Neuburg
Tabellenführer SV Straß besiegelt Abstieg der DJK Brunnen

02.05.2010 | Stand 03.12.2020, 4:03 Uhr

Wieder einmal wurde Philipp Kugler (rechts) seinem Ruf als Toptorjäger gerecht. Für seinen TSV Ober-/Unterhausen erzielte er gestern das 1:0 im Verfolgerduell gegen den SV Bertoldsheim. Die gute Partie endete 2:2-Unentschieden. - Fotos: M. Riedl

Neuburg (rie) Der SV Straß bleibt in der Kreisklasse Neuburg das Maß aller Dinge. Am 23. Spieltag gelang der Mannschaft von Trainer Ralf Palfy beim 3:1 über das Schlusslicht DJK Brunnen bereits der 15. Saisonsieg. Im Verfolgerduell zwischen dem gastgebenden SC Rohrenfels und dem SV Feldheim konnte sich der Gast mit 1:0 behaupten.

Nachdem es im zweiten Verfolgerduell zwischen dem TSV Ober-/Unterhausen und dem SV Bertoldsheim keinen Sieger gab, belegt nun der SV Feldheim wieder Rang zwei in der Tabelle. Am Tabellenende gab es die erste Entscheidung. Wie erwartet muss die DJK Brunnen nach nur einem Jahr in der Kreisklasse wieder zurück in die A-Klasse Neuburg. Wer die DJK begleiten wird, ist noch offen. Momentan sieht es danach aus, als wäre es der FC Staudheim, der beim FC Illdorf klar mit 0:3 unterlag und damit nicht am spielfreien SV Grasheim vorbeiziehen konnte. Der SV Baar hat durch einen 4:1-Erfolg beim Lokalrivalen SV Holzheim den Klassenerhalt definitiv sicher. Der SV Waidhofen verlor beim SV Weichering 0:4 und muss noch etwas zittern.

SV Straß – DJK Brunnen 3:1 (1:0): Straß war optisch die überlegene Mannschaft, doch die DJK stand gut in der Defensive. Nach einem Konter fiel dann das 1:0, als Marco Friedl einen Zuckerpass auf Saverio Livigni spielte und dieser den Ball aus vollem Lauf im Gästetor versenkte (24.). Nach dem Wechsel hatte Marco Friedl gleich die Chance zum 2:0, aber er verzog aus kurzer Distanz. Dies war für lange Zeit die beste Gelegenheit für den SVS, denn Brunnen kam nun seinerseits zu Chancen. Eine davon nutzte Michael Berger (58.) zum Anschlusstreffer. Die Straßer hatten wirklich nicht ihren besten Tag, denn auch beste Torchancen wurden vergeben. So dauerte es doch bis zur 87. Minute, ehe Adam Jakschik durch einen Kopfball und Marco Friedl nach einem Freistoß auf 3:1(91.) erhöhten.

SC Rohrenfels – SV Feldheim 0:1 (0:1): In der 16. Minute brachte die Heimmannschaft den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Benjamin Schilz erzielte mit einem Hammer aus 20 Metern das 0:1. Nun wurden die Einheimischen stärker und hatten Übergewicht im Mittelfeld. In der zweiten Hälfte kamen zuerst die Feldheimer zu Torchancen, ehe sich die Heimelf wieder aufraffte. In der 78. Minute sah Stefan Müller nach einem Foulspiel die gelbrote Karte. In derselben Minute sah auch Feldheims Johannes Schmid ebenfalls die Ampelkarte. Doch damit noch nicht genug, denn drei Minuten vor Spielende musste auch SVF-Akteur Martin Neher frühzeitig zum duschen. In der Nachspielzeit schoss zunächst Feldheims Florian Neher knapp am Tor vorbei und auf der Gegenseite konnten Schüsse von Majkl Makalic und Christian Müller von den Abwehrspielern abgeblockt werden.

