Stolperndes Spitzentrio in A-Klasse Neumarkt 4

25.08.2008 | Stand 03.12.2020, 5:39 Uhr

Derby in Allersberg: 1:1-Unentschieden trennen sich die DJK Göggelsbuch (weiße Hosen) und die Allersberger Eintracht. - Foto: Tschapka

Hilpoltstein (HK) Voller Überraschungen steckte der vierte Spieltag in der Fußball-A-Klasse Neumarkt 4. Alle Teams aus dem bisherigen Spitzentrio blieben am vergangenen Sonntag sieglos. Die DJK/SpVgg Rohr bewahrte dagegen als einzige Mannschaft ihre weiße Weste.

Ausgerechnet die noch sieglose DJK Zell (12.) hat es am Sonntag geschafft, dem alten und neuen Spitzenreiter SV Pfaffenhofen mit einem 2:2-Unentschieden den ersten Punktverlust dieser Saison beizubringen. Doch die Verfolger des Rother Vorortvereins machten es nicht besser, ganz im Gegenteil: Während sich die ebenfalls mit drei Siegen gestarteten Sportfreunde Hofstetten (3.) mit 2:3 beim bislang noch sieglosen TV Schwabach (9.) geschlagen geben mussten, geriet der TV Thalmässing (4.) bei der DJK Grafenberg (7.) gleich mit 1:4 unter die Räder.

Neuer Tabellenzweiter ist der Kreisklassen-Absteiger DJK/ SpVgg Rohr, der seine makellose Bilanz mit einem 1:0-Auswärtssieg beim neuen Schlusslicht DJK Burggriesbach (15.) auf drei Spiele, drei Siege und 11:0 Tore ausbaute. Weiterhin sieglos bleiben dagegen die DJK Göggelsbuch (14.) und der Rohrer Mitabsteiger Eintracht Allersberg (13.) nach einem 1:1- Unentschieden im Gemeindederby. Einen 4:1-Heimsieg feierte schließlich der TV Hilpoltstein II (5.) im Stadtderby gegen den SV Heuberg (6.), der sich bereits am Freitagabend seinen zweiten Saisonsieg mit einem 3:2-Erfolg im Burgfest-Nachholspiel bei der am Sonntag spielfreien DJK Laibstadt (11.) gesichert hatte.

Zell - Pfaffenhofen 2:2

(cbl) Einen hochverdienten Punkt erkämpfte sich selbst eine stark ersatzgeschwächte DJK Zell gegen den Spitzenreiter SV Pfaffenhofen. Die Gastgeber erwischten dabei einen Traumstart, als André Lange bereits in der 2. Minute nach einem Rückpass von Neuzugang Tarek Ceyhan zum 1:0 einschob (2.). Die Antwort des Tabellenführers ließ aber nicht lange auf sich warten: Florian Spindler war nur wenig später aus 20 Metern zum 1:1 erfolgreich (10.), und noch bevor sich die Zeller von diesem Schock erholt hattem, erzielte Marcel Kühnel mit einem unhaltbaren Freistoß aus 25 Metern den 2:1-Führungstreffer für die Gäste (13.).

Nach einer halben Stunde konnte sich Zells Ersatztorwart Benjamin Full erstmals auszeichnen, als er einen 25-Meter-Schuss von SV-Torjäger Sven Regnet abwehrte und damit das 1:3 verhinderte. Nach dem Seitenwechsel setzte die DJK dann alles daran, um den Ausgleich zu erzielen, was in der 61. Minute tatsächlich gelang: Alex Plan fasste sich aus 25 Metern ein Herz, und nach seinem Schuss stand André Lange goldrichtig, um zum 2:2 abzustauben. In der Schlussphase, als beide Mannschaften noch einige gute Möglichkeiten zum Siegtreffer hatten, verpasste Zells zweifacher Torschütze André Lange gleich zweimal das 3:2. Nach einer Flanke von Thomas Bradl verfehlte er das Pfaffenhofener Tor (78.), und nach einem schnell ausgeführten Freistoß scheiterte er frei vor dem SV-Schlussmann Sven Schadenberg (81.).

DJK Zell: Benjamin Full, Alexander Gschrey, Matthias Full, Daniel Fleischmann, Tobias Bauer, Tarek Ceyhan, Thomas Bradl, Alexander Plan, André Lange, Tobias Full, Andreas Schiele (Andreas Schlupf, Thoms Harrer).

