Tabellenführer nach Minikrise

05.10.2009 | Stand 03.12.2020, 4:36 Uhr

Hohenwart (tsg) Der TSV Hohenwart hat nach zuvor zwei sieglosen Partien seine kleine Krise überwunden. Gegen den TSV Reichertshausen gab es nun einen verdienten 3:2- Heimsieg, durch den die Paartaler sogar erstmals in der laufenden Saison die Tabellenführung in der Fußball-Kreisklasse Donau/Isar 2 übernahmen.

Nach anfänglichem Abtasten kamen die Platzherren nach knapp zehn Minuten besser in die Partie. Gegen die harte Spielweise der Gäste wussten sie sich mit aggressivem Pressing durchaus zu wehren. Dass gleich der erste zwingende Angriff der Paartaler von Erfolg gekrönt war, war Bastian Schmidtner zu verdanken: Bei einem der Reichertshausener Querpass im Mittelfeld spritzte er dazwischen, überlief den Libero und ließ auch dem Keeper keine Chance – 1:0 (12.).

Danach das alte Leid bei den Mannen von Coach Jürgen Czerny: Sie ruhten sich ein wenig auf der frühen Führung aus und ließ den Gegner besser ins Spiel kommen. Dass sich so etwas im Fußball durchaus rächen kann, bekamen die Paartaler in der 23. Minute zu spüren: Reichertshausens Stefan Fuchs spazierte förmlich durch das Mittelfeld und erzielte aus knapp 16 Metern mit einem satten Rechtsschuss das 1:1 für die Gäste. Ab der 30. Minute hatte dann die Paartaler das Spiel wieder besser im Griff. Dass es mit der erneuten Führung noch vor dem Pausenpfiff klappte, lag an Benjamin Vogt: Der kleine Rechtsaußenspieler flankte präzise in die Mitte, wo Stefan Friedl keine Mühe hatte, per Kopf sein sechstes Saisontor zu erzielen.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild: Hohenwart spielte gut, nur die Chancenverwertung ließ zunächst zu wünschen übrig. So scheiterten Bastian Schmidtner (57.), Sebastian Kufer (63./68.) allesamt am starken Torhüter der Gäste, Sebastian Stelzer. In der 70. Minute bekam auch Martin Kramer, der für den erkrankten Marcus Pöltl das Hohenwarter Tor hütete, die Möglichkeit, sein Können unter Beweis zu stellen: Einen von Stefan Fuchs geschlenzten Ball fischte er sehenswert aus dem Winkel. Zwei Minuten später traf Stefan Friedl bei einem seiner gefährlichen Freistöße die Latte.

In den letzten 15 Minuten hätten die Paartaler den Gästen aus Reichertshausen dann eine richtige Packung verpassen können. Aber anscheinend wollte es die Czerny-Truppe an diesem Tag richtig spannend machen: Erst scheiterte Schmidtner reihenweise im Abschluss (75./83./85.), danach ließ der stets gefährliche Sebastian Kufer eine so genannte "Hundertprozentige" liegen.

Eine Minute vor dem Ende entschied Schiedsrichter Ludwig Schmidt auf Strafstoß für den die Platzherren: Benjamin Vogt war im Strafraum zu Fall gebracht worden, und Bastian Schmidtner erlöste den Hohenwarter Anhang dann mit dem 3:1. Fast im Gegenzug musste allerdings doch wieder gezittert werden, denn erneut entschied der Unparteiische auf Elfmeter: Er hatte nun ein Handspiel im Hohenwarter Strafraum gesehen – eine klare Fehlentscheidung. Stefan Fuchs waren die Diskussionen egal, er verkürzte mit dem Schlusspfiff auf 2:3.

Die zweite Garnitur der Paartaler hatte dagegen nicht ihren besten Tag erwischt: Sie musste sich in der A-Klasse 4 mit 2:6 dem TSV Wolnzach II geschlagen geben und liegt somit weiterhin auf dem achten Tabellenrang. Hohenwarts Tore wurden erzielt von Manuel Haslauer und Martin Walter.