Sechs-Punkte-Wochenende für den VfB

13.04.2009 | Stand 03.12.2020, 5:02 Uhr

Philipp Krieglmeier (vorne) lässt sich nicht aus der Ruhe bringen und setzt sich gegen Erlbachs Markus Reiter durch. - Foto: Czernin

Erlbach/Traunstein (sfj) Mit zwei Siegen versüßte sich der VfB Eichstätt das Osterwochenende. Am Samstag gewann der Tabellenführer der Bezirksoberliga Oberbayern beim SV Erlbach mit 2:1 und ließ gestern einen 1:0-Erfolg beim 1. FC Traunstein folgen.

SV Erlbach - VfB Eichstätt 1:2 (1:1): Noch vor einer Woche vergab der VfB gleich zwei Strafstöße, doch in Erlbach behielt Philipp Krieglmeier in der 90. Minute die Nerven und verwandelte einen Foulelfmeter sicher. Neben dem gesperrten Viktor Stoll musste kurzfristig auch auf Marco Witasek verzichtet werden; dafür rückten Michael Rössler und Roland Frank in die Anfangsformation.

Der VfB begann vor 150 Zuschauern konzentriert und hätte gleich mit dem ersten Angriff in Führung gehen können. Markus Hörmann setzte sich elegant durch, schlenzte das Leder aber am langen Eck vorbei. Mit einer weiteren feinen Einzelleistung brachte Hörmann den VfB in der siebten Minute in Führung. Kurz nach der Mittellinie nahm er Fahrt auf und war nicht mehr aufzuhalten. Dieses Mal zielte er besser und das Leder schlug im langen Eck, unerreichbar für Torhüter Martin Ronis, ein. Erlbach wirkte geschockt und umso überraschender gelang der Heimelf in der 14. Minute das 1:1. Nach einer Rechtsflanke kam Markus Reiter sträflich freistehend zum Kopfball, das Leder prallte vom Pfosten an die Schulter von Torhüter Fabian Diez, und von dort hinter die Torlinie. Dadurch beflügelt konnten die Gastgeber das Spiel offen gestalten und fast wäre Torjäger Bernhard Waldher sogar der Führungstreffer gelungen.

Nach dem Seitenwechsel verflachte das Spiel und erst in der Schlussphase folgten weitere Höhepunkte. Nach einem weiten Ball aus der eigenen Hälfte heraus ging der eingewechselte Peter Ottillinger auf und davon und vergab leichtfertig alleine vor Ronis die Führung. Als wenig später auch Krieglmeier eine weitere Großchance ungenutzt ließ, rechnete wohl niemand mehr mit einem Dreier. Es lief schon die 90. Minute und der unermüdliche Jochen Regler spielte all seine Routine aus. Er legte sich das Leder am heranstürmenden Anton Schreiner vorbei, dieser säbelte den Eichstätter um und Schiedsrichter Florian Riepl blieb keine andere Wahl, als auf den Punkt zu zeigen. Ronis ahnte zwar die Ecke, aber der Flachschuss von Krieglmeier schlug unerreichbar knapp neben dem Pfosten zum 2:1-Endstand ein.

VfB Eichstätt: Diez, Böhm, Krieglmeier, B. Schmidramsl, Schiebel, D. Schmidramsl, Jörg, Hörmann, Rössler (65. Zengerle), Regler, Frank (70. Ottillinger).

1. FC Traunstein - VfB Eichstätt 0:1 (0:1): Auch beim heimstarken FC Traunstein gab sich der VfB keine Blöße und gewann durch ein Tor von Regler in der 45. Minute mit 1:0. Durch das Sechs-Punkte-Wochenende konnte die Hock-Elf die Tabellenführung sogar noch ausbauen.

Das von beiden Mannschaften sehr fair geführte Spiel begann temperamentvoll. Mit dem ersten Angriff prüfte Marco Witasek Traunsteins Keeper Michael Linhardt mit einem Flachschuss. Im Gegenzug war es Michael Rohleder, der gerade noch von Benjamin Schmidramsl am Einschuss gehindert werden konnte. Dies blieb aber bis zur 88. Minute die einzige torreife Szene der Gastgeber, die sich zumeist nur auf ihre starke Defensive beschränkten. Der VfB dominierte, konnte sich aber in Strafraumnähe nicht entscheidend durchsetzen. Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff des sicheren Unparteiischen Tobias Bruckmeyer (TV Altötting) gelang Regler das Spiel entscheidende 1:0. Markus Hörmann traf eine Ecke auf Benjamin Schmidramsl, der flanke scharf zur Mitte und der heranstürmende Regler setzte das Leder volley in die Maschen.

Die Platzherren gaben ihre defensive Haltung auch im zweiten Durchgang nicht auf und der VfB beschränkte sich zumeist auf das Halten der knappen Führung. In der Schlussphase vergab der eingewechselte Peter Ottillinger eine gute Möglichkeit, ehe in der 88. Minute die Führung noch in Gefahr geriet. Nach einem verlorenen Kopfballduell flankte Tobias Hauser scharf zur Mitte und Torhüter Fabian Diez musste vor dem einschussbereiten Rohleder Kopf und Kragen riskieren.

VfB Eichstätt: Diez, Böhm, Stoll (71. Rössler), Jörg, B. Schmidramsl, D. Schmidramsl, Krieglmeier, Schiebel, Hörmann (85. Zengerle), Regler (80. Ottillinger), Witasek.