Burggriesbach - Rohr 0:1

(szm) Nach nicht weniger als zehn Treffern aus den ersten beiden Saisonspielen musste die DJK/SpVgg Rohr am vergangenen Sonntag in Burggriesbach bis eine Viertelstunde vor Schluss auf das Tor des Tages warten. Nach einem Pass von Christoph Mederer in den gegnerischen Strafraum spielte Stefan Großhauser zwei Burggriesbacher Abwehrspieler aus und erzielte den 1:0-Siegtreffer für die Gäste (74.). Dabei hatten die Rohrer rund 70 Minuten zuvor schon einmal getroffen, doch nach starkem Spielbeginn verweigerte der Schiedsrichter dem schnellen Treffer die Anerkennung.

Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit machten beide Mannschaften vor allem mit Fouls und Fehlpässen auf sich aufmerksam. Nennenswerte Tormöglichkeiten blieben dagegen auf beiden Seiten nur Mangelware, weil entweder das Ziel verfehlt wurde oder die Torhüter so gut wie nicht gefordert waren. Nach dem Seitenwechsel änderte sich an dieser Situation kaum etwas, wobei die DJK Burggriesbach immer weniger zum Zug kam. Nur vier Minuten nach dem Rohrer Führungstreffer hätte der eingewechselte Stefan Flachhuber für die Entscheidung sorgen könnten, scheiterte aber an der Latte. So wären die Gastgeber in der 81. Minute beinahe noch zum Ausgleich gekommen, als Michael Schock seinen Gegenspieler überlief, sich aber letztlich vor dem Rohrer Schlussmann Michael Betz den Ball zu weit vorlegte.

DJK/SpVgg Rohr: Michael Betz, Karl Betz, Stefan Großhauser, Michael Flachhuber, Bernhard Gruner, Daniel Großhauser, Christoph Mederer, Markus Mederer (80. Florian Kratzer), Jürgen Mederer (56. Martin Schwerdt), Patrick Graf, Stefan Dötsch (50. Stefan Flachhuber).

Schwabach - Hofstetten 3:2

(HK) Der Start der Sportfreunde in Schwabach war furios: Bereits nach 30 Sekunden gingen die Hofstettener in Führung, als Andreas Resch eine Flanke von Benedikt Seitz zum 1:0 einschob. Und bereits nach zwölf Minuten erhöhten die Gäste auf 2:0, als Jan Moosmann einen Schwabacher Abwehrfehler ausnutzte.

Nach einer Viertelstunde sah also schon alles nach einem sicheren Sieg für die Sportfreunde aus. Doch die Hofstettener ruhten sich zu sehr auf ihrer Führung aus und kassierten deshalb innerhalb von nur drei Minuten den Ausgleich. Nach einem satten Schuss zum 1:2- Anschlusstreffer nutzte der TV Schwabach einen umstrittenen Foulelfmeter zum 2:2.

Nach dem Seitenwechsel drängten die Sportfreunde zwar auf die erneute Führung, doch am Ende waren es die Schwabacher, die mit einem nun eindeutigen Elfmeter das 3:2 erzielten und damit das Spiel endgültig auf den Kopf stellten. In der letzten halben Stunde versuchten die Hofstettener noch einmal alles, doch der Ausgleich wollte ihnen nicht mehr gelingen.

SF Hofstetten: Markus Zahn, Klaus Haderlein (46. Thomas Schneiders), Christian Hackner, Christian Arendt, Stefan Stark, Benedikt Seitz, Johann Ruder, Michael Seitz, Jan Moosmann, Matthias Seitz, Andreas Resch.

Grafenberg - Thalmässing 4:1

(lu) Obwohl die DJK Grafenberg kurzfristig gleich drei vom Tittinger Kellerfest geschädigte Stammspieler ersetzen musste, fertigte sie den stark eingeschätzten und bislang noch unbesiegten TV Thalmässing auch in dieser Höhe völlig verdient ab. Und das, obwohl die Gäste nach einer knappen Viertelstunde in Führung gegangen waren, als Markus Ellinger eine Vorlage von Benjamin Hertl zum 1:0 verwandelte.

