Kreisliga Neumarkt/Jura
TSV Heideck marschiert weiter, DJK Göggelsbuch gewinnt „Spezl-Duell“, SG Möning/Rohr mit Pleite in Berching

08.04.2024 | Stand 08.04.2024, 16:56 Uhr

Tim Rusam (r.) und seine Teamkollegen schmissen sich wieder ins Getümmel – und heimsten ein Sonderlob vom Trainer ein. Foto: Loy

Während in der Kreisliga Ost die SG Möning/Rohr die erste Niederlage im Jahr 2024 hinnehmen musste, gewann die DJK Göggelsbuch mit 3:1. In der West-Staffel bestand der TSV Heideck eine schwere Prüfung.

SV Wettelsheim – TSV Heideck 1:2

Sieben Spiele in Folge hatte der SV Wettelsheim in der Kreisliga West nicht verloren – bis zum vergangenen Wochenende. Dann kam der TSV Heideck und entführte durch einen 2:1-Sieg alle drei Zähler.

Vor 200 Zuschauern hatten die Gäste bereits nach einer Minute die erste dicke Gelegenheit: Martin Dengler traf nach einer Flanke auf den zweiten Pfosten nur die Latte. Heideck blieb in der Folge am Drücker, ohne sich jedoch zu belohnen.

Nach einer halben Stunde wurde das Spiel fahriger und Wettelsheim hatte vor allem durch Standards die ersten Gelegenheiten. Mitten in der besten Phase der Hausherren erzielte Heideck die Führung: Dengler setzte sich im Strafraum gegen zwei Verteidiger durch und legte in die Mitte. Dort stand Michael Meier goldrichtig und schob zum 1:0 ein.

Nach der Halbzeit kontrollierte der TSV das Geschehen und war immer wieder durch Kontermöglichkeiten gefährlich. In der 63. Minute wurde Tim Rusam von Daniel Kammerbauer in die Tiefe geschickt. Rusam legte zu Michael Albrecht ab. Dessen Schuss ging zunächst an den Pfosten, doch er hatte das Glück des Tüchtigen: Der Ball sprang zurück zu Albrecht und der Torjäger verwertete den Nachschuss zum verdienten 2:0. Heideck hätte in der Phase mit dem 3:0 den Deckel auf die Partie machen müssen, doch bei einige Kontermöglichkeiten fehlte es an der Konzentration. Bei Florian Kupschs Freistoß hatten die Schwarz-Weißen dann Pech, dass das Leder nur am Innenpfosten landete. Das Spiel wurde dann noch einmal spannend, denn Matthias Huzel erzielte nach einer Freistoßflanke aus dem Halbfeld per Kopfball den Anschlusstreffer (85.). Wettelsheim warf nun alles nach vorne, doch die Gäste brachten die Führung über die Zeit.

„Meine Mannschaft hat von Beginn an gezeigt, dass wir unbedingt gewinnen wollten“, sagte TSV-Trainer Christoph Huber nach dem Spiel. „Hintenraus haben wir dann die Kontersituationen leider unsauber zu Ende gespielt und den Gegner so zurück ins Spiel kommen lassen. Jetzt haben wir in drei Spielen nach der Winterpause drei Siege geholt, da möchte ich meiner Mannschaft an dieser Stelle auch einfach mal ein Kompliment mache."

Inklusive der zwei Siege vor der Winterpause feierte der TSV sogar fünf Erfolge in Serie und steht weiterhin auf Rang zwei der Kreisliga West, einen Zähler hinter dem TV Büchenbach – allerdings hat Heideck noch drei Nachholspiele in der Hinterhand. Nächsten Sonntag kommt der ebenfalls formstarke FV Dittenheim an die Liebenstädter Straße. Der Bezirksligaabsteiger konnte zuletzt vier Siege in Folge einfahren.

loa

SC Pollanten – DJK Göggelsbuch 1:3

Es war ein Treffen zweier Freunde: Dominik Pöllet gastierte mit seiner DJK Göggelsbuch in der Kreisliga Ost bei seinem „Spezl“ Vahan Yelegen, der für den SC Pollanten verantwortlich ist. Das Kumpel-Duell entschied Pöllet für sich: Mit 3:1 gewann die DJK in Pollanten und schließt dadurch in der Tabelle punktemäßig mit dem SC auf (beide 28 Zähler).

