Ellingen
Nachhaltigkeit vor Ort genießen

Regionalbuffet Fränkisches Seenland eröffnet Aktionsjahr - Vom Live-Cooking bis zur Eiswerkstatt

19.02.2020 | Stand 23.09.2023, 10:44 Uhr
Das Menü zur Eröffnung spiegelt die Aktionen des Regionalbuffets wieder: Claudia Herzog-Pfahler (Werzingerhof), Willy Altkofer (Fürst-Carl-Bräustüberl), Martin Scheuerlein (Bayerischer Hof) und Christa Walther (Zum Schnapsbrenner) präsentieren die Beiträge aus ihren Häusern (sitzend, von links). Walter Gloßner (Felsenbräu), Thomas Winkler (Regionalbuffet-Sprecher), Renate Schwarz und Jürgen Stemmer vom AELF, Katalin Fürstin von Wrede (Fürst-Carl-Geschäftsführung), Landratsvize Robert Westphal und Fürst-Carl-Brauereidirektor Werner Sauer (stehend von links) stärken ihnen den Rücken. −Foto: Leykamm

Ellingen - Ob Land- oder Gastwirte, Direktvermarkter oder Veredler des Lebensmittelhandwerks: Sie alle finden sich unter dem Dach der in Franken beheimateten Initiative Regionalbuffet wieder, die sich in vier Gruppen unterteilt.

 

Jene namens Fränkisches Seenland hat nun anhand eines Menüs ihr diesjähriges Programm in Ellingen vorgestellt. Von März bis November warten ein halbes Dutzend Genussaktionen.

Am Samstag, 14. März, dürfen sich die Gäste etwa auf einen "Erlebnis-Wein-Menüabend" im Landgasthof "Zum Schnapsbrenner" in Großweingarten freuen, der von der Familie Walther betrieben wird. Beim "Live-Cooking" am Weißenburger Marktplatz am Samstag, 6. Juni (zehn bis zwölf Uhr), kochen Matthias und Alfons Pröls (Restaurant-Hotel "Schwarzer Bär", Weißenburg) ein Buchweizenrisotto mit Geflügeleinlage. Ausgeschenkt wird ein neues, naturtrübes Hausbier - das alte Braurecht erfährt so eine Reaktivierung.

"Der Erlös der Aktion kommt wieder einer sozialen Einrichtung in der Region zugute", kündigte beim Auftakt zu den Regionalbuffet-Veranstaltungen in Ellingen Renate Schwarz an, die beim Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Weißenburg (AELF) das Regionalbuffetprojekt begleitet. Zum "Kochen mit Bier" lädt ein Kurs am Dienstag, 21. April, ab 19 Uhr ins Gasthaus "Bayerischer Hof" in Spalt ein. Unter Anleitung von Chefkoch Martin Scheuerlein dürfen die Gäste vier Gerichte auf die Teller zaubern. Die Kombinationen reichen von der Zwiebelsuppe mit Pils bis zum Weißbier-Tiramisu. Ein Hähnchenbrustfilet in bunter Pfeffersoße, mit Buchweizenspätzle und gefüllten Zucchiniröllchen bildet den Höhepunkt des Menüabends im Ellinger Schlosssbräustüberl am Samstag, 14. November.

Bierig wird es auch am Sonntag, 26. April, beim Brauereifest der Felsenbräu in Thalmannsfeld (10 bis 18 Uhr), bei dem Mitglieder des Regionalbuffets sich auf einer Marktmeile präsentieren und eine Sudhausführung angeboten wird.

Zum Vorgeschmack auf das Fest verteilte bei der Auftaktveranstaltung der Juniorchef der Brauerei, Walter Gloßner, etliche Kostproben aus seinem Hause. Und lobte die gute Zusammenarbeit im Rahmen der Initiative: "Jedes regional erzeugte ist auch ein gutes Bier. " Denn durch die dazugehörigen Brauereien werde die Region an sich gestärkt. Dass der Chef einer Brauerei im Bräustüberl einer anderen sein Bier präsentieren dürfe, sei vor wenigen Jahrzehnten noch undenkbar gewesen, würdigte er den Fortschritt dank der Kooperation.

Das Menü in Ellingen rundete eine Eisspezialität vom Werzingerhof in Wernfels ab. Von dort reiste Claudia Herzog-Pfahler an, die ein Früchteeis live zubereitete. Die Milch dazu lieferten die 18 Tiere des Betriebs. Kredenzt wurde es im Waffelbecher aus heimischem Getreide. Ihn gilt es bei den stündlichen Aktionen am Sonntag, 19. April, (13 bis 17 Uhr) selbst herzustellen - ebenso wie das Eis. Neben der Eiswerkstatt lernen die Teilnehmer dann auch den Bauernhof näher kennen. Insgesamt sind es heuer an die drei Dutzend Veranstaltungen, die vom Regionalbuffet Fränkisches Seenland entweder selbst durchgeführt werden, oder an denen es beteiligt ist, worauf Sprecher Thomas Winkler verwies.

HK

Jürgen Leykamm