VfB mit Remis beim FC 04 II

22.02.2015 | Stand 02.12.2020, 21:37 Uhr

Eichstätt/Ingolstadt (sfj) Bei optimalen äußeren Bedingungen erreichte der VfB Eichstätt in einem Testspiel auf dem beheizten Kunstrasenplatz am Audi-Sportpark gegen den Regionalligisten FC Ingolstadt 04 II ein respektables 1:1 (0:0).

Florian Grau hatte die Elf von Markus Mattes in der 58. Minute mit 1:0 in Führung gebracht, ehe den Gastgebern in der 88. Minute durch einen verwandelten Foulelfmeter von Dominic Reisner doch noch der Ausgleich gelang.

Trainer Markus Mattes konnte dem Spiel einige positive Erkenntnisse abgewinnen, sparte aber auch nicht mit Kritik. „Wir haben die Herausforderung gegen den höherklassigen Gegner angenommen und konnten auch dessen Tempo mitgehen. Unser Kader ist in der Breite sehr gut aufgestellt und auch die acht Wechsel zur Halbzeit haben den Spielfluss nicht beeinträchtigt“, meinte er: „Leider haben wir in den letzten Minuten die Ordnung verloren und ein taktischer Fehler führte schließlich noch zum Ausgleich.“

Stefan Leitl, Trainer des FC 04, hatte zwar einige Akteure für die Profimannschaft abstellen müssen, dies tat der Spielfreude seiner Mannschaft aber keinen Abbruch. Gleich zu Beginn hatte der VfB das Glück auf seiner Seite, als Stefan Müller nur den Querbalken traf. Nachdem Sammy Ammari freistehend mit einem Kopfball an Torhüter Max Dörfler scheiterte, fand der VfB immer besser ins Spiel. Die Defensive stand nun sehr kompakt und der VfB setzte einige Nadelstiche. Kurz vor dem Halbzeitpfiff des sicheren Unparteiischen Stefan Treiber hatte Markus Hörmann nach einer feinen Kombination zwei Mal die Führung auf dem Fuß.

Mattes schickte nach der Pause gleich acht frische Spieler auf das Feld. Der VfB nahm weiterhin die Zweikämpfe an und hatte nun sogar spielerisch leichte Vorteile. Florian Grau scheiterte zunächst noch knapp, ehe er den VfB in der 58. Minute unhaltbar für Torhüter Thomas Bauer mit 1:0 in Führung brachte.

Erst in der Schlussviertelstunde erspielten sich die Gastgeber wieder einige Torraumszenen. Nach einem Fehler von Fabian Janker traf Dominic Reisner nur den Außenpfosten und nach einer Linksflanke köpfte wiederum Reisner knapp am Tor von Christopher Haas vorbei. „In dieser Phase des Spiels leisteten wir uns im Spielaufbau viel zu leichte Ballverluste und hätten die sich bietenden Freiräume viel besser ausnützen müssen“, so die Kritik von Trainer Mattes, der auch die Elfmetersituation kritisch beäugte: „Wir hatten den Ball schon aus der Gefahrenzone befördert und hätten durch schnelles Herausrücken den Gegner aus unserem Strafraum drängen müssen. So kam der Ball zurück und wir konnten die Kopfballablage nur durch ein Foulspiel unterbinden.“

Dieses Mal behielt Reisner die Übersicht und verwandelte den fälligen Elfmeter sicher zum 1:1-Endstand (88.).

VfB Eichstätt: Dörfler (46. Haas), Heckel (46. Halici), Böhm, Stoll (46. Eberwein), Panknin (46. Schraufstetter), D. Schmidramsl (46. Janker), Meisinger (46. Ihring/65. Witasek), B. Schmidramsl, Hörmann (46. Müller), Biber (46. Grau), Schäll.