Die Gäste machten vor 149 Zuschauern gleich von Anfang an Druck: Andreas Häusler hatte abgezogen, doch SC-Torhüter Oliver Hirsch lenkte zur Ecke ab. Drei Minuten später bekam Steffen Wägner einen Befreiungsschlag am linken Strafraumeck genau vor die Füße, doch sein Schlenzer verfehlte das rechte Toreck knapp.

Nach einem zurecht wegen Abseits aberkannten Treffer des SC hätte Wägner die DJK in Führung bringen können. Nach einem schnellen Konter, eingeleitet von Alexander Schlierf und Damian Graf, scheiterte er an Hirsch, der auch beim Nachschuss von Schlierf zur Stelle war. Bis zur 15. Minute war Göggelsbuch die bessere Mannschaft, machte aber aus den vielen Chancen nichts Zählbares. Danach fand Pollanten besser ins Spiel und hatte nach einem Freistoß von Benedikt Blaser die erste Möglichkeit, als der Ball kurz vor Gäste-Torhüter Marco Muschaweck aufsprang und er den Ball gerade noch über die Latte lenken konnte. Jetzt zeigte sich Pollanten plötzlich kämpferisch. Nach einem zu kurzen Rückpass von Laurin Sinke zum eigenen Keeper erwischte Adrian Grebner den Ball, doch sein Schuss ging knapp am Gehäuse vorbei. In der 43. Minute war es dann passiert: Ein Pass von Jonas Böhm auf Grebner hebelte die indisponierte DJK-Abwehr komplett aus. Der Schuss aus fünf Metern landete zur 1:0 Pausenführung im Tor.

Die Gastgeber kamen nach der Halbzeit zunächst besser ins Spiel, die DJK erkämpfte sich jedoch nach und nach wieder mehr Spielanteile. Andreas Muschaweck leitete auf Graf weiter – und dieser netzte mit einem Heber zum 1:1 ein (55.).

Nach einer Phase mit vielen Strafraum-Szenen aber wenig Abschlüssen lief schon die 79. Minute, als Pollantens Niklas Flierl mit der Gelb-Roten Karte vom Platz musste. Danach wurde das Spiel härter. Der sehr gut leitende Schiedsrichter Salomon Stengel behielt aber immer den Überblick. Das Drängen der Göggelsbucher wurde dann in der 83. Minute belohnt: Einen weiten Ball von Sinke in den Strafraum verwertete Haas souverän. Danach musste der Pollantener Julian Mendel wegen eines rüden Fouls für zehn Minuten runter. In der 86. Minute wechselte sich dann der DJK-Coach selbst ein. Nur eine Minute später zappelte sein Freistoß aus 20 Metern, abgefälscht von Janek Oegl in den Maschen. „Es war ein verdienter Sieg, bei dem wir schon in den ersten zehn Minuten mit 2:0 führen hätten müssen. Danach haben wir das Spiel ab Minute 15 aus der Hand gegeben und waren nicht ganz unverdient zur Halbzeit im Rückstand. In der zweiten Halbzeit haben wir das Tempo hochgehalten und haben auch mit den Wechseln von Chris Schneider, Markus Goll und Jürgen Schmidpeter frischen Wind gebracht und verdient noch die Tore erzielt“, lautete das Fazit von Göggelsbuchs Trainer Pöllet.

rro

TSV Berching – SG Möning/Rohr 2:1

Nach zuletzt vier siegreichen Spielen nach der Winterpause hat es nun auch den Tabellenzweiten der Kreisliga Ost, die SG Möning/Rohr, erwischt. Im Flutlichtspiel in Berching unterlag das Team von Trainer Manuel Fersch dem abstiegsbedrohten TSV Berching mit 1:2.

