U19-Bundesliga
Unbefriedigendes Unentschieden

A-Junioren des FC Ingolstadt kommen im Kellerderby gegen Freiburg nicht über 2:2 hinaus – Torjäger Udebuluzor verletzt

21.11.2022 | Stand 19.09.2023, 3:51 Uhr

Benjamin Causevic erzielte den 2:2-Ausgleich für den FC Ingolstadt. Foto: pku

Ingolstadt – Die A-Junioren des FC Ingolstadt 04 kommen im Abstiegskampf der Bundesliga Süd/Südwest nicht von der Stelle. „Das Ergebnis ist sehr enttäuschend für uns, aber ich bin trotzdem unheimlich stolz auf meine Jungs“, erklärte Trainerin Sabrina Wittmann mit gedämpfter Stimme nach dem 2:2(1:0)-Unentschieden gegen den Mitkonkurrenten und direkten Verfolger SC Freiburg. Seit nunmehr sechs Spieltagen wartet der Schanzer Nachwuchs als Tabellen-14. auf einen Sieg, sechs Punkte beträgt der Rückstand zum ersten Nichtabstiegsplatz: „Wir werfen die Flinte ganz sicher nicht ins Korn“, verspricht Wittmann nach dem neunten Spieltag. Bislang hat ihr Team magere sechs Zähler auf dem Konto.

Das Spiel begann für die Heimelf durchaus vielversprechend. Bereits in der vierten Minute köpfte FCI-Torjäger Michael Udebuluzor nach einem Eckball zur 1:0-Führung ein. Pech für die Jungschanzer, dass der Stürmer nach knapp 20 Minuten verletzt das Feld verlassen musste, wie auch Wittmann meinte. „Damit ging uns Speed in der Offensive verloren.“ Dennoch hätten die FCI-Junioren bis zur Halbzeit bei einer Reihe guter Einschussmöglichkeiten den zweiten Treffer nachlegen können, was allerdings nicht gelang.

Die Begegnung blieb auch im zweiten Durchgang bei hohem Tempo äußerst intensiv. Als David Sekulovic in der 57. Minute im Strafraum der Breisgauer durchaus elfmeterwürdig von den Beinen geholt wurde, blieb der von Ingolstädter Seite erhoffte Pfiff aus. Die Gäste nutzten dies für einen Konter, der – aus abseitsverdächtiger Position – durch Leon Catak zum Ausgleich führte (57.). Nach 75 Spielminuten dann ein erneuter Dämpfer für die Gastgeber: Trotz klarer Überzahl im eigenen Strafraum gelang es den Schanzern nicht, den Ball zu klären und Freiburgs Catak brachte mit seinem zweiten Treffer die Gäste 2:1 in Führung.

Die Gastgeber warfen in der Schlussviertelstunde noch einmal alles nach vorne – und wurden belohnt. Nach einem abgewehrten Freistoß verwertete Benjamin Causevic eine Flanke per Kopf zum durchaus verdienten 2:2-Ausgleich (85.).

Die letzte Partie des Jahres findet für die U19 des FCI am 3. Dezember beim Nachwuchs des FC Bayern München statt, aktuell Tabellensechster: „Natürlich wollen wir zum Jahresausklang etwas Zählbares mitnehmen. Die Leistung der letzten Spiele stimmt mich optimistisch“, sagt Wittmann.