2. Frauen-Bundesliga
Enttäuschung in der Nachspielzeit: FC Ingolstadt ärgert sich nach Remis gegen Tabellenführer

08.10.2023 | Stand 08.10.2023, 17:19 Uhr
Sabine Kaczynski

Fast hätte ihr Tor zum Sieg gereicht: Paula Vidovic (Mitte), traf gegen Sand zum 1:0 für den FCI. Foto: Meyer

Die Frauen des FC Ingolstadt haben dem Tabellenführer der 2. Bundesliga SC Sand am sechsten Spieltag als erstes Team Punkte abgenommen. In einer intensiven Partie auf Augenhöhe konnten die Schanzerinnen die 1:0-Führung durch Paula Vidovic (47. Minute) lange halten, ehe dem Sportclub nach mehreren umstrittenen Schiedsrichterentscheidungen in der 90. Minute durch Andrea Mosher doch noch der 1:1-Ausgleich gelang. Die FCI-Frauen bleiben aber Tabellenvierter.

Mit einer nur auf der Torhüter-Position veränderten Mannschaft – für Franziska Maier hütete wieder Anna-Lena Daum den Ingolstädter Kasten – traten die Ingolstädterinnen vor rund 100 Zuschauern im heimischen MTV-Stadion gegen den Tabellenführer an, der bis zu diesem Zeitpunkt bei allen Partien als Sieger vom Platz gegangen war. In den ersten Minuten überließen die Gastgeberinnen dem Favoriten weitestgehend die Spielgestaltung, beschränkten sich darauf, den Gegner beim Spielaufbau zu stören und ihn so daran zu hindern, Tormöglichkeiten zu kreieren. Immer wieder gelangen den Schanzerinnen mit diesem Rezept Balleroberungen, wie durch Katharina Reikersdorfer, doch ihr anschließender Schuss wurde geblockt (9.). Auf der anderen Seite kam Rio Takizawa eine Minute später aus guter Position an den Ball, doch auch sie kam nicht richtig zum Abschluss.

Sand versuchte weiter, das Spiel zu machen, doch die Schanzerinnen agierten defensiv sehr diszipliniert und zerstörten so jegliche Angriffsversuche der Gäste. Den nächsten Torschuss entschärfte FCI-Keeperin Daum (27.), fünf Minuten später verbuchten die Gäste einen Freistoß und zwei anschließenden Vorstößen – ohne Erfolg. Entsprechend ging es ohne Tore in die Pause. „Defensiv haben wir es gut gemacht und nichts zugelassen, doch in der Offensive waren wir schwächer als in den vorherigen Partien. Das lag aber auch daran, dass Pija Reininger, Anna-Lena Härtl und Andrea Heigl angeschlagen waren“, lautete das Halbzeit-Fazit von FCI-Coach Miren Catovic.

Nach dem Seitenwechsel nutzten die Schanzerinnen dann gleich ihre erste Möglichkeit zum Führungstreffer: Einen langen Ball von Reikersdorfer flankte die mitgelaufene Heigl nach innen und Vidovic versenkte die Kugel zum 1:0 im Tor (47.). Es schien noch mehr zu gehen, denn nur drei Minuten später war Reininger nach einem Zuspiel von Lea Wolski ihrer Gegenspielerin entwischt und steuerte allein auf den gegnerischen Kasten zu. Die Schiedsrichterin pfiff sie jedoch zurück und entschied auf Abseits.

Das Spiel wurde nun nochmal intensiver: Einerseits versuchte der Tabellenführer, den Druck zu erhöhen, andererseits witterten die Schanzerinnen die Möglichkeit, über Konter nachzulegen. In der 54. Minute hatten die Gäste nach einer Kombination über Takizawa und Emma Loving die Chance zum Ausgleich, doch Daum war auf dem Posten. Zwei Minuten später entschied die Unparteiische nach einem Zweikampf zwischen Ingolstadts Rebecca Villena und Amelie Bohnen auf Elfmeter für den SC: Emely Evels trat an, doch Daum lenkte den Ball an den Pfosten. Im Weiteren gab es immer wieder (teils auch strittige) Freistöße für die Gäste, die weiterhin kein Mittel gegen die gut gestaffelten Schanzerinnen fanden.

Catovic brachte nochmals frische Spielerinnen, um die Konzentration in dieser kräftezehrenden Partie hochzuhalten. Dem Tabellenführer lief unterdessen die Zeit davon. Bis zur 90. Minute hielten die Ingolstädterinnen die Führung, dann entschied die Schiedsrichterin – erneut nicht unumstritten – auf Freistoß: Julia Matuschweski führte aus und Mosher bugsierte den Ball zum 1:1-Endstand ins Schanzer Tor.

„Es ist sehr schade, dass Silke Fritz wieder eine bodenlose Schiedsrichterleistung lieferte, sie hat durch ihre Entscheidungen unseren Gegner immer wieder ins Spiel gebracht. Auch die Situation, die schließlich zum Ausgleich führte, war niemals ein Foul“, schimpfte Catovic nach der Begegnung. „Sand hatte auch in der zweiten Halbzeit nur nach Standards Tormöglichkeiten, für uns fühlt sich das Unentschieden deshalb unmittelbar nach dem Schlusspfiff wie eine Niederlage an. Dennoch können wir aus der Partie mitnehmen, dass wir tatsächlich gegen jede Mannschaft der Liga gewinnen können.“

DK

FC Ingolstadt: Daum – Härtl (60. Petz), Ebert, Stiglmair, Heigl – Wolski (69. Spielmann), Reikersdorfer – Vidovic (69. Krist), Slipcevic, Hein (38. Villena) - Reininger (60. Dengscherz).
Tore: 1:0 Vidovic (47.), 1:0 Mosher (90.). – Schiedsrichter: Fritz (Abtsgmünd). Zuschauer: 100.