Schützengau Eichstätt feiert bayerischen Meister

28.06.2011 | Stand 03.12.2020, 2:41 Uhr

Bayerischer Meister der Senioren C: Johann Meier von der FSG Greding - Foto: Mödl

Eichstätt/Greding (jom) Die bayerische Meisterschaft der Sportschützen, mit rund 10 000 Teilnehmern innerhalb von 14 Tagen die größte Breitensportveranstaltung im gesamten Freistaat, hat am vergangenen Wochenende auf der Olympia-Anlage in München-Hochbrück begonnen. Gleich am ersten Wettkampftag holte Johann Meier von der FSG Greding den ersten Titel in den Schützengau Eichstätt.

Mit 288 Ringen gewann er am vergangenen Freitag die Konkurrenz der Senioren C mit der aufgelegten Luftpistole. Nach einer starken 99er-Serie zum Auftakt – keinem anderen Teilnehmer gelang ein so guter Durchgang – kam er noch auf 93 und 96 Ringe. Mit einem einzigen Zähler Vorsprung holte sich Meier schließlich die Goldmedaille vor den beiden ringgleichen Wilfried Riedel (Almenrausch Ebenhausen) und Rolf Riedl (HSG München).

Gleich eine ganze Reihe von Goldmedaillen ist am Auftaktwochenende der bayerischen Meisterschaft in den Schützenbezirk Mittelfranken gegangen. In den Wettkämpfen der Kleinkaliber-Gewehrschützen mit Zielfernrohr räumten die Senioren der SG Wendelstein alle drei Titel ab. Rudolf Gebert mit 291, Jürgen Mohr mit 289 und Werner Schmid mit 293 Ringen setzten sich an die Spitze der Altersklassen A, B und C.

Einen weiteren Meistertitel verpasste Rudolf Gebert denkbar knapp mit dem aufgelegten Luftgewehr, obwohl er perfekte 300 Ringe auf die Scheiben brachte. Allerdings gelang noch fünf weiteren Teilnehmern ein makelloser Wettkampf, weshalb die Auswertung der Innenzehner über die Medaillen entscheiden musste. Gold ging schließlich an Erhard Loch vom SV Creidlitz mit der optimalen Ausbeute von 30 Innenzehnern. Rudolf Gebert folgte auf dem zweiten Platz mit 29 Innenzehnern. Nur zum undankbaren vierten Platz reichten derweil die 299 Ringe von Werner Schmid mit dem aufgelegten Luftgewehr bei den Senioren C.

Den entscheidenden Ring mehr auf seinem Konto hatte dagegen Karl Schmidt von der FSG Hilpoltstein. Im Wettbewerb mit der Zentralfeuerpistole erreichte er mit 559 Ringen aus sechs Durchgängen den dritten Rang, mit einem Zähler Vorsprung auf den viertplatzierten Andreas Liedel (PSV Dachau). Gold und Silber gingen an Udo Hertlein (SSV Hesselberg, 556) und Felix Bletzinger (Asbach-Bäumenheim, 561). Nicht über den 21. Platz kam dagegen der Gredinger Johann Eberle (FSG Hilpoltstein) in der Altersklasse mit der Zentralfeuerpistole hinaus.

Ebenfalls eine Bronzemedaille gab es zum Auftakt der bayerischen Meisterschaft für die SSG Jura-Altmühl, den Leistungsverein des Eichstätter Schützengaus. Hinter der herausragenden Olympiasiegerin Sonja Pfeilschifter (HSG München), die in der Damenklasse im 100-Meter-Gewehrschießen mit perfekten 300 Ringen dominierte, erreichte Tina Grünwedel aus Kehl mit 296 Ringen den dritten Rang. Ihre Vereinskameradinnen Daniela Paal aus Titting (294), Carolin Fuchs aus Morsbach (291), Simone Hiller aus Erkertshofen (290) und Susanne Peter aus Höbing (289) folgten auf den Plätzen 9, 24, 26 und 34. Anita Meyer vom SV Euerwang, ebenfalls für die SSG Jura-Altmühl am Start, landete in der Damen-Altersklasse im 100-Meter-Gewehrschießen mit 279 Ringen auf dem elften Rang.

Zu einem Top-Ten-Ergebnis reichte es dagegen für Andreas Meixner vom SV Ebenried, der es auf 48 Punkte im Wettkampf mit der mehrschüssigen Luftpistole brachte und damit den achten Platz belegte. Hermann Sammiller (46), Wilfried Stautner (42) und Wolfgang Thomas (41) von der FSG Greding folgten auf den Plätzen 14, 21 und 22. Am kommenden Wochenende stehen die olympischen Disziplinen auf dem Programm der bayerischen Meisterschaft.