Paulushofen
Regionalität neu interpretiert

Stefan Rupp kombiniert heimische Produkte mit internationaler Küche

02.04.2014 | Stand 02.12.2020, 22:52 Uhr

Hilfe in der Küche bekommt von Stefan Rupp (l.) von Eric Mayer. - Foto: Adam

Paulushofen (arg) Hier kocht der Chef noch selbst: Im Hotel Altmühlberg steht Stefan Rupp am Herd, Hotelinhaber, Organisator und leidenschaftlicher Koch.

Seit 2006 leitet er das Hotel in Paulushofen, hat dort ein Restaurant der „gehobenen Küche“ eingeführt. „Wir bieten Auszüge aus der Südtiroler Küche, dazu Weine aus Italien und Südtirol. Einfach ein wenig andere Gerichte“, erklärt der 48-Jährige. Seine Philosophie: „Regionale Produkte ja, aber nicht unbedingt regionale Gerichte.“ Deshalb stehen auf der Speisekarte auch nicht zwingend Schweinebraten und Schäufele, sondern Wildgerichte und leichte Speisen der mediterranen Küche. Diese Leidenschaft kommt nicht von ungefähr: Der gebürtige Erasbacher hat 17 Jahre lang ein Restaurant nahe Freising geführt und dort überwiegend Südtiroler Küche angeboten. Seine Liebe zu Weinen, die er nicht nur anbietet und selbst gern probiert, sondern auch sammelt, nennt er eines seiner größten Hobbys. „Ich gehe auch gern zum Golf spielen, zum Schwimmen oder in die Sauna, so weit es die Zeit eben erlaubt.“ Damit das wenigstens ab und zu klappt, wird Rupp in der Küche von seiner „rechten Hand“, Eric Mayer, unterstützt. Und auch seine „zwei Frauen“, Ehefrau und Mutter, sind im Betrieb eingebunden: Während die Gattin gern Gerichte aus ihrer georgischen Heimat kocht, sorgt die Mutter für Gemüse und Obst aus dem Garten in Erasbach. „Wir verwenden Salate, Zucchini, Tomaten, Bohnen und vieles mehr aus ihrem Anbau. Äpfel, Zwetschgen oder Gartenkräuter, es ist für uns wunderbar, alles frisch bei meiner Mutter holen zu dürfen“, sagt Rupp. Bei der Frage nach seinem Lieblingsessen fallen dem Küchenchef gleich eine Reihe von Gerichten ein: „Kalbsbries, Surhaxe, Schäuferle, Semmelknödel. Ich mag viel!“ Eines dagegen gar nicht: „Kapern!“