Fußball - Kreisklasse 1
Gelbelsees Keeper schockt TSV Nord

Torhüter Muskat trifft in der Nachspielzeit zum 1:1 – Primus Lippertshofen gibt sich gegen Steinberg keine Blöße

05.09.2022 | Stand 22.09.2023, 6:00 Uhr

Meist einen Schritt schneller: SV-Kapitän Thomas Donner (vorne rechts), Torschütze zum zwischenzeitlichen 4:0, fuhr mit Lippertshofen gegen den SC Steinberg einen sicheren Heimsieg ein. Foto: Enzmann

Von Johannes Nusko

Ingolstadt – In der Kreisklasse 1 Donau/Isar haben die beiden punktgleichen Spitzenmannschaften SV Denkendorf (5:1 beim SC Irgertsheim) und SV Lippertshofen (4:1 gegen den SC Steinberg/Biberg) erneut gewonnen. Mann des fünften Spieltags war Markus Muskat, der Torhüter des FC Gelbelsee. Er traf im Heimspiel seiner Mannschaft gegen den TSV Ingolstadt-Nord in der Nachspielzeit zum 1:1-Endstand.

SC Irgertsheim - SV Denkendorf 1:5 (0:4): Der SV Denkendorf sorgte früh für eindeutige Verhältnisse und stellte dabei seine Stärke bei Standardsituationen unter Beweis. Die erste klare Chance hatte indes der SC, aber Matthias Bausch konnte sie nicht nutzen. Gleich danach tauchte SV-Akteur Marius Heß vor dem Tor der Irgertsheimer auf und erzielte das 0:1 (13.). Zwölf Minuten später war es wiederum Heß, der nach einem Eckstoß per Kopf auf 0:2 erhöhte. Mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 20 Metern sorgte Johannes Lehner in der 29. Minute für das 0:3 und nach einem Angriff über die rechte Außenbahn stellte Matthias Pickl den 0:4-Pausenstand her (32.). Gegen die sehr präsenten Gäste habe der SC zu hektisch agiert und kein Mittel gegen deren starkes Pressing gefunden, berichtete Bausch. Nachdem Heß im Anschluss an einen Freistoß das 0:5 erzielt hatte (51.), ließen es die Gäste langsamer angehen. Mehr als der Ehrentreffer durch Felix Hanczar (75.) sprang für den SC aber nicht mehr heraus. Der Denkendorfer Sieg war verdient, aber vielleicht etwas zu hoch, lautete das Fazit von Bausch.

SV Lippertshofen - SC Steinberg/Biberg 4:1 (2:0): Laut Christoph Schießl, Abteilungsleiter und Aktiver beim SV Lippertshofen, entsprach das deutliche Ergebnis dem Spielverlauf. Nach einer Anfangsphase ohne besondere Höhepunkte traf Bernd Geiß in der 16. Minute zum 1:0. Er nutzte dabei ein Durcheinander im Strafraum der Gäste. Beeindruckend war die Vorarbeit von Torwart Dominik Telli, der eine Steinberger Freistoßflanke abfing und mit einem weiten Abschlag das Tor einleitete. Der SV blieb am Drücker und erhöhte in der 28. Minute auf 2:0. Nach einem Foul an Geiß im Strafraum verwandelte Marco Hierl den fälligen Elfmeter. Auch in der zweiten Halbzeit dominierten die Gastgeber. Als Schießl nach einer Flanke von Stefan Donner per Kopfball das 3:0 erzielt hatte (55.), war das Spiel früh entschieden, zumal SC-Akteur Ralf Fichtner danach wegen Foulspiels für zehn Minuten vom Platz musste. Nach einer Flanke von Schießl sorgte Thomas Donner für das 4:0 (76.). Nur 60 Sekunden später gelang Nico Raab nach einer Unsicherheit von SV-Torhüter Telli der Ehrentreffer für die Gäste.

FC Gelbelsee - TSV Ingolstadt-Nord 1:1 (0:0): In letzter Sekunde sicherte sich der FC Gelbelsee den dritten Punkt im fünften Saisonspiel. Eigentlich, so FC-Spielertrainer Florian Wolf, hätte der TSV als Sieger vom Platz gehen müssen. Die Schanzer dominierten fast durchwegs und verzeichneten in der ersten Halbzeit einen Pfostenschuss. Bei weiteren Torgelegenheiten war FC-Torhüter Markus Muskat stets auf dem Posten. Auch nach dem Seitenwechsel deutete wenig auf den ersten Saisonsieg der Gelbelseer hin. Dies galt umso mehr, als der kurz zuvor eingewechselte Ferhat Uc in der 70. Minute das längst überfällige 0:1 erzielte. Danach warf der FC alles nach vorne, aber torgefährlich war er weiterhin nicht. Es gab eine längere Nachspielzeit, in der Matthias Regler den letzten Angriff des FC einleitete. TSV-Torhüter Yasin Baysal wehrte den Ball vor die Füße des mittlerweile stürmenden FC-Keepers Muskat ab, der mit einem Schuss aus 18 Metern das 1:1 erzielte. Danach wurde das Spiel nicht mehr angepfiffen.

