Sieglos-Serie gestoppt
Drei Punkte fürs Osternest: FC Ingolstadt gewinnt bei der SpVgg Unterhaching

30.03.2024 | Stand 31.03.2024, 13:52 Uhr

Pascal Testroet setzte bereits im ersten Durchgang einige Akzente. Eine knappe Viertelstunde nach der Halbzeit brachte der Rückkehrer den FCI schließlich in Führung. Foto: Imago Images

Der FC Ingolstadt hat an Karsamstag seine Sieglos-Serie in der 3. Liga gestoppt. Die Schanzer gewannen bei der SpVgg Unterhaching mit 3:0 (0:0) und damit erstmals seit Anfang Februar. Pascal Testroet (56. Minute) sowie die Joker Sebastian Grönning (84.) und Maximilian Dittgen (90.+2) trafen für den FCI im Hachinger Sportpark.

FCI-Trainer Michael Köllner setzte im zentralen Mittelfeld erwartungsgemäß auf Rückkehrer Lukas Fröde (nach Rotsperre). Im Angriff feierte Testroet (nach Fersenverletzung) sein Startelf-Comeback in der Liga, Tobias Schröck schaffte es erstmals in diesem Jahr bei einem Punktspiel in den Kader.

Testroet verzeichnete nach einer halben Minute auch gleich den ersten Abschluss: Nachdem er von Sturmpartner Jannik Mause freigespielt worden war, scheiterte er aus spitzem Winkel an SpVgg-Keeper Rene Vollath. Die nächste FCI-Chance nach einem schnellen Konter verhinderte Schiedsrichter Jonas Brombacher durch unglückliches Stellungsspiel, als er einem Pass von Leon Guwara im Weg stand, den Ball aufhielt und die Partie laut Regelwerk unterbrochen werden musste (6.).

Die Gastgeber versuchten nach einer Viertelstunde, durch viele kleine Fouls im Mittelfeld den Ingolstädter Vorwärtsdrang zu stoppen – dieser taktische Kniff funktionierte. Die Köllner-Elf war erst einmal ausgebremst. Erst Testroet, der an Vollath scheiterte (24.) – allerdings aus Abseitsposition –, und Yannick Deichmann, dessen Flachschuss aus 18 Metern knapp links unten am Tor vorbeiging, sendeten wieder Lebenszeichen (24.).

Mause verfehlte nach einer feinen Flanke Marcel Costlys per Kopf aus acht Metern das Führungstor (31.). Es war die letzte Chance der Schanzer im ersten Durchgang, die offensiv noch nicht durchschlagskräftig genug, in der Defensive aber sehr konzentriert waren und in den ersten 45 Minuten keine einzige Gelegenheit der Hachinger zuließen.

Es bahnte sich zu Beginn des zweiten Durchgangs ein Abnutzungskampf zwischen beiden Teams wie beim Hinrundenspiel an, als der FCI die SpVgg laut Köllner „müde spielte“ und dann in der Schlussphase noch einen deutlichen 3:0-Sieg herausschoss. Doch dann konterten die Schanzer zielstrebig, Mause flankte und Testroet brachte sein Team mit einem sehenswerten Flugkopfball mit 1:0 in Führung.

Bryang Kayo, dessen Linksschuss knapp über das Tor strich, verpasste den Doppelschlag (58.), auch Deichmann spitzelte den Ball auf Kayo-Zuspiel drüber (61.). Die Schanzer waren auf das 2:0 aus, doch der „offensive Punch“, wie Köllner meinte, ließ wieder nach.

Defensiv hatte Ingolstadt aber weiterhin alles im Griff – bis zur 78. Minute, als Keeper Marius Funk einen Kopfball von Manuel Stiefler an die Latte lenken musste. In den Schlussminuten kam zwar noch einmal etwas Hektik auf, in Gefahr gerieten die drei Punkte für den FCI aber nicht mehr. Im Gegenteil: Nach Grönnings Abstauber zum 2:0 war der Auswärtserfolg unter Dach und Fach, Dittgen setzte mit dem 3:0 den Schlusspunkt.

Die rund 350 mitgereisten Schanzer Fans konnten sich neben ihrer sehenswerten Choreografie vor Anpfiff nach Spielende über drei ersehnte Punkte zum Osterfest freuen. Am kommenden Freitag (19 Uhr/Magenta Sport) trifft der FCI daheim auf Arminia Bielefeld.