Herbaty), B. Halbig (78. Meyer), Glasner, K. Wolf. Tore: 0:1, 0:2 Forster (47., 49.), 0:3 Meyer (81.).