Mit einem Torfestival zum ersten Saisonsieg

Schanzer Ducks bezwingen FC Rennsteig Avalanche mit 15:10

29.11.2022 | Stand 19.09.2023, 0:44 Uhr

Steuerte einen Dreierpack zum ersten Saisonsieg bei: Ingolstadts Jochen Kleinbauer. Foto: Rimmelspacher

Ingolstadt – Die Floorballer des ESV Ingolstadt haben in der 2. Bundesliga Süd/West ihren ersten Saisonsieg gefeiert. Im zweiten Heimspiel der noch jungen Spielzeit gewannen die Schanzer Ducks in der Paul-Wegmann-Halle am Samstagabend gegen den FC Rennsteig Avalanche mit 15:10.

Ingolstadt erwischte einen Start nach Maß. Das Spiel war gerade eben erst angepfiffen, ehe Jochen Kleinbauer bereits nach acht Sekunden die Führung für die Schanzer Ducks erzielte. Danach entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. David Kraus erhöhte in der 7. Spielminute mit einem Fernschuss auf 2:0. Die Thüringer steckten keineswegs zurück und konnten innerhalb von zwei Minuten den Spielstand egalisieren (9. und 10. Spielminute). Im direkten Gegenzug stellte Martin Borg das Ergebnis auf 3:2 und sorgte für die erneute Ingolstädter Führung, die wiederum nur 40 Sekunden später durch Rennsteig ausgeglichen wurde. Auch danach ging es auch munter weiter. Andreas Finkenzeller sorgte in 14. Minute nach einer schönen Kombination für die 4:3-Führung der Schanzer Ducks. Wieder nur zwei Minuten später folgte der erneute Ausgleich für die Thüringer. Die letzten Minuten im ersten Drittel gehörten dann aber den Schanzern. Michael Bachmann (18.), Kraus (19.) und Kleinbauer (20.) sorgten für eine komfortable Pausenführung von 7:4.

Die Thüringer kamen etwas aggressiver und besser aus der Kabine. Mit einem Doppelschlag verkürzten sie auf 7:6 (2., 3.). In der 7. Minute war es wiederum Kleinbauer, der mit seinem dritten Treffer des Tages per Alleingang die Führung der Ingolstädter ausbaute. Rennsteig wirkte in dieser Phase etwas unsicher, was die Ducks sofort ausnutzten: Bachmann und Daniel Ridinger (2) schossen für die Schanzer deine Vier-Tore-Führung heraus. Doch das war noch nicht die Vorentscheidung. Gegen Ende des zweiten Drittels ermöglichten zwei Unsicherheiten in der Abwehr der Ingolstädter die Treffer acht und neun der Thüringer (17., 20.). Beim Stand von 11:9 ging es in die letzte Pause.

Konzentriert und zielstrebig starteten die Schanzer Ducks in das dritte Drittel. Durch die Tore von Butt und Bachmann (5., 13.) gelangten die Ingolstädter endgültig auf die Siegerstraße. Die Thüringer verkürzten zwar in der 17. Minute auf 13:10, aber das Aufbäumen des Gegners wurde zwölf Sekunden später durch den Treffer von Ingolstadts Noah Watzl schlagartig unterbunden. Den Schlusspunkt zum 15:10-Endstand setzte Max Eberle in der 19. Minute.

Die Schanzer Ducks sind in diesem Jahr noch zweimal auswärts gefordert (Samstag, 3. Dezember bei Schlusslicht Erlensee, Samstag, 10. Dezember in Frankfurt). Das nächste Heimspiel findet am Samstag, 8. Januar, gegen die Lions aus Calw statt. Spielbeginn ist um 16 Uhr in der Paul-Wegmann-Halle.