Vielversprechender Auftakt

Zahlreiche Tore und fünf Platzverweise: Erster Spieltag der Kreisklasse 1 bietet unterhaltsame Partien

11.08.2014 | Stand 02.12.2020, 22:22 Uhr

Perfekter Einstand: Wolfsbuchs neuer Spielertrainer, Karl-Heinz Forster (links), steuerte beim 2:1 gegen die SpVgg Hofstetten um Turan Akca (rechts) ein Tor und eine Vorlage bei. - Foto: Patzelt

Ingolstadt (DK) Der TSV Großmehring hat gleich am ersten Spieltag der Kreisklasse Donau/Isar 1 ein Ausrufezeichen gesetzt. Der Titelkandidat besiegte den VfB Friedrichshofen mit 4:0 (1:0). Mehr Mühe hatte der TSV Altmannstein beim 4:3 (3:3) gegen den FC Wackerstein-Dünzing. Der SV Buxheim überraschte durch das 4:1 (2:1) gegen den TSV Pförring.

VfB Friedrichshofen - TSV Großmehring 0:4 (0:1): „Wir werden dieses Jahr sicher kein Titelaspirant sein“, stellte Friedrichshofens Trainer Josef Amann nach der schmerzhaften Auftaktniederlage fest. In einer einseitigen Partie nutzte Markus Braun bereits nach acht Minuten einen Fehler im Spielaufbau der Gastgeber zur Führung. Die Friedrichshofener hielten in der Folge zwar kämpferisch dagegen, leisteten sich aber erneut einen Ballverlust, der zum 0:2 führte. Tobias Mayr (56.) verwandelte eine Flanke. Der Widerstand war nun gebrochen, und Mayr (69.) schloss einen Konter zum 3:0 ab. Die junge, runderneuerte Mannschaft des VfB musste kurz darauf sogar noch das 4:0 durch Maximilian Samweber (76.) hinnehmen.

SV Denkendorf - SV Stammham 1:0 (0:0): „Die Zuschauer sahen ein kampfbetontes Spiel. Durch die vielen Fouls blieben spielerische Elemente Mangelware“, sagte Denkendorfs Abteilungsleiter Michael Heggenberger. Eine der wenigen Möglichkeiten in Halbzeit eins hatte Stammhams Michael Binder (20.), der mit einem Freistoß aus 25 Metern an Torhüter Karsten Hiesch scheiterte. Die Offensivaktionen der Gastgeber beschränkten sich auf einen Nachschuss von Sebastian Mayer, der über den Querbalken ging. Das Tor des Tages fiel nach 70 Minuten: Fabian Hundsdorfer setzte sich im Strafraum durch und bediente den eingewechselten Mathias Pickl, der zum 1:0 einschob. Zum Ende wurde es noch einmal hitzig, als Manfred Hiesch und Michael Binder nach einer Rangelei beide mit der Roten Karte vom Platz flogen.

FC Wackerstein-Dünzing - TSV Altmannstein 3:4 (3:3): Den besseren Beginn hatten die Gäste. Eine Flanke von Soner Bayradkar verwertete Murat Dag (3.) zum Führungstreffer. Zuvor noch Vorlagengeber, war es kurz darauf erneut Bayradkar (16.), der ins Tor traf – allerdings in das eigene. Die Altmannsteiner übernahmen in der Folge das Spielgeschehen, was mit dem 2:1 durch Danny Wurfbaum (25.) belohnt wurde. Wenig später schlug Wackersteins Marc Straßer zurück. Nach einem Sololauf netzte er aus 17 Metern zum 2:2 ein. Danny Wurfbaum (38.) brachte die Gäste zwar vor der Pause erneut in Führung, doch die Wackersteiner konnten ein weiteres Mal ausgleichen. Andreas Stark (40.) traf aus kurzer Distanz zum 3:3. Nach der Pause rettete Wackersteins Torwart Thomas Koestler einige Male glänzend, war in der 82. Minute aber auch machtlos. Der angeschlagene Christian Hallermeier kam kurz vor Schluss in die Partie und bereitete das entscheidende 4:3 durch Daniel Wurfbaum vor. Kurz darauf musste Michael Hauer mit Rot vorzeitig zum Duschen.

FC Arnsberg - FC Mindelstettten 1:3 (0:1): Nach anfänglichen Chancen auf beiden Seiten fälschte Alois Mayer (21.) einen Eckball ins eigene Tor ab. Bis zur Halbzeit blieb die Begegnung ausgeglichen. Kurz nach Wiederanpfiff wurde Raphael Eckstein im Strafraum zu Fall gebracht. Rainer Bauer (51.) verwandelte den fälligen Strafstoß zum 1:1. Für die spielentscheidende Szene sorgte der sonst gute Schiedsrichter Manfred Reil. Ein unabsichtliches Handspiel von Arnsbergs Gerhard Reindl bestrafte der Unparteiische etwas hart mit Rot und Strafstoß. Josef Wilhelm (64.) traf den fälligen Elfmeter. Georg Wilhelm (68.) schloss wenig später einen Konter zum 3:1 ab.

SpVgg Wolfsbuch/Zell - SpVgg Hofstetten 2:1 (1:0): In der Anfangsphase boten sich Chancen auf beiden Seiten. Wolfsbuchs Andreas Bergmoser und Hofstettens Mathias Weber vergaben allerdings die bis dahin besten Möglichkeiten. Kurz vor dem Pausenpfiff verwandelte Spielertrainer Karl-Heinz Forster einen Foulelfmeter zum 1:0. Kurz nach Wiederanpfiff kam es zu einer Rangelei, bei der Benedikt Wilhelm (55.) nach einer Tätlichkeit die Rote Karte sah. Der starke Peter Kramer (73.) war es dann, der eine Unsicherheit der Wolfsbucher Abwehr nutzte und zum 1:1 Ausgleich traf. Kurz darauf antwortete Andreas Schlagbauer (75.) nach Freistoß von Forster mit dem 2:1. Hofstetten bemühte sich, konnte die Niederlage aber nicht mehr verhindern.

FC Gelbelsee - TSV Mailing-Feldkirchen 1:3 (0:0): Die erste Hälfte gehörte den Gästen, die ihre zahlreichen Chancen aber nicht nutzen konnten – noch nicht. Denn nach dem Wiederanpfiff brachte Maximilian Eineder (53.) die Mailinger in Führung, die Gelbelsees Maximilian Pfaller (58.) kurz darauf ausglich. Ein vermeintliches Handspiel der Gäste im Strafraum erkannte Schiedsrichter Rene Büttner nicht und verwehrte den Gastgebern somit einen Strafstoß. Als Matchwinner entpuppte sich Daniel Schalla, der in der 73. Minute zum 2:1 traf und wenig später das 3:1 (79.) nachlegte.

SV Buxheim - TSV Pförring 4:1 (2:1): Ein überragender Sebastian Zäch bescherte dem SV Buxheim einen Start nach Maß. Der Angreifer traf gleich dreimal. Die Führung erzielte jedoch der Spielertrainer der Gäste. Bastian Blabl (24.) verwandelte nach toller Einzelleistung aus spitzem Winkel. Als Michael Schlamp in der 31. Minute nach Vorlage von Zäch ausglich, kippte die Partie. Zäch (40., 57., 75.) schoss den ersten Saisonsieg im Alleingang heraus. Pförring war zwar immer wieder gefährlich, brachte den Ball aber nicht mehr im Buxheimer Tor unter.