A-Klasse 4 Donau/Isar
Spitzenreiter macht kurzen Prozess: Jetzendorf II gegen Reichertshausen früh 4:0 vorn – Uttenhofen patzt erneut

09.04.2024 | Stand 09.04.2024, 17:11 Uhr

Den Schneid abkaufen ließen sich Andrea Brancaccio (links) und der BC Uttenhofen beim ST Scheyern II (rechts Lukas Ostermeier). Der Tabellenzweite holte am Ende einen glücklichen Punkt. Fotos: Schneider

Sowohl der Auf- als auch der Abstiegskampf versprechen in der A-Klasse 4 Donau/Isar weiter Spannung. Im Tabellenkeller feierte die SpVgg Engelbrechtsmünster einen 2:0-Sieg beim SV Fahlenbach und reichte die Rote Laterne an Niederlauterbach weiter. Ärgerlich für die SpVgg, dass auch Steinkirchen (3:2 in Schweitenkirchen) gewann und der Rückstand auf das rettende Ufer damit bei fünf Zählern bleibt. Im Kampf um den Meistertitel ließ der BC Uttenhofen (1:1 bei Scheyern II) erneut Federn. Der TSV Jetzendorf II führt die Tabelle jetzt mit zwei Punkten Vorsprung vor dem BCU an.

