Kreisliga 2 Regensburg
Dietfurt verpasst Befreiungsschlag – Nach dem 2:2 gegen Riedenburg steckt der TSV weiterhin in der Krise

09.10.2023 | Stand 09.10.2023, 18:34 Uhr

In der Schlussphase hatte der TSV Dietfurt um Tobias Schweiger (am Ball), der hier von TVR-Youngster Niklas Kolb (2. von links) verfolgt wird, die Chance auf den Siegtreffer. Foto: Bachhuber

Der TSV Dietfurt hat am letzten Spieltag der Hinrunde in der Kreisliga 2 Regensburg gegen den TV Riedenburg immerhin ein 2:2 (2:2)-Unentschieden erreicht. Trotzdem stecken die Sieben-Täler-Kicker weiterhin tief im Abstiegskampf und belegen den vorletzten Tabellenplatz. Die Gäste haben durch dieses Remis dagegen den Anschluss an den Aufstiegs-Relegationsplatz etwas verloren.

Die rund 250 Zuschauer sahen ein sehr ausgeglichenes und faires Derby, in dem die Dreiburgenstädter den besseren Start erwischten. Bereits in der vierten Minute nutzte Christoph Pawlitscheck eine Freistoßflanke von Michael Heckl zum 1:0 für Riedenburg. Allgemein war die Chancenverwertung in der ersten Halbzeit auf beiden Seiten sehr gut. Fast jede nennenswerte Offensivaktion führte zum Torerfolg. Nur sechs Minuten nach dem 1:0 wurde auf der Gegenseite Dietfurts Robert Fleischmann von Samuel Woitschach zu Fall gebracht, sodass Schiedsrichter Andreas Leykauf auf Elfmeter entschied. Dies war bereits der achte Strafstoß, der in dieser Saison gegen den TVR gepfiffen wurde. Christian Lauterkorn verwandelte etwas glücklich zum 1:1. Die Partie plätscherte nun vor sich hin, beide Teams neutralisierten sich gegenseitig. Wie aus dem Nichts ging Riedenburg in der 34. Minute erneut in Führung. Einen eigentlich ungefährlichen hohen Ball ließ Dietfurts Torhüter Lukas Schmid fallen, Benedikt Kolbinger reagierte blitzschnell und erzielte das 2:1 für den TVR. Noch vor der Pause gelang den Hausherren der verdiente Ausgleich. Eine mustergültige Flanke von Manuel Lindl bugsierte Yannick Pleiner artistisch zum 2:2 ins Netz (43.).

Kurz nach dem Seitenwechsel war Kolbinger auf und davon, scheiterte aber an TSV-Keeper Schmid. Im Anschluss zeigten sich die Gastgeber deutlich verbessert und bestimmten das Geschehen. Nach einem tollen Spielzug über Johannes Fritz und dem eingewechselten Lukas Waldhier traf Fritz den Ball letztendlich nicht richtig. Anschließend hatte Riedenburg zunächst Glück, als Pawlitschek nach einer Notbremse wegen Haltens gegen Pleiner nur eine Zehn-Minuten-Zeitstrafe bekam. Auf der anderen Seite musste Lauterkorn wegen eines Foulspiels zur Verwunderung des Dietfurter Anhangs ebenfalls für zehn Minuten vom Platz. Nachdem Stefan Pollinger in der 79. Minute über das Tor schoss, kam es dann zur Schlussoffensive des TSV. Aber der Lucky Punch sollte nicht mehr geilingen: Jonas Weigl traf in der 90. Minute aus spitzem Winkel nur das Lattenkreuz und in der Nachspielzeit wurde Fritz nach tollem Solo gerade noch geblockt, den Nachschuss rettete TVR-Schlussmann Daniel Brunner mit einer Glanztat.

„Ich denke, dass es von den Chancen her ein gerechtes Unentschieden ist“, zog Riedenburgs Trainer Sebastian Bögeholz sein Fazit. TSV-Coach Admir Viden sah seine Mannschaft insgesamt ein bisschen besser. „Zum Schluss hatten wir dann noch einmal große Chancen für den Siegtreffer, da hat uns ein bisschen das Glück gefehlt.“

abh

TSV Dietfurt: Schmid, Speckner, Jon. Weigl, C. Baier, Lindl (65. Mendl), Schweiger, Lauterkorn, J. Fritz, Fleischmann (85. J. Leopold), Pleiner (74. Joh. Weigl), Ochsenkühn (46. Waldhier). – TV Riedenburg: Brunner, Woitschach (46. Bruckmeier), M. Häckl (74. Kelp), Pawlitschek, S. Pollinger, Kornprobst, B. Häckl, Kolb, P. Pollinger, Schmid, Kolbinger. – Tore: 0:1 Pawlitschek (4.), 1:1 Lauterkorn (10./Elfmeter), 1:2 Kolbinger (34.), 2:2 Pleiner (43.).