Fußball - A-Klassen
Pförring übernimmt Tabellenführung

TSV siegt 5:1 gegen Unsernherrn – Irschinger Erfolgsserie endet gegen Vohburg

06.09.2022 | Stand 22.09.2023, 5:58 Uhr

Nach zuletzt zwei Siegen mussten Manuel Graswald (links) und der SV Irsching-Knodorf beim 0:1 am vergangenen Wochenende dem TV Vohburg und Thomas Thaleder die Punkte überlassen. Foto: Meyer

Ingolstadt – Nach der coronabedingten Absage der Begegnung SV Ernsgaden gegen den SV Oberstimm heißt der neue Spitzenreiter der Fußball-A-Klasse 3 TSV Pförring. Der letztjährige Vizemeister gab sich gegen den TSV Unsernherrn keine Blöße und gewann ungefährdet mit 5:1. Das mit Spannung erwartete Verfolgerduell zwischen dem FC Rockolding und dem FC Wackerstein-Dünzing endete torlos. Im Kellerduell mit dem TSV Baar-Ebenhausen II sicherte sich die FT Ringsee deutlich mit 7:1 den ersten Dreier und schickte die Gäste auf den letzten Tabellenplatz. In der A-Klasse 2 konnte der TSV Mailing seine Spitzenposition mit einem knappen 1:0-Heimerfolg gegen den FC Hitzhofen II behaupten. Der TSV Kösching rangiert nach dem 3:0-Auswärtserfolg zwei Punkte dahinter. Am Tabellenende finden sich aktuell die zweiten Mannschaften des SV Zuchering, des TSV Oberhaunstadt und der DJK Ingolstadt.

A-KLASSE 2
MTV Ingolstadt - VfB Friedrichs-hofen 3:0 (2:0): „Das war ein souveräner und auch in dieser Höhe verdienter Sieg für uns“, fasste MTV-Abteilungsleiter Ivan Covic den überraschend glatten 3:0-Heimerfolg gegen den Aufstiegsmitkonkurrenten Friedrichshofen zusammen. Die Lilaweißen erwischten den besseren Start und gingen bereits in der dritten Minute nach einem gelungenen Doppelpass per Lupfer über den Torwart durch Daniel Hager in Führung. In der 24. Minute war es dann MTV-Spielmacher Drazen Lovric, der mit einem satten Flachschuss auf 2:0 erhöhte. „Wir haben in der ersten Halbzeit überhaupt nicht stattgefunden, waren nicht griffig und kamen nicht in die Zweikämpfe. Unsere Drangphase in der zweiten Halbzeit war nicht von Erfolg gekrönt, so dass der Sieg des MTV in Ordnung geht“, zeigte sich VfB-Coach Roble Braun unzufrieden. Den 3:0-Endstand markierte Sanfrancisco Berenguer (88.).
TSV Mailing - FC Hitzhofen-Oberzell II 1:0 (1:0): „Ich bin heute sehr zufrieden mit der Leistung meiner Mannschaft. Wir waren richtig gut im Spiel, haben dominiert und uns eine Reihe guter Tormöglichkeiten erarbeitet. Der Sieg geht absolut in Ordnung. Auch während der Hitzhofener Drangphase in den letzten 20 Minuten ließen wir nichts mehr anbrennen“, freute sich TSV-Trainer Tom Gleissner über den vierten Sieg im fünften Spiel. Das Tor des Tages erzielte Tobias Schlagbauer in der 29. Minute, als er eine Flanke von Markus Rung aus kurzer Distanz flach einschoss.
TSV Oberhaunstadt II - TSV Kösching 0:3 (0:0): „Das war heute nichts für Fußballfeinschmecker. Wir waren fast 60 Minuten lang völlig verkrampft. Erst nach dem dritten Treffer fiel der Druck ab. Insgesamt ein verdienter Sieg für uns“, war Köschings Chefcoach Rudi Hofweber zumindest mit dem Ergebnis zufrieden. Nachdem beide Teams im ersten Durchgang wenige Halbchancen zu verzeichnen hatten, gingen die Gäste in der 53. Minute durch einen direkt verwandelten Eckball von David Ostermeier in Führung. Die Vorentscheidung fiel dann in der 79. Minute: Nach einem Foul im Strafraum an Simon Ostermeier verwandelte Valentin Hafner den Strafstoß zur 2:0-Führung für die Rothemden. Nur zwei Zeigerumdrehungen später war es erneut David Ostermeier, der per Kopf den 3:0-Endstand erzielte.