SV Geroldshausen - FC Unterpindhart 0:0: Die Partie wurde aufgrund eines Junggesellenabschieds bei den Unterpindhartern bereits auf Freitag vorverlegt: „Danke nochmal an Geroldshausen, das ist nicht selbstverständlich“, sagte der Sportliche Leiter der Unterpindhater, Johannes Rambach. Zum Spiel gab es aus Sicht des Geroldshausener Abteilungsleiters Max Demmel nicht viel zu sagen. „Es war ein gerechtes Unentschieden. Beide Seiten hatten ihre Chancen. Generell war die Partie kein spielerischer Leckerbissen.“ Dabei hatten beide Mannschaften den Siegtreffer auf dem Fuß. Doch sowohl Unterpindhart als auch Geroldshausen vergaben einen Elfmeter. „Wir mussten kurzfristig einige Ausfälle verkraften und traten mit einer sehr dünnen Personaldecke an. Von daher Kompliment an das Team, wir können von einem gewonnenen Punkt sprechen“, freute sich Rambach.
TSV Jetzendorf II - TSV Reichertshausen 4:0 (4:2): „Wir haben die Anfangsphase komplett verschlafen. Das Spiel war früh entschieden“, ärgerte sich Reichertshausens Abteilungsleiter Florian Kottmayr. Bereits nach drei Minuten brachte Andreas Pöllner Jetzendorf in Führung. Franz Wenger (13.), Peter Seidl (17.) und Samuel Jung (22.) erhöhten innerhalb von neun Minuten auf 4:0. Zwar kamen die Gäste besser aus der Halbzeitpause und erzielten in der Folge auch das 1:4 per Elfmeter durch Helmut Karl (69.) und das 2:4 durch Pierre Reisner (76.) – mehr war für den Tabellenvierten jedoch nicht mehr drin. „In der zweiten Halbzeit haben wir die Partie offener gestaltet und verdient unsere Tore geschossen. Fairerweise muss man sagen, dass Jetzendorf nicht mehr viel gemacht hat“, sagte Kottmayr. „Wir waren heute auf den Punkt da und hatten eine gute Chancenverwertung. Die zwei Gegentore sind ärgerlich aber in Summe bin ich sehr zufrieden mit dem Spiel“, resümierte der Jetzendorfer Trainer Thomas Eichner.
FC Schweitenkirchen - SpVgg Steinkirchen 2:3 (0:3): Nach einer schwachen ersten Hälfte reichten dem FC Schweitenkirchen zwei Tore in der zweiten Hälfte am Ende nicht mehr zu Punkten. „Wir waren vor allem in der ersten Halbzeit völlig neben der Spur“, ärgerte sich der Sportliche Leiter des FC Schweitenkirchen, Baris Barasan. Folglich lagen die Gastgeber gegen das Kellerkind zur Pause mit 0:3 zurück. Simon Maier brachte Steinkirchen nach neun Minuten per Elfmeter in Führung. Spielertrainer Veysel Sentürk sorgte in der 33. Minute für das 2:0, ehe Neuzugang Constantin Cosa auf 3:0 erhöhte. Nach dem Seitenwechsel fanden die Gastgeber besser in die Partie, doch die Aufholjagd der Schweitenkirchener kam zu spät. Erst nach 80 Minuten gelang Maxi Assenbrunner das 1:3, dem Florian Bauer noch das 2:3 folgen ließ (84.). Für mehr reichte es jedoch nicht. „In der zweiten Halbzeit sind uns ab der 70. Minute die Ideen ausgegangen und wir haben den Gegner mit unseren Fehlern eingeladen. Im Großen und Ganzen war es aber ein verdienter Sieg“, freute sich Steinkirchens Sentürk.
SV Fahlenbach - SpVgg Engelbrechtsmünster 0:2 (0:1): Die Verletzten- und damit auch die Niederlagenserie des SV Fahlenbach hielt auch im Heimspiel gegen Engelbrechtsmünster an. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase ging Engelbrechtsmünster durch Philipp Wachler nach 39 Minuten in Führung. Fahlenbach hatte noch vor der Halbzeit gute Möglichkeiten auf den Ausgleich, nutzte diese jedoch nicht. Auch nach dem Seitenwechsel gab es Chancen auf beiden Seiten. Das bisherige Schlusslicht zeigte sich jedoch effektiver und erhöhte durch Julian Niedermeier auf 2:0 (56.). Im Anschluss verteidigten die Gäste die Führung souverän. „Wir haben heute verdient gewonnen und hätten sogar noch mehr Tore erzielen können,“ sagte Gästetrainer Tobias Anders nach dem Spiel. Vor allem die Personalsorgen bereiteten den Gastgebern Kopfschmerzen: „Wir haben leider immer noch eine sehr lange Verletztenliste, aber die Spieler, die heute auf dem Platz standen, haben alles gegeben. Wir müssen drei bittere Punkte abgeben, aber nächste Woche gehts weiter“, sagte der Sportliche Leiter des SVF, Thomas Mehlhose.
MTV Pfaffenhofen - TSV Hohenwart II 5:0 (4:0): Die Hohenwarter Reserve hatte über die gesamte Partie keine zwingende Chance und musste sich klar beim MTV geschlagen geben. Allerdings mussten die Paartaler auch zahlreiche Ausfälle verkraften. Sie konnten nur mit drei Stammspielern auflaufen. Nachdem die Gäste die Anfangsphase noch gut überstanden, brachte Aleko Hristov die Gastgeber nach 25 Minuten in Führung. Ein Eigentor durch Philipp Bäuerle in der 34. Minute, ein Treffer durch Sebastian Meyer in der 39. Minute und ein Tor von Sali Zeneli in der 45. Minute bedeuteten den 4:0-Halbzeitstand. Damit war die Vorentscheidung gefallen. Auch nach dem Seitenwechsel war es ein Spiel auf ein Tor, jedoch schalteten die Gäste zwei Gänge zurück und erzielten nur noch ein Tor. Leart Hoxsha traf in der 47. Minute zum 5:0-Endstand. „Wir haben das Spiel über 90 Minuten dominiert und auch in der Höhe verdient gewonnen. Das war eine starke Leistung der gesamten Mannschaft,“ lobte MTV-Trainer Peter Walter. Der dritte Hohenwarter Abteilungsleiter Matthias Dischner kannte den Sieg des MTV neidlos an: „Pfaffenhofen hat auch in der Höhe verdient gewonnen.“
VfB Pörnbach - SV Niederlauterbach 5:2 (1:2): Trotz einer 2:0-Führung schaffte der SV Niederlauterbach es nicht, Punkte aus Pörnbach mitzunehmen und rutschte nach der Niederlage auf den letzten Tabellenplatz ab. Stefan Hartl (12.) und Florian Ehrl (19.) brachten die Gäste früh in Führung. Noch vor dem Halbzeitpfiff verkürzte jedoch Pörnbachs Spielertrainer Josef Harrer auf 1:2 (45.). Nach dem Seitenwechsel drehte Pörnbach auf. Lukas Stengl schaffte in der 54. Minute den Ausgleich. Dann kam der Auftritt von VfB-Verteidiger Roland Heinzinger, der in der 63. Minute einen Freistoß aus rund 35 Metern sehenswert in den Winkel verwandelte. Danach brachen die Gäste ein und Pörnbach stellte durch die Tore von Christopher Hackl (66.) und Nick Schneider (90.) den 5:2-Endstand her. „Respekt an mein Team für die tolle Moral. Wir sind 2024 weiter ungeschlagen und wollen die Serie in den nächsten Spielen ausbauen“, freute sich Pörnbachs Spielertrainer Harrer. Beim SV Niederlauterbach war die Enttäuschung dagegen groß: „Nach der Pause haben wir komplett das Fußballspielen eingestellt. Es fühlte sich an, als hätte in der Halbzeit einer den Schalter umgelegt“, ärgerte sich der Sportliche Leiter des SVN, Stefan Hartl, der auch mit der Leistung des Unparteiischen nicht ganz einverstanden war. „Die Partie ist in der zweiten Hälfte turbulenter geworden. Meiner Meinung nach hätten zwei Pörnbacher die Rote Karte sehen müssen, doch es gab jeweils nur Gelb.“
ST Scheyern II - BC Uttenhofen 1:1 (1:0): Ohne ein eigenes Tor erzielt zu haben, erkämpfte sich der BCU gegen die Zweitvertretung der Scheyerer einen Punkt. Lange Zeit kontrollierten die Gastgeber die Partie und gingen folgerichtig nach 22 Minuten durch Felix Grüger in Führung. Seinen Abschluss aus rund 25 Metern konnte Gästetorhüter Elias Brummer nicht parieren. Auch nach dem Seitenwechsel gab Scheyern den Ton an, auch wenn es auf beiden Seiten gute Gelegenheiten gab. Beide Torhüter zeigten immer wieder starke Paraden. Doch obwohl die Gastgeber besser waren und Uttenhofen selbst kein Tor erzielen konnte, gelang den Gästen durch ein Scheyrer Eigentor in der 83. Minute der 1:1-Ausgleich. Am Ende blieb es trotz einer weiteren Großchance der Scheyrer, die jedoch von BCU-Schlussmann Brummer vereitelt wurde, bei der Punkteteilung. Trotz des späten Ausgleichs zeigte sich Daniel Huber nach dem Spiel positiv: „Ich bin richtig stolz auf meine Jungs. Sie haben unseren Plan überragend umgesetzt, wenig zugelassen und hatten Uttenhofen am Rande der Niederlage. Ein Sieg wäre für uns verdient gewesen, darauf lässt sich aufbauen.“ Der Sportliche Leiter des BCU, Sascha Seitz, haderte dagegen: „Wir kommen nicht so richtig ins Rollen. Uns fehlt das Spielglück, das wir uns in der Hinrunde erarbeitet haben. Wir müssen in Sachen Einstellung, Wille und Kampf 20 Prozent drauflegen, um an die Leistungen der Hinrunde anknüpfen zu können.“