Bezirksliga Oberbayern Nord
VfB Eichstätt II patzt gegen bereits abgestiegenes Schlusslicht

05.05.2024 | Stand 05.05.2024, 20:46 Uhr

Hat das Duell gegen Eching trotz seines Tores verloren: Niklas Walter (rechts). Foto: Traub

Als der sicher leitende Unparteiische Fabian Anders das Spiel in der Bezirksliga Oberbayern Nord zwischen dem VfB Eichstätt II und dem TSV Eching abpfiff, hatten nur die Echinger Grund zum Jubeln. Die bereits als Absteiger feststehenden Gäste gewannen hochverdient mit 3:1 (1:0). Aufgrund der Niederlage von Grüne Heide Ismaning stehen diese neben Eching als zweiter Direktabsteiger fest. Somit kann der VfB II zumindest nicht mehr direkt absteigen. „Wir sind alle sehr enttäuscht und müssen uns jetzt auf die Abstiegsrelegation einstellen“, sagt Spielertrainer Julian Scholl. Denn der Rückstand auf einen Nicht-Abstiegsplatz beträgt zwei Spieltage vor Saisonende vier Punkte.

Beide Mannschaften ließen es in der Anfangsphase eher gemächlich angehen, der VfB stellte sich auf ein Geduldsspiel ein. Das Fehlen der erkrankten Samuel Schmid und Marcel Jasmann sowie der verletzten Michael Albrecht und Johannes Hallmeier machte sich doch stark bemerkbar. Denn gerade die Eichstätter Offensivaktionen wirkten sehr zerfahren. Eine erste Halbchance verzeichnete der VfB nach 36 Minuten, als Tobias Vollnhals und Marc Steingräber an TSV-Torhüter Colin Scheppel scheiterten. Die Gäste wurden zusehends aktiver und belohnten sich in der 44. Minute mit dem 1:0 durch Christopher Trautmann.

Nach dem Seitenwechsel ging es zunächst ohne Wechsel weiter. Der VfB war bemüht, doch es fehlte an Durchschlagskraft. Nach einer Flanke von Markus Bittl köpfte der kurz zuvor eingewechselte Nikola Capin knapp am Tor vorbei (65.). Eching setzte auf Konter und Max Dörfler musste zweimal in höchster Not abwehren. Nach 69 Minuten ließ Niklas Walter die Eichstätter jubeln. Er verwertete einen Abpraller, nachdem Capin zuvor an Scheppel gescheitert war.

Der VfB wollte nun mehr und setzte die Echinger in deren Hälfte fest. Doch so richtig gefährlich waren die Aktionen nicht. Die Gäste blieben ihrer Linie treu und gingen in der 83. Minute mit 2:1 in Führung. Einen krassen Ballverlust an der Mittellinie nutzte erneut Trautmann eiskalt aus und ließ auch Dörfler keine Abwehrchance. Die Köpfe gingen nach unten und der TSV bejubelte auch noch das 3:1 in der 88. Minute durch Daniel Amannsberger, der einen Konter erfolgreich abschloss.

sfj

VfB Eichstätt II: Dörfler, Schneider, Vollnhals, Scholl, Bittl (85. Kundinger), Fazlji, Alagic, Luff, Steingräber (81. Matzel), Hanaoui (56. Capin), Walter. Tore: 0:1 Trautmann (44.), 1:1 Walter (69.), 1:2 Trautmann (83.), 1:3 Amannsberger (88.).