Schrobenhausen
Schnittfesten Honig kreiert

"Jugend forscht"- Teilnehmer Peter Egger experimentierte erfolgreich seit Oktober

12.02.2013 | Stand 03.12.2020, 0:30 Uhr

So geht’s: Peter Egger von der Schrobenhausener Franz-von-Lenbach-Realschule erklärt bei „Jugend forscht“, wie Honig zum schnittfesten Brotbelag wird - Foto: Schneidt

Schrobenhausen (sdt) Zum siebten Mal nahm Peter Egger, Schüler der neunten Klasse der Franz-von-Lenbach-Schule, am Wettbewerb „Jugend forscht“ im Bereich „Schüler experimentieren“ teil. Dabei errang er im Fachbereich Chemie den zweiten Platz in der Regionalausscheidung.

Seit Oktober verfolgte Egger ein neues Projekt. Er hatte sich immer geärgert, dass sein Honig beim aufs Brot streichen so klebrig war. Egger experimentierte mit verschiedenen Geliermitteln und fand heraus, dass sich beim richtigen Verhältnis von Honig zu Gelatine ein schnittfester Honig-Brotbelag herstellen lässt.

Das Prinzip wendete er auch bei Balsamico-Essig, Ketchup und Senf an. Alles wurde zum schnittfesten Brotbelag, der gut handhabbar war und prima schmeckte. „Die Arbeit hat mir wieder Spaß gemacht, und ich habe in Ingolstadt alte Bekannte getroffen, die auch schon öfter teilgenommen haben“, meinte Egger.