Zufrieden trotz Niederlage, enttäuscht trotz Sieg

Handball-Bezirksoberliga: MTV-Männer schrammen an Überraschung vorbei, Frauen zittern sich zum Derbyerfolg

02.12.2019 | Stand 23.09.2023, 9:44 Uhr
Gestoppt: Lydia Schwertler (links) und der MTV Pfaffenhofen haben das Derby gegen die MBB SG Manching um Franziska Haller (Mitte) knapp gewonnen. −Foto: Stolle

Pfaffenhofen - Knapp sind die Handballer des MTV Pfaffenhofen in der Bezirksoberliga an einer Überraschung vorbeigeschrammt - in Burghausen gab es trotz Halbzeitführung eine knappe Niederlage.

Im Bezirksoberliga-Derby der Frauen verteidigten die Pfaffenhofenerinnen mit einem Sieg gegen Manching ihre Tabellenführung.

Bezirksoberliga, Männer, SV Wacker Burghausen - MTV Pfaffenhofen 31:29 (13:17): MTV-Coach Christian Haslauer musste auf Thomas Zander, Lukas Loibel, Kapitän Sebastian Aigner und Torwart Stefan Hagl verzichten, dennoch starteten die Gäste stark in die Partie und begegneten der Heimmannschaft auf Augenhöhe. Defensiv und offensiv zeigte sich die Mannschaft kreativ und wusste gut dagegenzuhalten. Während Pfaffenhofen vor allem über die Zweite Welle erfolgreich war, traf Burghausen regelmäßig aus dem Rückraum. Nach dem zwischenzeitlichen 10:9 baute Pfaffenhofen die Führung bis zur Pause auf vier Tore aus. Doch die Gäste kamen schläfrig aus der Kabine und mussten einen schnellen 3:0-Lauf der Hausherren hinnehmen. Burghausen kam immer besser ins Spiel. Über einen weiteren 6:0-Lauf übernahmen die Hausherren die Führung und verwalteten diese bis in die Schlussphase. Pfaffenhofen blieb am Drücker, konnte das Spiel aber nicht mehr an sich reißen. Kurz vor Schluss sah Burghausens Thomas Reitmeier noch die Rote Karte (60.). Am Ende setzte sich der SV Wacker knapp durch und verteidigte so Tabellenplatz zwei, Pfaffenhofen steht mit fünf Punkten auf Rang neun. Haslauer zeigte sich trotz der Niederlage am Ende zufrieden: "Trotz der Personalsorgen kämpften die Spieler bis zum Ende und traten auf dem Spielfeld füreinander ein. Torhüter Johannes Zenz ließ mit seiner bisher besten Saisonleistung den verhinderten Stefan Hagl nicht vermissen. " Zudem lobte er einen guten Spielaufbau und dass mehrere Spieler Verantwortung übernahmen. Insbesondere Christoph Schneider wusste mit neun Treffern zu überzeugen.

Bezirksoberliga, Frauen, MTV Pfaffenhofen - MBB SG Manching 32:28 (15:12): Sehr ersatzgeschwächt fuhr Manching zum Derby gegen den Tabellenersten aus Pfaffenhofen. Doch wer mit einer klaren Angelegenheit für den MTV gerechnet hatte, sollte sich täuschen. Von Anfang an entwickelte sich ein hartes und ausgeglichenes Derby, in dem sich lange keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen konnte. Erst Mitte der ersten Hälfte erwischte Pfaffenhofen eine sehr gute Phase und setzte sich auf 13:8 ab. Doch Manching ließ sich nicht abschütteln, verkürzte bis zur Pause wieder auf drei Tore. Insbesondere in der Offensive traten die Gäste an diesem Tag laut Trainer Dieter Auernhammer tadellos auf. Auch nach der Pause spielten beide Teams weiter auf Augenhöhe. Manching holte wieder auf ein Tor auf, ehe Pfaffenhofen sich über einen 3:0-Lauf erneut Luft verschaffte. Es folgte eine strittige Rote Karte gegen MBB SG-Spielerin Katharina Müller (41.). Auch davon ließen sich die Gäste nicht unterkriegen und verkürzten weiter. Zwei Minuten vor Schluss kam es beim Stand von 29:28 erneut zu einer umstrittenen Szene, als ein Tor nach Abpraller vom Innenpfosten für die Heimmannschaft gewertet wurde. Dank einem starken Auftritt in den Schlussminuten entschied Pfaffenhofen am Ende knapp das Derby für sich. Kurz vor Schluss sah MTV-Spielerin Anna Hofmann nach der dritten Zwei-Minuten-Strafe die Rote Karte (60.). Pfaffenhofens Coach Thomas Hofmann sah vor allem viele Abstimmungsprobleme im Defensivverbund seiner Mannschaft und zeigte sich nach dem Spiel sehr unzufrieden: "Ich bin heute von meiner Mannschaft maßlos enttäuscht. Manching hat 60 Minuten gekämpft und uns an den Rand einer Niederlage geführt. Mit so einem Auftreten ist es eine Frage der Zeit, wann wir die erste Niederlage kassieren. " Manchings Trainer Auernhammer lobte einen taktisch überragenden Auftritt seiner Mannschaft über 60 Minuten trotz der knappen personellen Situation. "Es hat heute einfach nicht sein sollen. Insgesamt leiteten die Schiedsrichter das Spiel sehr souverän und lieferten eine gute Leistung ab. Die Rote Karte und das Tor am Schluss waren aber aus meiner Sicht leider klare Fehlentscheidungen, die spielentscheidend waren. Wir hatten Pfaffenhofen heute am Rande einer Niederlage. " Während Laura Thalhammer mit elf Treffern für den MTV am besten traf, war Franziska Haller auf der Gegenseite am erfolgreichsten (zwölf Tore).