SV Manching kommt in Fahrt

11.10.2009 | Stand 03.12.2020, 4:35 Uhr

Ingolstadt (dno) Ganz schweren Zeiten geht in der Bezirksliga Oberbayern Nord der Türkisch SV Ingolstadt entgegen. Am zwölften Spieltag kassierte die Tölcseres-Truppe bei der 1:2 (0:1)-Niederlage gegen den FC Türk Sport Garching bereits die siebte Saisonniederlage.

Statt auf dem vor Saisonbeginn anvisierten Aufstiegsplatz finden sich die Türken mit nur zwölf Punkten nun auf dem Abstiegsrelegationsplatz wieder. Dagegen kommt der SV Manching nach anfänglichen Anlaufschwierigkeiten immer besser in Tritt. Beim 3:1 (1:1)-Sieg gegen den FC Phönix Schleißheim verließ die Elf von Spielertrainer Torsten Holm bereits zum vierten Mal in Folge den Platz als Sieger und lässt somit den Anschluss an das Führungsduo nicht abreißen. Groß war die Freude auch beim TSV Oberhaunstadt. Beim knappen 2:1 (0:1)-Sieg gegen den Aufsteiger FC SpFr. Eitting feierte der TSV seinen ersten Dreier auf fremden Boden und hat sich in der Tabelle mit 18 Punkten auf den sechsten Tabellenplatz vorgespielt.

FC SpFr. Eitting – TSV Oberhaunstadt 1:2 (1:0): Völlig überraschend gingen die Hausherren in der 15. Minute durch ihren Spielertrainer Michael Stiller mit 1:0 in Führung. "Wir haben uns von dem Schock aber schnell erholt", freute sich TSV-Trainer Güngör Gürses, dass seine Mannschaft weiter nach vorne spielte und auf den Ausgleich drängte. Die Gäste besaßen in der Folgezeit mehr Spielanteile, doch diese Überlegenheit sollte erst in der 62. Minute mit dem 1:1 belohnt werden. Einen abgefälschten Schuss von Aydin Kaya brauchte Thomas Gensberger nur noch einzuschieben. Die Oberhaunstädter bekamen jetzt noch mehr Oberwasser und spielten weiter auf das Tor der Hausherren. In der 70. Minute wurde Kaya im Sechzehner von den Beinen geholt und der Schiedsrichter entschied zu Recht auf Elfmeter. Daniel Fries verwandelte sicher zum 2:1. Kurze Zeit später sah Sebastian Richter die Ampelkarte und der TSV war in der Schlussviertelstunde ein Mann weniger. Doch mit Geschick und Können brachten Fries & Co. den knappen Vorsprung über die Zeit. "Letztendlich war es ein verdienter Sieg, der aber 90 Minuten lang viel Einsatz gefordert hat", sagte Gürses nach dem ersten Auswärtssieg der Saison erleichtert.

TSV Oberhaunstadt: Schwürzer, Dannhauser, W. Fries, Mengilli (70. Mayer), Richter, Kaya, D. Fries, Lehmeier, Schachtner, Wilfling (30. Meyer), Gensberger (80. Hachani).

FC Türk Sport Garching – Türkisch SV Ingolstadt 2:1 (1:0): Die Gäste begannen stark und waren in der Anfangsphase das bessere Team. Doch das Tor schossen die Hausherren. In der zehnten Minute war Kenan Gündogdu zur Stelle und markierte das 1:0. "Wir waren in dieser Phase des Spiels zu weit vom Mann weg", kritisierte Spielertrainer Andras Tölcseres und ging mit seiner Elf hart ins Gericht: "Das ist Einstellungs- und Kopfsache." Einmal mehr mussten die Türken also einem Rückstand hinterlaufen. "Wenn wir vorne schon kein Tor schießen, dann müssen wir hinten wenigstens zu Null spielen", poltere Tölcseres nach der siebten Saisonniederlage und der dritten in Folge. Zwar gelang dem eingewechselten Tomasz Szabo in der 80. Minute der 1:1-Ausgleich, doch postwendend gingen die Garchinger erneut in Führung. Ufuk Gül erzielte den 2:1-Siegtreffer. "Das Gegentor kam zu einem absolut ungünstigen Zeitpunkt", grantelte Tölcseres, "so ein Tor darf man aber erst gar nicht kassieren." In den letzten zehn Minuten schmissen die Türken noch einmal alles nach vorne, doch es blieb beim 2:1.

Türkisch SV Ingolstadt: Karakac, Kerter, Keskin, Hadzic, Bas, Demirtas, Tichomirow, Lopez (55. Calik), Bezgin, Tölcseres, Ibraimovic (50. Szabo).

FC Phönix Schleißheim – SV Manching 1:3 (1:1): Gegen den erwartet kampfstarken Gegner kam der SV Manching nur schwer ins Spiel. "Die Hausherren haben uns in der Anfangsphase den Schneid abgekauft", analysierte Spielertrainer Torsten Holm nach dem Schlusspfiff. Nach knapp einer halben Stunde gingen die Manchinger in Führung. Mehemt Özler verwandelte einen an Sandi Gusic verursachten Foulelfmeter zum 1:0. Doch nach einem Stellungsfehler in der Abwehr erzielte Schleißheims Spielertrainer Tarik Sarisakal drei Minuten vor dem Halbzeitpfiff das 1:1. In der Kabinenansprache appellierte Holm an seine Elf, noch aggressiver und engagierter zu Werke zu gehen und das Tempo hoch zu halten. Diese Vorgabe wurde von seiner Mannschaft, insbesondere von Matthias Lang, bestens umgesetzt. Denn nur kurze Zeit nach Wiederanpfiff setzte sich Lang gegen drei Gegenspieler durch und markierte das 2:1. In der 65. Minute legte er gar das entscheidende 3:1 nach. "Ab diesem Zeitpunkt war das Spiel gelaufen", sagte Holm. Zwar vergab der SVM noch zahlreiche Konterchancen, doch der 37-Jährige war zufrieden. "Ein verdienter Sieg, auch wenn wir uns lange Zeit schwer getan haben", so der Coach.

SV Manching: Orth, Gusic, Bielicz, R. Lang, Oguz, Mayer, Merckx (Burchard), Özler, Bauer (70. Brehm), M. Lang, Holm.