TSV Ober-/Unterhausen – SV Bertoldsheim 2:2 (2:0): Die Gastgeber begannen druckvoll, die Chance auf die Aufstiegsrelegation wollten sie unbedingt nutzen. Immer wieder konnte sich Philipp Kugler in Szene setzen. In der 29. Minute verwandelte er eine Ecke per Kopf, aber der Schiri hatte vorher ein Foul gesehen, das Tor zählte nicht. In der 33. Minute dann ein sehr schöner Angriff der Gastgeber, mit präzisem schnellen Passspiel wurde das Mittelfeld überbrückt, im Abschluss verzog Philipp Kugler aus 18 Metern nur sehr knapp. Eine Minute später setzte er sich gegen zwei Abwehrspieler durch und hatte keine Mühe die verdiente 1:0-Führung zu erzielen. Oberhausen setzte weiter nach, in der 37. Minute behauptete Philipp Kugler den Ball gegen die Gästeabwehr, spielte einen schönen Pass in den Lauf von Florian Appel und der ließ Torwart Hudler mit einem strammen Schuss ins kurze Eck keine Chance. Mit dieser 2:0-Führung ging es in die Kabinen. Nach der Pause machte der SV Bertoldsheim Druck und die Gastgeber mussten sich tief in die eigene Hälfte zurückziehen. Mit Kontern blieben sie aber gefährlich. So in der 56. Minute, als der Schiri das Tor aber wegen Abseits nicht anerkannte. Im anschließenden Gegenzug konnte Torwart Drexler einen satten Schuss von Tobias Kugler gerade noch ins Aus lenken. In diesem harten Abwehrkampf fiel dann doch der Anschlusstreffer für Bertoldsheim, als Christofer Hackenberg eine Flanke mit dem Kopf ins Tor des TSV bugsieren konnte. Die Gastgeber konnten sich in dieser Phase kaum mehr befreien, zumal Denis Kugler zwischenzeitlich mit Gelbrot vom Platz musste. Als Torwart Christoph Drexler erst grandios hielt, landete sein Abschlag bei Sascha Fröhlich, der geistesgegenwärtig den Ball aus 18 Metern über Torwart und Abwehr hinweg ins Tor des TSV lupfte. (db)

SV Weichering – SV Waidhofen 4:0 (2:0): Mit einem nie gefährdeten 4:0-Sieg über eine zwar bemühte, aber insgesamt zu harmlose Waidhofener Mannschaft, setzt der SV Weichering seinen Aufwärtstrend fort. Den Torreigen eröffnete bereits nach sieben Minuten Gjon Gojani, der einen sehenswerten Angriff mit dem 1:0 abschloss. In der 32. Minute würde Willi Benzinger im Gästestrafraum gefoult und Andreas Maier verwandelte den fälligen Strafstoß zum 2:0-Pausenstand. Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich am Spielgeschehen nahezu nichts. Das 3:0 in der 52. Minute war ein Kopie des 2:0: Benzinger wurde gefoult, Maier verwandelte den Elfmeter. Das 4:0 ging wiederum auf das Konto von Torjäger Maier, der sich gegen zwei Gegner gekonnt durchsetzte und aus 13 Metern flach ins Tor traf. Wenig später entschied der Referee auf Foulelfmeter für Waidhofen, doch Johannes Stiglmayr konnte gegen Fritz Dischinger sensationell klären.

FC Illdorf – FC Staudheim 3:0 (1:0): Die zahlreichen Zuschauer sahen ein schnelles Derby mit klaren Vorteilen für den FCI. Bereits in der 5. Spielminute nutzte Dominik Hermann einen Abwehrfehler und schlenzte den Ball mit dem Außenrist herrlich ins lange Eck. Kurz nach der Pause scheiterte Roland Haschner mit einem fulminanten Distanzschuss am überragenden FCI-Torhüter Stöckl. Staudheim drängte jetzt auf den Ausgleich, ohne sich jedoch zwingende Chancen zu erarbeiten. In der 69. Minute hatte FCS-Torwart Jürgen Ahmad kein Glück, als er bei einem 40-Meter-Freistoß von Matthias Köhler mit dem Ball in der Hand im Tor landete. Die Schlussphase gehörte nach einem kurzen Aufbäumen der Gäste wieder der Heimelf und nach einem Solo passte Dominik Hermann auf Thomas Stöckl, der den Ball flach vor das Tor brachte und Christian Lanzl keine Mühe mehr hatte das 3:0 zu erzielen.

SV Holzheim – SV Baar 1:4 (1:2): Zwar konnte sich der SVH in den ersten 30 Minuten eine optische Überlegenheit erspielen, ansehnlich war es weniger. Chancen etwa gab es so gut wie gar keine. Baar stand in mit einer kompakten Defensive und lauerte auf seine Möglichkeiten. Schon nach sechs Minuten narrte Bernd Brugger die herumstochernde Holzheimer Abwehr und schob den Ball dann auch noch dem Torhüter durch die Hosenträger zur Gästeführung ins Gehäuse. Weiterhin zeigte sich das gleiche Bild. Bis dann in der 35. Minute der Baarer Matthias Schmidt nach einem Querpass allein vor Holzheims Torhüter Michael Wolf stand und über legt auf 0:2 erhöhte. Nun schienen die Holzheimer den Faden endgültig verloren zu haben. Kaum mehr konzeptionelle und überlegte Spielanlage war zu sehen. Die Gäste übernahmen mehr und mehr die Initiative. Überraschend deshalb das 1:2 in der 45. Minute, als Thomas Vogl eine Hereingabe von Phillip Schuster zum Anschlusstreffer unterbringen konnte. In der zweiten Hälfte tat sich zunächst nichts, aber auch gleich gar nichts. Eine kurze Phase erhöhtes Engagement der Gäste reichte aus um in der 75. und 76. Minute mit einen Doppelschlag und zwei relativ schön heraus gespielten Toren durch Tobias Gruber und dem eingewechselten Matthias Kefer die Vorentscheidung herbeizuführen. (ko)