Nach dem 1:1-Ausgleich von DJK-Spielertrainer Thomas Burkhardt (31.) spielten die Grafenberger aber spätestens mit dem Seitenwechsel wie entfesselt auf. Franz Josef Bauer brachte die Gastgeber in der 53. Minute mit 2:1 in Führung bringen, bevor Simon Mederer seine starke Leistung mit tollen Treffern in der 69. und 72. Minute zum 4:1-Enstand krönte.

DJK Grafenberg: Willi Albrecht, Alois Mederer, Dominik Eigner, Thomas Beck, Tobias Bürk, Thomas Stelz (83. Josef Hausner), Thomas Burkhardt, Michael Streb, Simon Mederer (86. Markus Kuttenreich), Franz Josef Bauer, Rainer Regler (58. Simon Pfaller).

TV Thalmässing: Christoph Brandl, Markus Hussendörfer, Stefan Ellinger, Hans-Peter Schmauser, Manuel Mossner, Swen Bergmann (46. Benjamin Struller), Thomas Stadler, Frank Stoerr (46. Daniel Struller), Benjamin Hertl, Jochen Klemm, Markus Ellinger.

Hilpoltstein II - Heuberg 4:1

(HK) Gegen eine ebenso konzentriert wie kompromisslos auftretende Elf des SV Heuberg hatte die Hilpoltsteiner Reserve in der ersten Halbzeit große Mühe, um das Derby wie erhofft zu diktieren. Zu allem Überfluss für die Gastgeber gab es neben einigen guten Paraden des Heuberger Torhüters auch zwei vom Schiedsrichter nicht anerkannte TV-Treffer, bevor das Spiel nach dieser ereignisreichen Anfangsphase etwas verflachte. Umso überraschender – obwohl hochverdient – kam in der 31. Minute der Hilpoltsteiner Führungstreffer, den Max Weber mit einem satten Schuss nach schöner Einzelleistung erzielte.

Doch die Heuberger Antwort ließ nicht lange auf sich warten: Kurz vor dem Halbzeitpfiff erzielten die Gäste nach einem Eckball den Ausgleich zum schmeichelhaften 1:1-Halbzeitstand. Erst nach dem Seitenwechsel dominierte das Team von TV-Trainer Peter Czöppan endgültig das Geschehen: Nach mehreren vergebenen Tormöglichkeiten brachte Michael Klefoth die Hilpoltsteiner Reserve mit einem verwandelten Foulelfmeter erneut in Führung (65.), und seine starke Leistung an diesem Sonntag krönte Klefoth nur acht Minuten später mit seinem zweiten Treffer zum 3:1 nach einem Alleingang über den halben Platz. Den Schlusspunkt in diesem schwer umkämpften Spiel setzte dann der eingewechselte Daniel Wenzel zum 4:1-Endstand (84.).

TV Hilpoltstein II: Alexander Mildner, Alexander Hofbeck (46. Josef Sykora), Johannes Liebl, Sebastian Schwarz, Siegfried Zeh, André Steigleder, Daniel Schmitt, Michael Klefoth, Maximilian Weber (65. Thomas Setzer), Sebastian Reiter (71. Daniel Wenzel), Sebastian Kraußer.

Göggelsbuch - Allersberg 1:1

(gwm) Von Anfang an stellte die DJK Göggelsbuch eindeutig die stärkere Mannschaft und wurde für ihren Einsatz auch mit dem frühen Führungstreffer belohnt. Nach schönem Zusammenspiel mit Dominik Fleischmann erzielte Michael Gerngroß das 1:0 (10.). Einen zweiten DJK-Treffer verhinderte nach einer knappen halben Stunde der Eintracht-Schlussmann Stefan Landauer, der einen gefährlichen Kopfball von Matthias Waitz mit einer Glanzparade abwehrte.

Nach dem Seitenwechsel verpassten die Göggelsbucher gleich ein halbes Dutzend guter Gelegenheiten zur Vorentscheidung. Dreimal scheiterten die DJK-Stürmer an Eintracht-Schlussmann-Landauer, zweimal wurde das Ziel knapp verfehlt und einmal traf DJK-Spielertrainer Hans-Peter Mitschke mit einem Kopfball nur die Latte. So kam es, wie es kommen musste. Nach einer Eintracht-Ecke erzielte Thomas Eibner den überraschenden 1:1-Ausgleich (72.). Nach diesem Schock mussten die Gastgeber froh darüber sein, in der Schlussphase nicht noch den Allersberger Siegtreffer zu kassieren.