Bezirksliga: Ingolstädter landen 2:0-Sieg gegen Untermenzing – Meier-Doppelpack lässt Manching jubeln

03.10.2022 | Stand 22.09.2023, 5:00 Uhr

Die Richtung stimmt: Peter Veit (links) und der FC Fatih Ingolstadt haben sich durch den 2:0-Erfolg gegen Michael Bakalis und den SV Untermenzing im Abstiegskampf etwas Luft verschafft. Foto: Traub

Von Norbert Dengler

Attaching/Ingolstadt – Der elfte Spieltag der Bezirksliga Oberbayern Nord war für die regionalen Teams ein erfolgreicher: Der FC Fatih Ingolstadt feierte im Kellerduell gegen den SV Untermenzing einen ganz wichtigen 2:0 (1:0)-Sieg und der SV Manching bezwang den BC Attaching mit 2:1 (1:1). Weil der Tabellenführer SpVgg Feldmoching beim 2:4 gegen den SV Dornach seine erste Saisonniederlage kassierte, ist die Spitzengruppe noch enger zusammengerückt. Äußerst spannend ist es auch im Tabellenkeller.

BC Attaching - SV Manching 1:2 (1:1): Der Siegtreffer für den SVM fiel spät – aber er fiel: Erst in der 87. Minute erlöste David Meier die Manchinger. Mamadou Diallo hatte einen langen Ball per Kopf verlängert und der 27-jährige Meier, der bereits das 1:0 erzielte, stand goldrichtig und vollstreckte zum 2:1. „Am Ende zählen nur die drei Punkte“, stellte Fabian Reichenberger zufrieden fest. Dem Manchinger Coach war von Anfang bewusst, dass es gegen das neuerliche Schlusslicht kein einfaches Spiel werden wird, zumal „der Platz ein gutes Fußballspiel gar nicht hergegeben hat.“ Zudem war Attaching in seinen eigenen Möglichkeiten beschränkt und machte den Gästen das Leben vor allem durch die kämpferische Gegenwehr schwer. Dabei war den Grünhemden nach einem frühen Treffer Meiers (5.), der einen Querpass von Thomas Schreiner nur noch einschieben musste, ein Auftakt nach Maß geglückt. Allerdings gab das 1:0 dem SVM nicht die nötige Ruhe und Sicherheit. „Wir hatten das Spiel zwar zunächst im Griff, nach 25 Minuten haben wir dann aber den Faden verloren“, blickte Reichenberger zurück. Viele Nicklichkeiten und Zweikämpfe im Mittelfeld prägten den weiteren Spielverlauf. Kurz vor dem Seitenwechsel gelang Dominic Hörmann vor 70 Zuschauern per Elfmeter der 1:1-Ausgleich. Reichenberger nutzte die Halbzeitpause, um ein paar Umstellungen vorzunehmen – mit dem Ziel, das eigene Spiel noch druckvoller zu gestalten. Weil Schreiner, Meier und auch Nikita Müller aber am gut aufgelegten BC-Keeper Hans Gamperl scheiterten, schien dem SVM die Zeit davon zu laufen – aber nur so lange, bis Meier den bereits erwähnten Siegtreffer markierte. „Ein großes Lob an meine Mannschaft. Man hat gemerkt, dass sie trotz der vergebenen guten Torchancen nicht verzweifelt, sondern weiterhin an ihre Chance glaubt. Mit dieser Überzeugung ist uns dann auch das 2:1 gelungen“, analysierte Reichenberger nach dem hart erkämpften Arbeitssieg. Es war zugleich das dritte Spiel in Serie ohne Niederlage (zwei Siege). Nächsten Freitag (19Uhr) im Heimspiel gegen den SV Ampertal Palzing soll diese Erfolgsserie weiter ausgebaut werden.
SV Manching: Obermeier, Prawda, Seferovic, Meisinger, Meier (90.+1 Tamba), Schreiner, Hoti, Müller (71. Diaollo), Porfyriadis, Düzgün (58. Rybalko), Spies.
Tore: 0:1 Meier (5.), 1:1 Hörmann (41./FE), 1:2 Meier (87.). – Schiedsrichter: Amoro (Hof). – Zuschauer: 70.

FC Fatih Ingolstadt - SV Untermenzing 2:0 (1:0): Die Schützlinge von Trainer Serkan Demir waren sich der Wichtigkeit des Kellerduells bewusst. Letztendlich zählte nur ein Sieg – und entsprechend legte die Elf um Kapitän Ralf Schröder los. Bereits in der ersten Spielminute traf Nikolaos Saridis nur den Pfosten. In der fünften Minute machte es Saridis jedoch besser: von Boubacarr Saho nach einer schönen Kombination bedient, ließ er Gäste-Torwart Florian Geck im Eins-gegen-eins keine Chance und markierte die frühe 1:0-Führung. „Genau diese Laufwege hatten wir zuletzt im Training einstudiert“, freute sich FC-Abteilungsleiter Fatih Topcu. Mit der Führung im Rücken dominierten die Hausherren auf dem Kunstrasenplatz die Partie, versäumten es allerdings im weiteren Spielverlauf den zweiten Treffer nachzulegen. „So mussten wir bis zum Schluss um den dritten Saisonsieg zittern. Wir standen zwar hinten sicher, aber Untermenzing hatte doch die eine oder andere Standardmöglichkeit und hat es immer wieder mit langen Bällen probiert. Da kann immer mal einer durchrutschen“, kommentierte Topcu. Nachdem auch der auffällige Saridis im zweiten Durchgang zwei hundertprozentige Torchancen liegen ließ, dauert es bis zur vierten Minute der Nachspielzeit, ehe die endgültige Entscheidung fiel. Schröder hatte die Kugel aus dem Halbfeld in den Strafraum geschlagen und SV-Akteur Alexander Berg köpfte beim Klärungsversuch unglücklich ins eigene Tor – 2:0, der Endstand. „Unterm Strich war es ein sehr verdienter Sieg, auch wenn er erst sehr spät unter Dach und Fach gebracht wurde“, befand Topcu. Der erste Schritt für eine Serie raus aus dem Tabellenkeller ist also gemacht. Nächsten Sonntag (15 Uhr) wollen die Mannen um Keeper Marco Ernhofer nachlegen, wenn sie beim punktgleichen VSST Günzlhofen zu Gast sind.
FC Fatih Ingolstadt: Ernhofer, Nasufaj, Berisha, Schröder, Kurnaz (82. Mehmetovic), Saho, Miskovic, Veit (90.+2 Kahraman), Mehmetovic, Saridis, Soysal.
Tore: 1:0 Saridis (5.), 2:0 Berg (ET, 90.+4). – Zuschauer: 44.