Zahlreiche Medaillen für den SVZ

Leichtathleten des SV Zuchering bei der Bayerischen Meisterschaft erfolgreich

28.09.2021 | Stand 26.11.2021, 3:34 Uhr
In der AK45 vorn: Sören Koss vom SV Zuchering. −Foto: privat

Bogen - Die Saison der Senioren-Leichtahleten fand heuer ihren Abschluss bei den Bayerischen Meisterschaften im Wurffünfkampf im niederbayerischen Bogen. Dabei gingen auch einige Werfer vom TV Münchsmünster und vom SV Zuchering an den Start.

Der älteste Starter aus der Region, Kurt Soller (TVM), stellte sich in der Altersklasse mit dem größten Teilnehmerfeld der Konkurrenz und erreichte in der M80 mit 2641 Punkten einen beachtlichen siebten Platz. Diese Leistung ist umso höher einzustufen, da Soller nicht aus dem Wurf-, sondern aus dem Sprungbereich kommt, wo er heuer bereits Bayerischer Meister im Hoch- und Dreisprung wurde.

Der älteste Teilnehmer des SV Zuchering, Wolfgang Zenker, erreichte in der Altersklasse M70 einen respektablen vierten Platz. Mit seinen 1749 Punkten war er jedoch nicht ganz zufrieden.

In der Altersklasse M45 kam es zu einem Zucheringer Duell um den Titel. Letztlich setzte sich Sören Koss mit 2737 Punkten vor Jörg Pfennig (2376 Punkte) durch, der wiederum mehr als 500 Punkte Vorsprung auf den Drittplatzierten, Marcus Neumann von der LG Hersbrucker Alb hatte. Während Koss besonders mit dem Hammer (32,06 Meter) und dem 15,88 Kilogramm schweren Gewicht überzeugte, das er auf 10,79m schleuderte, überraschte Pfennig mit 36,27m im Speerwerfen. Damit übertrumpfte er sogar Koss, der im August noch Bayerischer Meister in dieser Disziplin geworden war.

Spannender ging es in der Altersklasse M50 zu. Hier führte Andreas Zenker vom SV Zuchering nach drei Disziplinen deutlich, musste sich aber im Kugelstoßen seinem schärfsten Verfolger, Wolfgang Eberler (LG Landkreis Roth) klar geschlagen geben, so dass die Meisterschaft im abschließenden Speerwerfen entschieden wurde. Hier konnte Eberler mit 40,40Meter nur geringfügig weiter werfen, so dass Zenker seinen Vorsprung ins Ziel brachte und schließlich mit 2938 Punkten Bayerischer Meister wurde.

In der Altersklasse M55 mussten die Zucheringer Fünfkämpfer Andreas Bauer vom TV Burglengenfeld (3314 Punkte) den Vortritt lassen. Jean von Wittke (2989 Punkte) und Robert Andorf (2661 Punkte) sicherten sich Silber und Bronze. Dabei konnte sich von Wittke, der Bayerische Seniorenmeister im Kugelstoßen, auch diesmal auf dieses Gerät verlassen und holte mit 11,04m wichtige Punkte, während Andorf mit dem Speer auf 36,74m kam, was immerhin die zweitgrößte Weite in dieser Klasse bedeutete. Zusammen holten Andorf, von Wittke und Zenker schließlich noch mit 8588 Punkten hinter dem TV Dingolfing Platz zwei in der Mannschaftswertung der Klassen M50-65.

Zuvor hatten Jean von Wittke, Joachim Rieck und Berthold Halmaghi bei einem Wettkampf in Berlin in der Altersklasse M35 im Wurffünfkampf mit 6516 Punkte den fünf Jahre alten bayerischen Rekord verbessert.