Bezirksliga Mittelfranken Süd
TSV Greding feiert perfektes Oster-Wochenende – Siege gegen Spitzenreiter Zirndorf und SF Hofstetten

01.04.2024 | Stand 01.04.2024, 19:50 Uhr

Der TSV Greding wies Hofstetten in die Schranken. Endstand: 4:0 für die Gäste. Fotos: Nusko/Tschapka

An einem stürmischen Ostermontag standen sich die Sportfreunde Hofstetten und der TSV Greding in der Bezirksliga gegenüber – und beide traten mit Rückenwind an. Denn sowohl Hofstetten als auch Greding hatten zwei Tage zuvor am Karsamstag Siege eingefahren.

DJK/SV Berg – SF Hofstetten 1:2

Die Hofstettener zeigten dabei eine starke Reaktion auf die deutliche 1:8-Niederlage am vergangenen Wochenende gegen Wendelstein. Vor dem Spiel stand Gastgeber DJK/SV Berg mächtig unter Zugzwang, denn der Rückstand auf das rettende Ufer beträgt mittlerweile zehn Punkte.

Im erwartet kampfbetonten Spiel vor guter Kulisse gab es nach rund 20 Minuten die erste Chance: SF-Angreifer Nicolae Maracine lief frei auf den Berger Schlussmann Marcel Routon, traf aber nur das Außennetz. Nach genau einer halben Stunde zappelte der Ball dann im Netz. Über Umwege kam das Spielgerät zu Anton Seitz, der nicht lange fackelte und das Leder aus rund 25 Metern sehenswert zur Hofstettener Führung unter die Latte schlenzte.

Durch einen Vierfach-Wechsel zur Halbzeit kamen die Gastgeber besser in Schwung. Nennenswerte Torchancen sprangen hierbei allerdings nicht heraus. In einer intensiven Schlussphase machte Berg allerdings doch das 1:1. Vorausgegangen war ein Freistoß von der Mittellinie. Diesen parierte Hofstettens Schlussmann Sven Gerstner erst noch ausgezeichnet, am Ende kam Samuel Lexen im Getümmel dennoch an den Ball und vollendete 1:1 (76.).

Als sich in der Gemeinde im Landkreis Neumarkt viele auf eine Punkteteilung eingestellt hatten, kam der goldene Moment für die Sportfreunde. Der eingewechselte Hendrik Krämer bediente mustergültig Maracine, der frei vor dem Keeper die Nerven behielt und den vielumjubelten Siegtreffer für seine Mannschaft erzielte (87.). Maracine verletzte sich hierbei jedoch und konnte die Partie nicht zu Ende spielen.

Durch den Erfolg in Berg waren die Vorzeichen für das Duell gegen den TSV Greding klar: Mit einem erneuten Sieg könnte der Aufsteiger aus Hofstetten laut Trainer Christian Krach „einen Riesenschritt in Richtung Klassenerhalt machen“.
SF Hofstetten: Gerstner, Pflegel (66. Krämer), J. Meier, Maracine (86. Pötzsch), Seitz, Engerling (76. Nachtrab), Kroczek, Böttcher (47. Großbeck), Löschmann, Graf, Czöppan. Tore: 0:1 Seitz (30.), 1:1 Lexen (76.), 1:2 Maracine (85.).

TSV Greding – ASV Zirndorf 1:0

Unterdessen machte sich der TSV Greding durch den Sieg gegen den ASV Zirndorf ein überraschendes Ostergeschenk. Der neunte Saisonsieg war hochverdient und umso bemerkenswerter aufgrund der Tatsache, dass die Grünhemden nicht ihre Bestbesetzung und vor allem keinen gelernten Torhüter aufbieten konnten. Deshalb stand Co-Trainer Matthias Harrer zwischen den Pfosten. Er zeigte eine tadellose Leistung, war aber auch nur selten ernsthaft gefordert. Dies lag hauptsächlich an der engagierten und konzentrierten Spielweise seiner Vorderleute. Der TSV bot dem Favoriten mit einer Fünferkette in der Abwehr Paroli, war im Defensivverbund sehr beweglich und setzte auf Nadelstiche durch seine schnellen Angreifer. Dies führte schon in der dritten Minute zum 1:0. Fabian Schlupf eroberte den Ball, lief auf Torhüter Andreas Hofmann zu und ließ ihm keine Abwehrmöglichkeit.

Die Gäste nahmen danach zwar das Heft in die Hand, aber sie konnten allenfalls ansatzweise für Torgefahr sorgen. Die einzigen bemerkenswerten Offensivaktionen gelangen ihnen in der 30. und 35. Minute. Zunächst verhinderte Moritz Rabl einen Torschuss von Steven Lange, dann zog Oliver Graßler aus 16 Metern ab, aber Harrer war auf dem Posten. Ansonsten fiel der Spitzenreiter vor allem durch einige überharte Aktionen auf.

