Zweimal Bronze beim Heimwettbewerb
Fechten: Helena Lowack und James Aichinger vom TV Ingolstadt beim internationalen Ludwig-Meider-Turnier erfolgreich

24.11.2023 | Stand 24.11.2023, 16:11 Uhr

James Aichinger holte Bronze. Fotos: privat

Beim internationalen Ludwig-Meider-Fechtturnier des TV 1861 Ingolstadt konnte der Ausrichterverein neben einigen guten Platzierungen auch zwei dritte Plätze verbuchen.

Den Anfang machte Helena Lowack (linkes Foto), die mit dem Degen eine sehr ansprechende Leistung zeigte, durch vier erfolgreiche Gefechte ins Halbfinale einzog und schließlich nach einer knappen Niederlage gegen die spätere Siegerin mit Rang drei belohnt wurde.

Ebenfalls auf dem Podest stand am Ende TV-Fechter James Aichinger (rechtes Foto), der mit dem Florett Dritter wurde. Im gleichen Wettbewerb kam Vereinskollege Peter Zicker auf den sechsten Platz, Burk Mayer wurde Achter. Felix Martell, ein Ingolstädter Neuzugang aus Hameln, hatte noch etwas Probleme mit der bayerischen Konkurrenz und landete auf Platz zwölf.

Im Herrendegen gab es mit insgesamt 40 Teilnehmern nicht nur das größte Feld, sondern auch ein sehr starkes, wie die Akteure des TV 1861 Ingolstadt und des MTV Ingolstadt feststellen mussten. TV-Athlet Frank Baedeker, in den vergangenen Jahren immer unter den besten Drei, kam nach vier Siegen in die K.o.-Runde, wo er allerdings dem sehr starken Jan Haag vom MTV München unterlag – und 20. wurde. Teamkollege Burk Mayer ging es kaum besser, er wurde – leicht verletzt – 18. Stefan Koppenhöfer vom MTV Ingolstadt kam nach einer knappen Niederlage gegen Peters (Gröbenzell) auf Rang 21. Eine begeisternde Fechtweise demonstrierte derweil TV-Junior Carol Niekartz, der in der ersten K.o.-Runde den späteren Turniersieger Van Gilst an den Rand einer Niederlage brachte. Zwischenzeitlich lag er nach Treffern vorn, musste sich jedoch mit 13:15 geschlagen geben und wurde 30.

Überdies gab es weitere interessante Ergebnisse aus regionaler Sicht. Dazu gehörte der Erfolg der ehemaligen Ingolstädterin Barbara Schormeier, die nun für den KTF München kämpft, und den Florettwettbewerb gewann. Einen dritten Platz gab es für Degenfechter Denys Polishchuk, der für Regensburg startet, aber regelmäßig beim TV 1861 in Ingolstadt trainiert. Trotz einer leichten Beinverletzung drang er bis ins Halbfinale vor, unterlag hier aber dem späteren Sieger.

Am Ende freuten sich die Ingolstädter Fechter nicht nur über die Erfolge, sondern auch über ein gelungenes Turnier, das das Team des TV 1861 unter der Leitung von Günter Mertl erneut auf die Beine gestellt hatte.

DK, Fotos: privat