ERC Ingolstadt verliert erstes Testspiel gegen Iserlohn Roosters mit 4:6

14.08.2022 | Stand 22.09.2023, 6:51 Uhr

Louis Brune (Nr.50 - ERC Ingolstadt) und Brent Raedeke (Nr.9 - Iserlohn Roosters): Der ERC Ingolstadt hat das erste Testspiel für die neue Saison in der Deutschen Eishockey-Liga (DEL) verloren. −Foto: Traub

Von Julia Pickl

Der ERC Ingolstadt hat das erste Testspiel für die neue Saison in der Deutschen Eishockey-Liga (DEL) verloren. Die Panther unterlagen Liga-Konkurrent Iserlohn Roosters 4:6 (2:1, 2:2, 0:3), zeigten sich aber dennoch bereits in guter Form.

So richtig passte das herrliche Sommerwetter nicht zur Saisoneröffnungsfeier der Panther am Sonntagnachmittag, doch in der kühlen Saturn-Arena zeigten sich die Ingolstädter bereits in einer ordentlichen Form. Neu-Trainer Mark French hatte die Reihen im Vergleich zur vergangenen Saison völlig neu zusammengestellt. Verzichten musste der Coach auf den verletzten Daniel Pietta sowie auf Colton Jobke, Kevin Reich und Tye McGinn, die noch geschont wurden. Eigengewächs und Nachwuchsverteidiger Mathias Binder kam zu seinem Debüt für die Profi-Mannschaft des ERC.

Die Panther waren schon nach wenigen Minuten in der Partie. Die erste dicke Chance vergab Neuzugang Brian Gibbons auf Zuspiel von Kapitän Fabio Wagner noch (6.), doch wenige Sekunden später erzielte Charles Bertrand die Führung für die Gastgeber: Nach einem Pass von Emil Quaas von der Blauen Linie traf der Franzose aus spitzem Winkel von der Ecke zum 1:0 (6.). Im Gegenzug verpasste Valentin Busch den Ausgleich für die Sauerländer (7.), und schon schlugen die Ingolstädter erneut zu: Gibbons legte den Puck zurück auf Wayne Simpson, der Roosters-Torhüter Andreas Jenike zum 2:0 überwand (8.).

Doch die Gäste um Ex-Panther-Trainer Kurt Kleinendorst schlugen zurück: Der Ex-Ingolstädter Colin Smith traf die Latte (18.), 42 Sekunden vor Drittelende verkürzte Chris Brown auf 2:1 (20.), und keine halbe Minute nach Wiederbeginn gelang Casey Bailey per Rückhand der Ausgleich (21.).

Dann aber machten sich die Roosters das Leben selbst schwer und gerieten in doppelte Unterzahl – das wusste der ERC zu nutzen: Auf Zuspiel von Simpson gelang Frederik Storm das 3:2 (22.). Nach einer knappen halben Stunde wechselten beide Mannschaften ihre Torhüter – und Jonas Stettmer erntete sogleich kräftigen Szenenapplaus: Als Sebastian Streu auf ihn zukam, parierte der junge Goalie stark im Eins-gegen-eins (33.). Kurz zuvor hatte Fabio Wagner für die Panther auf 4:2 erhöht (30.). Als der Kapitän wegen Hakens auf die Strafbank musste, versuchte Sena Acolatse im Powerplay sein Glück, traf jedoch nur den Pfosten (34.). Kurz vor Drittelende aber gelang den Sauerländern durch Eugen Alanov doch noch der Anschlusstreffer (39.).

Die dickste Chance der Panther im letzten Abschnitt vergab Justin Feser, der in Unterzahl allein auf Torhüter Hannibal Weitzmann zulief (47.). Umso effektiver zeigten sich letztlich die Iserlohner: John Broda gelang der 4:4-Ausgleich in eigener Unterzahl (56.), Kaspars Daugavins drehte die Partie gut eineinhalb Minuten vor Schluss (59.), und Colin Ugbekile machte schließlich mit einem Schuss ins leere Tor den 6:4-Sieg der Roosters perfekt (60).

ERC Ingolstadt: Garteig (29. Stettmer) – Edwards, Quaas; Marshall, Gnyp; Hüttl, Bodie; Binder, Wagner – Simpson, Gibbons, Friedrich; Bertrand, Stachowiak, Henriquez: Brune, Höfflin, Krauss; Flaake, Feser, Storm.
Iserlohn Roosters: Jenike (29. Weitzmann) – O‘Connor, Bender; Acolatse, Ugbekile; Ankert, Buschmann; Rausch, Korus – Brown, Daugavins, Foucault; Bailey, Cornel, Streu; Ziegler, Raedeke, Alanov; Maegaard Scheel, Smith, Broda; Busch.
Schiedsrichter: Iwert/Zsombor. – Zuschauer: 1382. – Tore: 1:0 Bertrand (6.), 2:0 Simpson (8.), 2:1 Brown (20.), 2:2 Bailey (21.) 3:2 Storm (22./PP2), 4:2 Wagner (30.), 4:3 Alanov (39.) 4:4 Broda (56./SH1), 4:5 Daugavins (59.), 4:6 Ugbekile (60.). – Strafminuten: 8/14.