Zehnter Auswärtssieg der Schinn-Mannen

26.05.2008 | Stand 03.12.2020, 5:53 Uhr

Gut Lachen hat derzeit der TV Riedenburg. Christoph Wittmann brachte den TV in Laaber auf die Siegerstraße. - Foto: Schlotfeldt

Riedenburg (DK) Obwohl mit Simon Helmich, Josef Koller und Alexander Maier drei Stamm-akteure fehlten, unterstrich der TV Riedenburg beim 2:0 (1:0)-Sieg bei der TSG Laaber, dass er als Vizemeister der Kreisliga 2 Regensburg heuer unbedingt den Willen zum Aufstieg in die Bezirksliga hat.

Mit einer sehr disziplinierten Leistung imponierten die Dreiburgenstädter mit ihrem bereits zehnten Auswärtssieg dieser Saison in einer lange ausgeglichenen Begegnung beim spielstarken Aufsteiger, dessen gefährlicher Angriff sich gegen die sattelfeste TV-Abwehr jedoch nicht entscheidend durchsetzen konnte.

Erste Chance, erstes Tor

Doch zunächst musste TV-Torhüter Markus Bruckmeier gegen Sven Burger klären und hatte dabei Glück, dass der Kopfball des TSG-Torjägers Christian Hörmann, den Florian Brunner in der Folge bestens im Griff hatte, haarscharf am Tor vorbei strich.

Mit dem ersten sehenswerten TV-Angriff aber brachte Christoph Wittmann die Gäste nach einer Viertelstunde in Führung. Ehrismann schickte ihn von der Mittellinie steil auf der linken Seite. Wittmann überlief die entblößte TSG-Abwehr und gab Torhüter Marco Gleisl mit einem platzierten Flachschuss aus wenigen Metern keine Abwehrchance.

Dadurch kamen die Niederbayern zusehends besser ins Spiel. Christoph Wittmann bediente Michael Schinn mit einem Heber in die Spitze, doch Gleisl konnte gerade noch abwehren, und auch ein Schuss von Tobias Jetten strich knapp am linken Pfosten vorbei.

Lediglich mit einem Freistoß sorgte der agile Christian Trettenbach fünf Minuten vor der Pause noch einmal für Gefahr, doch Bruckmeier faustete dessen Gewaltschuss aus dem Torwinkel und parierte auch nach dem Seitenwechsel gegen den alleine vor ihm auftauchenden Trettenbach.

Zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff nutzte der TV den angesichts der offensiver werdenden Gastgeber zusehends gebotenen Raum mit einem mustergültigen Angriff zum vorentscheidenden 0:2: Sebastian Bögeholz bediente steil auf der rechten Seite Thomas Ehrismann. Der spielte sich nach innen, legte quer für den mitgelaufenen Michael Schinn auf, und der krönte seine beste Saisonleistung und donnerte das Leder aus wenigen Metern in die Maschen.

Die Gastgeber warteten dennoch in der Folgezeit mit mehreren gefährlichen Angriffen auf, fanden jedoch keinen Abschluss. Hörmann verzog nach weiter Flanke über das Tor und kam beim nächsten Angriff in der Spitze zu spät. Trettenbach verzog aus zehn Metern, und Bruckmeier klärte mit Fußabwehr gegen Schwendtner. Gut eine Stunde war gespielt, da hätte Schinn wohl alles klar machen können, scheiterte aber zwei Mal mit einem Heber an Torhüter Gleisl.

Schwindende Kräfte

Ehe bei den Gastgebern die Kräfte schwanden, setzte Burger einen Kopfball daneben, und Hörmann zog nach Fehlpass aus der TV-Abwehr sofort ab, aber über Bruckmeiers Gehäuse. Mit der letzten Aktion hätte der eingewechselte A-Junior Georg Gabler einen tollen Einstand feiern können. Nach tollem Solo aber spitzelte er den Ball haarscharf vorbei.

TV Riedenburg: Bruckmeier, Hanke, Brunner, Schröter, F. Bögeholz, Jetten, Markus Wittmann (80. Gabler), S. Bögeholz, M. Schinn, Ch. Wittmann (66. Hunner), Ehrismann (88. B. Schinn).

A-Klasse 4 Regensburg: TSG Laaber II – TV Riedenburg II 2:1; TV-Tor: Johannes Augenthaller.

Senioren A-Kreisklasse Regensburg: TV Riedenburg – TSV Beratzhausen 1:1; TV-Tor: Sebastian Müller.