Regensburg bestraft individuelle Fehler
1. FC Beilngries kann nach Niederlage gegen Kosova den direkten Klassenerhalt nicht mehr schaffen

01.05.2023 | Stand 16.09.2023, 22:51 Uhr

Zu den auffälligsten Akteuren beim 1. FC Beilngries zählte gegen den FC Kosova Regensburg der eingewechselte Daniel Hermann (links). Foto: Nusko

Der 1. FC Beilngries kann den direkten Verbleib in der Bezirksliga Oberpfalz Süd nicht mehr schaffen. Nach ihrer 1:2 (0:1)-Niederlage beim FC Kosova Regensburg hat die Mannschaft von Trainer Hubert Brigl bei drei noch ausstehenden Spielen zehn Punkte Rückstand zum rettenden Ufer.

Wie schon beim überraschenden 1:1 im Hinspiel zog sich der FCB gegen die Kosovaren erneut recht achtbar aus der Affäre. Letztlich führten jedoch zwei individuelle Fehler zu zwei Gegentreffern und damit zur 18. Saison-Niederlage der Altmühlstädter. Deren Abteilungsleiter und Aktiver Robert Halser berichtete, dass die technisch visierten Gastgeber zwar von Beginn an Druck ausübten, sich zunächst aber gegen die erneut sehr konsequent agierende Abwehr des FCB nicht entscheidend durchsetzen konnten. Nachdem sich zunächst vor beiden Toren kaum etwas getan hatte, kam es bei den Gästen zu einem Missverständnis in der Abwehr. Daraus resultierte ein Foulelfmeter für die Gastgeber, den Alked Celhaka zum 1:0 verwandelte (20.). Auch danach gab der FCK den Ton an. Die Beilngrieser standen zwar weiterhin gut, aber sie agierten im Spiel nach vorne zu zaghaft und konnten deshalb kaum für Entlastung sorgen. Dennoch hätte es beim Seitenwechsel 1:1 stehen können. Nach einem Angriff des FCB über die linke Außenbahn unterlief FCK-Torhüter Andi Xhixha ein Stellungsfehler, den die Gäste aber nicht nutzen konnten.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts tat sich erneut recht wenig. Dann verpassten die Beilngrieser den Ausgleichstreffer nur knapp. Mannschaftskapitän Julius Schmidt erkämpfte sich vor dem eigenen Tor den Ball. Er startete ein Solo bis zum gegnerischen Strafraum und bediente dann Jeton Shala, der jedoch mit einem Kopfball aus sieben Metern das Gehäuse nicht traf (55.). Gut fünf Minuten später forderte der FCB nach einem Foul an Shala im Strafraum der Gastgeber vergeblich einen Elfmeter. „Das war dieselbe Situation wie beim Elfmeter gegen uns“, beschrieb Halser die umstrittene Szene. Auf der Gegenseite verhinderte der zu Beginn der zweiten Halbzeit eingewechselte Sebastian Schneider das 2:0, als er den Ball unmittelbar vor der Torlinie zur Ecke abwehrte. Mit zunehmender Spieldauer verstärkte der FCB seine Offensivbemühungen. Dabei, so Halser, übten Florian Herrler sowie der eingewechselte Daniel Hermann ständig Druck aus. Die Gastgeber starteten zwar etliche Konter, ließen aber kräftemäßig deutlich nach. Dennoch stand es in der 77. Minute plötzlich 2:0. Dem nun deutlich höher stehenden FCB unterlief ein Fehler beim Aufbauspiel. Mateo Hasa kam an den Ball, lief alleine auf das Tor zu und ließ Keeper Christoph Eberle keine Abwehrmöglichkeit. Gleich danach eroberte Johannes Karch das Leder und bediente Stephan Karg, der aber den Kasten verfehlte. Nochmals Hoffnung schöpften die Gäste in der 83. Minute, als dem einwechselten Benedikt Schaumann der Treffer zum 2:1 gelang. Das mögliche 2:2 verpasste Jegor Bien, der per Direktabnahme das Tor knapp verfehlte (90.+3).

„Wir waren zunächst zu ängstlich, sonst wäre vielleicht mehr möglich gewesen“, erklärte Halser und hob hervor: „Die Mannschaft gibt sich nicht auf. Jeder glaubt noch an die Minimalchance auf den Relegationsplatz.“

DK

1. FC Beilngries: Eberle, Ch. Karg (46. Schneider), Schmidt, Halser, St. Karg, Jaksch, Karch (75. Schaumann), Waffler (62. Hermann), Bien, Herrler, Shala. Tore: 1:0 Celhaka (20./Foulelfmeter), 2:0 Hasa (77.), 2:1 Schaumann (83.).