Wieder nur ein Punkt

Eishockey-Bayernliga: IceHogs verlieren zu Hause mit 3:4 nach Penaltyschießen gegen Pegnitz

10.02.2016 | Stand 02.12.2020, 20:13 Uhr

IceHogs-Verteidiger Mathias Jeske (links) schaffte es im Penaltyschießen nicht, den Pegnitzer Schlussmann Maximilian Müller zu überwinden. Pfaffenhofen musste sich am Ende mit 3:4 geschlagen geben. - Foto: Holscher

Pfaffenhofen (oex) Der EC Pfaffenhofen hat in der Abstiegsrunde der Eishockey-Bayernliga auch das zweite Spiel am Wochenende verloren. Wie schon in Germering hatten die IceHogs auch am Sonntag gegen den EV Pegnitz kein Glück im Penaltyschießen und unterlagen mit 3:4 (1:1, 1:2, 1:0, 0:1).

Damit versäumte es der ECP in beiden Spielen, sich den Zusatzpunkt zu sichern und damit seine Ausgangsposition im Kampf um den Klassenerhalt deutlich zu verbessern. Aber immerhin reichte es jeweils zumindest zu einem Zähler. Denn auch gegen Pegnitz mussten die Gastgeber im Schlussabschnitt wieder einem Rückstand hinterherlaufen und wie schon in Germering war es erneut Martin Kuritko, der wenige Minuten vor dem Ende den Ausgleich besorgte.

In der folgenden Verlängerung verpasste Pfaffenhofen trotz zweiminütiger Überzahl die Entscheidung. Im anschließenden Penaltyschießen scheiterten Mathias Jeske und Martin Kuritko an Gästekeeper Maximilian Müller, während Markus Schwindl und Nicolai Pleger sicher verwandelten. "Im ersten Drittel haben wir aus unserer Überlegenheit zu wenig gemacht", trauerte ECP-Coach Marco Löwenberger den Chancen seiner Mannschaft nach. Dafür lobte er erneut die Moral seiner Truppe, die sich nach dem zwischenzeitlichen 1:3 wieder herankämpfte und drauf und dran war, kurz vor Schluss die Partie sogar noch zu entscheiden. Der Treffer von Martin Kuritko wurde allerdings wegen eines verschobenen Tores nicht gegeben.

Die Voraussetzungen vor dem ersten Bully waren alles andere als gut: Löwenberger konnte nur vier Verteidiger aufbieten, nachdem neben seinen vier Langzeitverletzten auch Markus Welz (gesperrt) und Tim Lippert (privat verhindert) fehlten. Dennoch starteten die IceHogs gut und erarbeiteten sich einige Möglichkeiten, die allerdings von Maximilian Müller im Gästetor zunichtegemacht wurden. Beim längst fälligen und auch verdienten 1:0 war er aber machtlos. Ein abgefälschter Schuss von der blauen Linie fiel direkt vor den Schläger von Thomas Bauer, der abstaubte.

Von den Gästen war offensiv bis dahin kaum etwas zu sehen, außer einigen Entlastungsangriffen, die von der aufmerksamen ECP-Abwehr aber meist schon frühzeitig unterbunden wurden. Eine Minute vor Ende des ersten Drittels fiel aber doch der überraschende Ausgleich. In Unterzahl brachten die IceHogs die Scheibe nicht aus der Gefahrenzone und Anton Marsall traf zum 1:1. Der Treffer zeigte Wirkung, denn nach der Pause kamen die Oberfranken zu Chancen im Minutentakt.

Nach knapp zwei Minuten sorgte Oleg Seibel mit einem Konter für die Führung und in der Folgezeit musste ECP-Goalie Andreas Banzer einige Male alles riskieren, um einen höheren Rückstand zu verhindern. In der 34. Minute war er aber zum dritten Mal geschlagen, als Markus Schwindl eine doppelte Pegnitzer Überzahl eiskalt nutzte. Danach fanden die IceHogs wieder besser ins Spiel und noch vor der Pause gelang Christian Birk der wichtige Anschlusstreffer. Zuvor hatten Mathias Jeske und Mathias Schuster nur die Latte beziehungsweise den Pfosten getroffen.

Im Schlussdrittel drängten die Gastgeber auf den Ausgleich, während Pegnitz die Defensive verstärkte, um den Vorsprung ins Ziel zu retten. Bis zur 54. Minute ging dies auf, dann traf Kuritko zum verdienten Ausgleich.

EC Pfaffenhofen - EV Pegnitz: Banzer, Weiner, Oexler, Jeske, Schuster, Eder, Tahedl, Bauer, Rick Gebhardt, Robert Gebhardt, Vokaty, C. Birk, F. Birk, Berger, Neubauer, Kuritko, Deubler, Weicht. - Tore: 1:0 (15.) Bauer (Birk F., Neubauer); 1:1 (19.) Marsall (Franz 5:4); 1:2 (22.) Seibel (Runge); 1:3 (34.) Schwindl (Zeilmann, Schmidt 5:3); 2:3 (37.) Birk C. (Deubler); 3:3 (54.) Kuritko (Jeske, Schuster); 3:4 (65.) Pleger (PEN). - Strafen: IceHogs 14 - EVP 10. - Zuschauer: 270.