Auf der Gegenseite hätte der TSV seinen Vorsprung sogar ausbauen können. In der 27. Minute scheiterte Fabian Schlupf erneut an Hofmann, dann wurde Daniel Schlupf binnen Sekunden zweimal geblockt, ehe sein Bruder Fabian nicht mehr zum Abschluss kam (36.). In der 45. Minute verhinderten die Gäste mit Mühe nochmals das mögliche 2:0 durch Fabian Schlupf.

Zu Beginn von Halbzeit zwei intensivierte der ASV seine Offensivaktionen. Dabei wirkte die Abwehr der Grünhemden vorübergehend nicht mehr so souverän wie zuvor. Nachdem Lange wegen eines weiteren überharten Einsteigens für zehn Minuten vom Platz geschickt worden war (53.), fanden die Gredinger jedoch wieder zurück ins Spiel und waren erneut näher am 2:0 als die Gäste am 1:1. In der 63. Minute startete Fabian Schlupf einen Konter, aber Hofmann behielt wieder die Oberhand. Sieben Minuten später konnte der sehr agile Fabian Wolfsteiner nur noch durch ein Foul an der Strafraumgrenze gestoppt werden. Den fälligen Freistoß setzte Alperen Güclüer an den Pfosten. In der Schlussphase scheiterte Gücleren an Hofmann, ehe Daniel Schlupf nicht ins Tor, sondern seinen Mannschaftskameraden Simon Buchberger traf (90.+2). Dagegen hatte Zirndorf nur noch eine nennenswerte Torgelegenheit. In der 82. Minute schob André Robl den Ball knapp am Tor des TSV vorbei. Nach dem Spiel lobte Grabmann, seine Mannschaft habe die taktischen Vorgaben sehr gut umgesetzt, dieses Mal das „Glück erzwungen“ und gezeigt, dass „sich gegen uns jeder Gegner schwertut, wenn wir unsere Leistung abrufen können“. Nicht zuletzt sei dieser nicht unbedingt zu erwartende Erfolg „gut für unser Selbstvertrauen“.
TSV Greding: Harrer, F. Wolfsteiner, Strobel, Templer, Finger, Rabl (73. Buchberger), J. Wolfsteiner (60. Güclüer), Meyer, Stufler (60. Biedermann), F. Schlupf (89. Bjen), D. Schlupf. Tor: 1:0 F. Schlupf (3.).

SF Hofstetten – TSV Greding 0:4

Die beiden siegreichen Mannschaften vom Karsamstag standen sich am Ostermontag direkt gegenüber. Hofstetten war bis dato zuhause in acht Spielen noch ohne Niederlage – doch das sollte sich ändern. Die Gäste vom TSV Greding bestraften die Fehler der Gastgeber gnadenlos.

Nach einer halben Stunde eröffnete sich für den TSV bereits die Chance zur Führung. Als die Sportfreunde auf der Außenbahn den Ball leichtsinnig verloren hatten, konnte Gredings Angriffsreihe seine Fähigkeiten unter Beweis stellen. Am Ende rettete die Latte. Torlos ging es in die Kabinen.

Im zweiten Durchgang wussten die Gredinger die Fehler der Heimelf direkt zu nutzen. Wenige Minuten nach Wiederanpfiff stellte Daniel Schlupf per Doppelpack auf 0:2 (50./54.). Es sollte an diesem Tag nicht sein für die sonst so heimstarken Hofstettener. Aus dem Spiel heraus kamen die SFH zu keiner Tormöglichkeit, lediglich nach einer Standardsituation konnten sie ein wenig Gefahr versprühen. Am Ende erhöhte die Elf von Trainer Christian Krach das Risiko, was den Gästen Räume bot. Zwei Umschaltsituation vollendete Greding dann auch. Jeweils waren Joker für die Tore verantwortlich: Alperen Güclüer (79.) traf zum 3:0 für die Gäste, bevor Jegor Bjen (90.+3) den Endstand herstellte. Bjen hatte bereits im Hinspiel getroffen.

Durch den Erfolg zieht Greding in der Tabelle wieder an Hofstetten vorbei und ist nun Achter. Weiter geht es am Sonntag (15 Uhr) mit einem Heimspiel gegen die Sportfreunde Dinkelsbühl. Hofstetten empfängt am gleichen Tag (ebenfalls 15 Uhr) den formstarken SV Lauterhofen.

nur/wip

SF Hofstetten: S. Gerstner, Hambauer, J. Meier, Engerling (72. Berger), Seitz, Böttcher, Kroczek (72. Krämer), Löschmann, Ch. Graf, Nachtrab (71. Maracine), CzöppanTSV Greding: Lang, Finger, Templer, M. Harrer (83. Stufler), F. Schlupf (83. Bjen), D. Schlupf (83. J. Wolfsteiner), P. Meyer, Biedermann, Strobel (65. Güclüer), Rabl, F. Wolfsteiner. Tore: 0:1/0:2 Schlupf (50./54.), 0:3 Güclüer (79.), 0:4 Bjen (90.+3).