Bereits in der Anfangsphase des Spiels wurde deutlich, dass sich die Heimelf viel vorgenommen hatte. Schon in der dritten Spielminute musste sich SG-Torwart David Hofbeck lang machen, um einen platzierten Flachschuss von Anton Stephan zur Ecke abwehren zu können. Diese wurde dann von der SG-Abwehr genau in die Mitte vor die Füße von Benedikt Buchberger geklärt, der jedoch völlig freistehend vergab. Glück für die SG Möning/Rohr, die jedoch auch danach nur schwer ins Spiel kamen. Berching zog sich geschickt zurück und machte das Spiel eng.

Den Gästen gelang es zwar immer wieder, sich bis auf die Grundlinie durchzuspielen. Die Hereingaben jedoch verpassten in regelmäßigen Abständen Martin Schwerdt, Florian Klebl, Jürgen Bayer und Nico Köhl. Stets waren die TSV-Spieler eine Stiefelspitze vor den jeweils einschussbereiten Gästestürmern zur Stelle.

Die SG blieb am Ball: Schwerdt setzte sich auf Bayer-Vorlage durch, zog ab – Latte (20.). Ausgerechnet im Gegenzug erzielte Berching die Führung: Erneut wehrte ein SG-Verteidiger eine Flanke in die Mitte ab, wo Alexander Schwendner völlig freistehend einschob (21.).

Zehn Minuten später war es dann SG-Torwart Hofbeck zu verdanken, dass die Gäste nicht noch deutlicher ins Hintertreffen gerieten. Nach einem Pressschlag im Torraum fiel der Ball Buchberger vor die Füße. Er zog aus vier Metern ab – Hofbeck parierte sensationell. So ging es trotz optischer Überlegenheit der SG mit 1:0 für den TSV in die Kabinen.

Im zweiten Spielabschnitt drängten die Gäste weiter auf den Ausgleich. Immer wieder versuchte das spielstarke Mittelfeld um Stephan Engelhard und Andreas Geiger die Spitzen Köhl, Bayer und Schwerdt in Position zu bringen. Weil jedoch die letzten Pässe zu ungenau waren oder von der sehr disziplinierten TSV-Defensive abgefangen wurden, blieb es bis zur 77. Minute bei der nicht unverdienten Führung der Heimelf.

Dann jedoch wurde das stete Anrennen der Gäste belohnt: Köhl setzte sich auf rechts durch und flankte nach innen, wo Bayer per Direktabnahme aus etwa 16 Metern sehenswert zum 1:1-Ausgleich einnetzte. Die vielen Gästefans unter den etwa 150 Zuschauern erhofften sich nun einen Spielverlauf, wie im Derby gegen die SG Forchheim/Sulzkirchen. Aus einem 0:1 machte die SG vergangenen Sonntag ein 2:1.

Und tatsächlich bot sich Schwerdt, von Bayer hervorragend in Szene gesetzt, in der 78. Minute die Großchance zur Führung. Der Möning/Rohrer Sturmtank schoss den Ball an Torwart Dominik Höllrigl vorbei knapp neben das Tor.

Die Strafe folgte auf dem Fuß. Nach einem unnötigen Foul an der Außenlinie senkte sich der daraus resultierende Freistoß von Tristan Kerler an Freund und Feind vorbei zum 2:1 für die Berchinger ins SG-Tor (84.). Die Fersch-Truppe versuchte bis in die Nachspielzeit alles, um wenigstens einen Punkt mitnehmen zu können. Doch weder spielerische Mittel noch die „Brechstange“ zeigten Wirkung. Zu stabil war Berching letztlich an diesem Tag. So blieb es bei dem nicht unverdienten Dreier für die am Ende überglücklichen Hausherren.