TSV Hohenwart muss in die Relegation

01.06.2008 | Stand 03.12.2020, 5:52 Uhr

Ein Bein gestellt bekam Hohenwarts Thomas Schweiger (links) nicht nur in dieser Szene vom Eichstätter Oliver Müller. Auch im übertragenen Sinn kamen die Paartaler ins Stolpern und verspielten durch die 2:4-Niederlage den direkten Klassenerhalt. - Foto: Franz Gründer

Hohenwart (PK) Es hat nicht zum direkten Klassenerhalt gereicht! Der TSV Hohenwart wurde nach der 2:4-Niederlage gegen den VfB Eichstätt noch von der FT Ringsee überholt und muss nun in der Relegation versuchen, den Ligaverbleib in der Fußball-Kreisliga Donau/Isar 1 zu schaffen.

Stefan Weber schickte mit einer Ausnahme die Elf der Vorwoche aufs Feld. Für Robert Pfab stand Kostas Pitsias in der Anfangsformation. Die ersten Szenen der Partie sollte jedoch der Gast aus Eichstätt haben. Erst nach einer halben Stunde die erste Chance für die Paartaler: Bastian Schmidtner ging auf und davon, der Eichstätter Schlussmann Florian Kloiber konnte jedoch im letzten Augenblick klären. In der 35. Spielminute setzte der aufgerückte Tobias Bauer nach einem Eckball einen Kopfball nur um Zentimeter am Hohenwarter Tor vorbei.

Chancen gab es nun hüben wie drüber. In der 38. Spielminute waren die Gäste wieder an der Reihe. Dominik Koderer war wiederum Ausgangssituation, ließ Bäuerle stehen, doch Michael Petz verhinderte mit einer Glanzparade einen Rückstand zu diesem Zeitpunkt. Dann hatte Bastian Schmidtner Pech, als sein Schuss vom linken an den rechten Innenpfosten und dann wieder ins Feld zurück prallte. Statt der Führung geriet die Weber-Elf im Gegenzug mit 0:1 in Rückstand. Pasztor wäre besser beraten gewesen, das Leder einfach über Außen wegzuschlagen, anstatt einen Steilpass zu riskieren, der in die Beine von Isidor Funk ging. Der Eichstätter passte zum mitgelaufenen Tobias Neugebauer und dieser schob zur Gästeführung ein (42.).

Der zweite Durchgang war noch keine zwei Minuten im Gang, da erhöhten die Gäste auf 2:0. Dominik Koderer narrte die TSV-Hintermannschaft, spielte Tobias Neugebauer an und der vollstreckte eiskalt. Im Gegenzug keimte auf TSV-Seite wieder Hoffnung auf, als Schmidtner mit einem Kopfball nach Freistoßflanke von Stefan Friedl auf 1:2 verkürzte. Doch diese Hoffnung währte nur drei Minuten, da stellten die Eichstätter den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Torschütze mit seinem dritten Treffer war erneut Neugebauer, der davon profitierte, dass sich Franz Sedlmair und Florian Pasztor nicht einig waren.

Die Weber-Elf gab sich dennoch nicht auf und Kostas Pitsias konnte nach Zuspiel von Bastian Schmidtner in der 58. Spielminute auf 2:3 verkürzen. Zehn Minuten später stand wiederum der Grieche im Mittelpunkt des Geschehens, doch sein Schuss aus der Drehung ging knapp über das Eichstätter Tor. Eine Viertelstunde vor Spielende dann die Entscheidung: Der eingewechselte Daniel Eisenschenk markierte mit einem Schuss ins lange Eck den 4:2-Endstand für die Gäste.

Durch den zeitgleichen Sieg der FT Ringsee muss Hohenwart nun in die Relegation. Will man da allerdings bestehen, muss vor allem die Hintermannschaft und das gesamte Defensivverhalten der Paartaler deutlich verbessert werden. Die Tatsache, dass selbst zwei erzielte Tore nicht reichten, um zu punkten, ist besonders kritisch, da die Offensive der Weber-Elf nicht gerade zu den Prunkstücken der Liga gehört.

TSV Hohenwart: Petz, Sedlmair, Pasztor, Bäuerle, T. Schweiger, Friedl, Stegmeier, Vogt (57. Pfab), Siebert, Pitsias (84. H. Schweiger), Schmidtner.

Tore: 0:1, 0:2, 1:3 Neugebauer (42., 47., 51.), 1:2 Schmidtner (48.), 2:3 Pitsias (59.), 2:4 Eisenschenk (75.). – Schiedsrichter: Markus Trapp (Hundszell). – Zuschauer: 300.