Schnelle Seniorin

Gerlinde Kolesa vom MTV Ingolstadt landet bei Deutschen Meisterschaften über 10 000 Meter auf dem zweiten Platz

24.05.2016 | Stand 02.12.2020, 19:46 Uhr

44:36,76 Minuten benötigte Gerlinde Kolesa für die 10 000 Meter in Celle. ‹ŒArch - foto: Ertl

Ingolstadt (DK) Normalerweise nutzen die Leichtathleten die Wettkämpfe in den Pfingstferien, um erste Normen für Deutsche Meisterschaften zu knacken. Schlechte Wetterbedingungen mit Kälte, Regen und Wind machten dieses Vorhaben aber zunichte.

Trotzdem kamen die Ingolstädter Sportler am vergangenen Wochenende zu guten Platzierungen - allen voran Gerlinde Kolesa (MTV Ingolstadt). Die Ausdauerspezialistin landete bei den Deutschen Meisterschaften über 10 000 Meter auf dem zweiten Platz.

Im niedersächsischen Celle konnte sich Kolesa einmal mehr auf ihren Spurt verlassen. In der Altersklasse W 60 sicherte sie sich in 44:36,76 Minuten auf der Zielgeraden die Silbermedaille in einem durch die übergroße Hitze schwierigen Rennen. Nach dem dritten Platz im Halbmarathon war dies bereits die zweite DM-Medaille für die MTV-Läuferin in der noch kurzen Freiluftsaison.

Mit Kälte und Regen hatten dagegen die Sportler beim internationalen Meeting im Münchner Dante-Stadion zu kämpfen. Bei den Männern überraschte Martin Stier (MTV Ingolstadt) als Sieger über 3000 Meter in 9:40,93 Minuten. Elisabeth Glonegger (MTV Ingolstadt) konnte, nachdem sie an der vorletzten Hürde fast zu Sturz gekommen wäre, ihren Sieg im 100-Meter-Hürdenlauf von Regensburg nicht wiederholen und musste sich in 15,18 Sekunden mit Rang drei begnügen. Dafür holte sie beim Weitsprung der Frauen mit 5,46 Metern die Silbermedaille.

Die besten Platzierungen in den Nachwuchswettbewerben gelangen Bettina Baumann (MTV Ingolstadt, U 20) auf Rang zwei im Weitsprung (mit 4,77 Metern und Carolina Reischl (DJK Ingolstadt, U 16) als Dritte über 100 Meter in 13,20 Sekunden. Platz drei und fünf über 100 und 200 Meter erreichten die MTV-Nachwuchssprinter Max Fischer (11,79 und 23,66 Sekunden) sowie Erik Thees (11,72 und 23,83 Sekunden).

Beim Hochsprung-Meeting in Aschheim, das parallel zur Veranstaltung in München stattfand, musste sich Jenny Birzl (MTV Ingolstadt) lediglich der bayerischen Jugendmeisterin Laura Gröll geschlagen geben und belegte mit 1,61 Metern Platz zwei.

Beim Adidas-Meeting in Herzogenaurach, zu dem der Sportartikelhersteller zahlreiche Weltklasseläufer eingeladen hatte, zeigten zwei Läufer des MTV Ingolstadt gute Zeiten über 1500 Meter. Jonas Zweck blieb in 3:56,86 Minuten deutlich unter der Vier-Minuten-Schallmauer. Heiko Middelhoff, eher Spezialist auf den längeren Strecken, kam nach 4:08,49 Minuten ins Ziel.

Eine Nachwuchssprinterin sorgte beim Sparkassen-Meeting im württembergischen Ellwangen für den einzigen Ingolstädter Sieg: Sophie Eckl (MTV Ingolstadt, U 18) gewann die 400 Meter in 62,58 Sekunden, nachdem sie über 100 Meter in 13,26 Sekunden Sechste geworden war. Zehnkämpfer Alexander Gilch (MTV Ingolstadt) zeigte bei den Männern als Dritter des Speerwurfs (50,41 Meter) und Vierter des Weitsprungs (6,01 Meter) seine Vielseitigkeit.

Die recht guten Zeiten der 100-Meter-Sprinter des MTV Ingolstadt - Luis Windpassinger (U 20) mit 11,01 Sekunden und Daniel Graßl (U 16) mit 11,97 Sekunden - fanden wegen zu starken Rückenwindes keine Anerkennung. Über 200 Meter zeigte Graßl in regulären 25,39 Sekunden dann sein großes Potenzial.