TSV Etting - FC Gerolfing II 2:2 (0:0): „Aufgrund des Spielverlaufs müssen wir mit dem einen Punkt zufrieden sein“, erklärte Ettings Trainer Michael Wegele. Vor allem in der ersten Halbzeit habe sich sich vor beiden Toren sehr wenig getan. Dies änderte sich nach dem Seitenwechsel. Spätestens nach dem 1:0 durch Semih Soysal, der in der 54. Minute von einer unübersichtlichen Situation im Strafraum der Gäste profitierte, schien der TSV das Spiel im Griff zu haben. Dann schlugen die Gäste innerhalb von fünf Minuten zweimal zurück. Zunächst verwertete Florian Baier eine Flanke in den Strafraum (71.) und dann drehte Eron Dervisi mit seinem Treffer zum 1:2 zumindest vorübergehend das Spiel (76.). Danach waren die Gastgeber, die laut Wegele urlaubsbedingt noch immer nicht ihre beste Besetzung aufbieten können, nochmals am Drücker. Das Tor zum 2:2-Endstand erzielte Arnold Azeem in der 83. Minute.

SV Eitensheim - SV Stammham 0:1 (0:0): Eitensheims Abteilungsleiter Thomas Funk berichtete, dass beide Mannschaften ein hochklassiges Kreisklassenspiel gezeigt hätten, bei dem zunächst die Gastgeber die beste Torgelegenheit hatten. In der 18. Minute lief Tobias Springer alleine auf Stammhams Torhüter Niklas Schüssel zu, konnte ihn aber nicht überwinden. Zwei Minuten später verpassten die Gäste knapp einen Treffer und in der 25. Minute vergab auch Tobias Dietze das 1:0 für Eitensheim. Nach dem Seitenwechsel wurden die Gäste zunehmend dominanter. Das Tor des Tages erzielte schließlich Tobias Schmidt in der 60. Minute. Nach einem Abwehrfehler der Eitensheimer ließ er Torhüter Valentin Puhar keine Abwehrmöglichkeit. „Mit dem Spiel unserer Mannschaft sind wir zufrieden, aber mit dem Ergebnis nicht,“ beschrieb Funk die Stimmung im Lager der Eitensheimer.

FC Grün-Weiß Ingolstadt - FC Arnsberg 1:2 (1:0): Die Gastgeber verzeichneten einen guten Start und gingen früh in Führung. Im Anschluss an einen Freistoß traf Ubeyd Demirkol (7.). Danach nahmen die Arnsberger aber immer mehr das Heft in die Hand. Dennoch blieb es zur Halbzeit bei der Führung für die Grün-Weißen. In der 47. Minute stand es dann 1:1, Torschütze war Oliver Bauer. Sehr umstritten war das Tor zum 1:2 für die Gäste. In der 66. Minute drückte der 120 Sekunden zuvor eingewechselte Mohamed Mandar den Ball nach einem Eckstoß über die Linie. Die Gastgeber reklamierten ein Handspiel des Torschützen, aber letztlich wurde der Treffer anerkannt. Unmittelbar danach sah der Ingolstädter Anton Dick nach einem Frustfoul, wie es Grün-Weiß-Abteilungsleiter Muhammed Ali Demir nannte, die Rote Karte. Kurz vor Schluss gab es dann noch eine Zeitstrafe für Demirkol. Mit nur noch acht Feldspieler gelang den Gastgebern der Ausgleichstreffer nicht mehr.

TSV Altmannstein - SV Buxheim 0:1 (0:0): Etliche Torgelegenheiten auf beiden Seiten, aber letztlich nur einen Treffer hat es beim Sieg des SV Buxheim in Altmannstein gegeben. Die Begegnung hätte laut Altmannsteins Abteilungsleiter Ulrich Hruza auch mit 5:5 enden können. Wie er erläuterte, hatten die Gäste in der ersten Halbzeit zwar leichte Vorteile, aber dennoch wäre der Führungstreffer für den TSV durch Christian Hallermeier möglich gewesen. Nicht zuletzt wegen starker Leistungen beider Torhüter endete die erste Halbzeit torlos. Im zweiten Spielabschnitt stand zunächst Buxheims Keeper Karsten Hiesch mehrmals im Mittelpunkt. Die beste Chance für den TSV gab es nach einem Freistoß durch Hallermeier. Hiesch konnte den Ball nur abklatschen, aber der nachsetzende Marco Santl schoss aus fünf Metern über das Tor. Nach einem Fehler in der Abwehr des TSV erzielte der eingewechselte Johannes Speth in der 81. Minute den Siegtreffer für Buxheim. Eigentlich, so Hruza, wäre ein Unentschieden gerecht gewesen.