Nach zuletzt zwei Siegen musste Irsching-Knodorf wieder eine Niederlage hinnehmen: „Beide Mannschaften hatten insgesamt wenige Torchancen. Wir haben die erste Halbzeit klar dominiert, konnten daraus aber kein Kapital schlagen. Nach dem Gegentreffer im zweiten Durchgang hatten wir leider nichts mehr zuzusetzen“, trauerte SV-Abteilungsleiter Philipp Lederer den verlorenen Punkten nach. Die beste Chance zur Führung der Heimelf vergab im ersten Durchgang Ibrahim Alb Alghfor, der mit dem Halbzeitpfiff freistehend am Tor vorbei köpfte. „Nach der Pause waren wir wie ausgewechselt, hatten endlich Ballbesitz und haben den Gegner laufen lassen. Die zweite Halbzeit war unsere Halbzeit“, brachte es TV-Spielertrainer Thomas Thaleder auf den Punkt. Der einzige Treffer des Spiels fiel dann in der 54. Minute: Nach einem Einwurf für die Gäste narrte Florian Hauber drei Gegenspieler, legte zurück auf Andreas Keller, der keine Mühe hatte, den Ball über die Linie zu schieben. Mit diesem Auswärtserfolg halten die Vohburger Tuchfühlung zur Tabellenspitze.
FC Rockolding - FC Wackerstein-Dünzing 0:0: „Das war fußballerisch eine gute Begegnung. Wir haben das Spiel dominiert, hatten eine Vielzahl guter Einschussmöglichkeiten, haben aber keine genutzt. Rockolding war über Konter gefährlich, insgesamt betrachtet hätten wir aber gewinnen müssen“, resümierte Wackersteins Spielertrainer Kay Baitz etwas enttäuscht. In einer fairen Begegnung scheiterten die überlegenen Gäste immer wieder an Rockoldings Schlussmann Florian Wagner. „Für uns fühlt sich das 0:0 heute wie ein Sieg an. Wir hatten nicht viel vom Spiel. Wackerstein war frischer und bissiger. Das war bislang die beste Mannschaft, gegen die wir gespielt haben. Der FCW ist erster Anwärter auf die Meisterschaft“, erklärte FCR-Spielertrainer Andrej Kubicek. Beinahe hätte sein Team am Ende sogar noch gewonnen, als sich Silvio Smoljic gegen drei Gegenspieler durchsetzte, Gästekeeper Julian Liedl den Treffer aber mit einer gekonnten Fußabwehr vereitelte.
TSV Reichertshofen - SV Haunwöhr 3:0 (1:0): Mit dem zweiten Sieg in Folge – nach zuvor drei Niederlagen – scheint dem TSV der Turnaround gelungen zu sein: „Nach der Rückkehr einiger Verletzter und Urlauber sind wir in unserem Spiel insgesamt stabiler. Wir hatten den Gegner heute komplett unter Kontrolle. Über unsere Chancenverwertung wird allerdings noch zu reden sein“, kündigte TSV-Spielertrainer Manuel Steiniger nach dem Spiel an. Die Hausherren kontrollierten das Geschehen, so dass die Tore nur eine Frage der Zeit waren. Nach 38 Minuten fiel das überfällige 1:0: Einen Schuss von Steiniger konnte SVH-Keeper Christian Redl noch parieren, gegen den Nachschuss von Jonas Ziegler war er allerdings machtlos. Nach dem Wechsel verwertete TSV Co-Trainer Marco Fürholzer im Fünfmeterraum eine Hereingabe aus dem Halbfeld. Den dritten Treffer steuerte Florian Rath bei, der eine Freistoßflanke von Steiniger per Kopf im kurzen Eck versenkte. Haunwöhr rutschte nach der Niederlage auf den vorletzten Platz ab.
TSV Pförring - TSV Unsernherrn 5:1 (3:1): Der Angstgegner aus Unsernherrn konnte dem neuen Tabellenführer diesmal keine Furcht einflößen: „Wir haben die Begegnung von Beginn an dominiert, hoch gepresst und den Gegner damit immer wieder zu Fehlern gezwungen. Das war der Schlüssel zum Erfolg“, zeigte sich TSV-Abteilungsleiter Markus Guttenberger zufrieden. In der 20. Minute nutzte Daniel Finkenzeller einen Ballgewinn am gegnerischen Strafraum zur Führung für die Heimelf. Innerhalb von vier Minuten fielen dann die nächsten drei Treffer. Zwei schöne Kombinationen der Pförringer schloss das Sturmduo Manuel Nest und Thomas Höflinger zur 3:0-Führung ab, ehe Andi Bell in der 34. Minute mit einem Flachschuss ins kurze Eck der Ehrentreffer für die Gäste gelang. Nach dem Wechsel sorgte Elias Heiß nach schöner Spielverlagerung für den 4:1-Zwischenstand (53.), Daniel Finkenzeller setzte schließlich den Schlusspunkt (75.). Mit Spannung erwarten beide Fanlager am kommenden Wochenende das Derby der Aufstiegsfavoriten FC Wackerstein-Dünzing und TSV Pförring (Samstag, 14 Uhr).
MBB SG Manching - SV Hundszell 4:2 (0:2): Fast schon euphorisch stufte MBB-Coach Ali Erbas den Sieg seiner Mannschaft ein: „Ich bin total zufrieden. Trotz des 0:2-Pausenrückstands war dies eines der besten Spiele, das wir seit langem gezeigt haben– mit viel Bewegung und sehr offensivfreudig.“ Nach zwei individuellen Patzern führten zur Halbzeit allerdings überraschend die Gäste durch Treffer von Luca Falkner und Leon Kammerer. „Wir haben 30 Minuten ganz gut mitgehalten und aus einer halben Chance zwei Tore gemacht. Im zweiten Durchgang hatten wir zunehmend Probleme, die Angriffe abzuwehren. Ich kann meiner Mannschaft heute keinen Vorwurf machen“, lautete die Einschätzung von SVH-Spielertrainer Michael Eberl. Hatte MBB im ersten Durchgang noch eine Reihe guter Chancen liegen lassen – SVH-Keeper Krisztian Miehling zeigte zudem eine starke Leistung – drehte die Heimelf das Spiel nach dem Wechsel konsequent. Emre Erbas verwertete einen Schnittstellenpass (54.), Nico Zirngibl schloss einen schönen Angriff über den Flügel ab (60.), Fabian Hager traf mit einem wuchtigen Schuss aus kurzer Distanz (77.) und Ibrahim Büyükpinar schob nach einer Kombination das Leder freistehend ein (87.) Zudem ließ die Erbas-Elf beim Stand von 2:2 einen Elfmeter ungenutzt.