Neuburg
Paukenschlag zum Abschluss: U19 gewinnt 11:1

JFG Neuburg lässt JFG Donauwörth nicht den Hauch einer Chance / U17-Team setzt sich beim FC Lauingen 3:1 durch

17.06.2012 | Stand 03.12.2020, 1:23 Uhr

Eine bittere 0:7-Heimpleite gegen den ungeschlagenen Meister 1. FC Sonthofen kassierten die U15-Junioren der JFG Neuburg (grüne Trikots). Lediglich Christoph Daferner (links), Lukas Koppold (Nummer zwei) und Kapitän Freddy Wytopil zeigten Normalform - Foto: Riedl

Neuburg (DK) Mit zwei Siegen und einer Niederlage beschlossen die drei Bezirksoberliga-Teams der JFG Neuburg den letzten beziehungsweise vorletzten Spieltag in den höchsten Spielklassen des Bezirks Schwaben.

Für die U19-Junioren war das Heimspiel gegen das Schlusslicht JFG Donauwörth bereits das letzte Spiel in dieser Spielzeit. Mit einem 11:1-Kantersieg zollten sie ihrem scheidenden Trainer Joachim Kessel Respekt und Anerkennung. Sein Team spielte volle Pulle und gewann mit 11:1-Toren. Erfolgreich war auch die U17-Truppe von Coach Helmut Schachtner, dass beim FC Lauingen mit 3:1 die Oberhand behielt. Lediglich das U15-Team musste Federn lassen. Gegen den ungeschlagenen Meister 1. FC Sonthofen kassierten sie eine blamable 0:7-Heimpleite.

U19-BOL: JFG Neuburg – JFG Donauwörth 11:1 (6:1): Mit einem geschichtsträchtigen Rekordergebnis schloss die U19-Truppe von Trainer Joachim Kessel eine insgesamt schwierige Saison ab, die jedoch mit dem Verbleib in der höchsten schwäbischen Spielklasse endet. 11:1 gewann seit der Gründung der Neuburger Fördergemeinschaft noch kein Bezirksoberliga-Team ein Punktspiel. Dabei begann es alles andere als gut, denn die Gäste aus der alten Reichsstadt gingen in der zweiten Minute mit 1:0 in Führung. Doch nur wenig später sorgte Kapitän Alex Kaes für den Ausgleich und Julian Margraf brachte die motivierte Heimelf mit 2:1 in Front. Das 3:1 erzielte nach knapp 20 Minuten erneut Kaes und mit dem 4:1 von Nicolai Riedl war das Spiel entschieden. Margraf und Riedl schraubten das inzwischen einseitige Spiel gegen den Landesliga-Absteiger, der leider erneut absteigen muss, auf 6:1. Nach der Pause ließen die Gastgeber nicht locker und wollten ihrem scheidenden Trainer Joachim Kessel noch ein gutes Spiel liefern – was ihnen phaseweise auch gelang. Das 7:1 resultierte aus einem Foulelfmeter, nachdem Julian Margraf gefoult wurde. Für den bemerkenswerten Teamgeist der Truppe sprach dann auch, dass man Torhüter Ulli Ziegler aufforderte, den Strafstoß zu schießen. Er traf souverän! Das 8:1 ging auf das Konto von Alex Kaes, ehe Sebastian Habermeyer und noch zweimal Nicolai Riedl für den 11:1-Kantersieg sorgten.

U17-BOL: FC Lauingen – JFG Neuburg 1:3 (1:1): In einem nicht gerade berauschenden Spiel konnte die U17-Truppe von Trainer Helmut Schachtner beim FC Lauingen nochmals einen Auswärtssieg einfahren. Bereits nach zwei Minuten konnte Alex Grasser nach einem gelungenen Spielzug über Niklas Uhle das 0:1 erzielen. Danach passte man sich den hoch sommerlichen Temperaturen an. Immer wieder ermöglichte man Lauingen dann Chancen, da man Zweikämpfe scheute und im Spielaufbau versagte. Aber Mathias Kollar im JFG-Tor vereitelte zunächst Gegentore. Kurz vor der Pause war es dann aber so weit, und man kassierte den zuvor erbettelten 1:1-Pausenstand. Nach der Pause waren genau drei Minuten gespielt, als wiederum Alex Grasser die JFG erneut in Führung brachte. Danach folgten immerhin zehn Minuten, bei denen man Fußball spielte und zeigte, warum man Tabellenvierter der Bezirksoberliga ist. Jedoch gelang in dieser guten Phase kein Tor und stellte danach den Spielbetrieb komplett ein. Der FCL steckte nicht auf, scheiterte aber stets am starken Keeper Kollar. Als der Heimelf dann die Kräfte sichtlich schwanden, schloss Fabian Scharbatke einen Konter zum 1:3-Endstand ab.

U15-BOL: JFG Neuburg – 1. FC Sonthofen 0:7 (0:3): Eine ganz schwache Leistung lieferte die U15 im letzten Heimspiel gegen einen allerdings sehr guten Meister 1. FC Sonthofen ab und kassierte am Ende eine blamable 0:7-Packung. Schon nach zehn Minuten lag man bei brütender Hitze mit 0:2 zurück. Beim 0:1 in der dritten Minute war man auf der Außenbahn und im Zentrum nicht energisch genug und beim 0:2 spielte man einen Rückpass viel zu kurz. Sonthofen war von Beginn an die bessere und auch zielstrebigere Mannschaft und legte in der 25. Minute durch einen kuriosen Freistoß, der an Freund und Feind vorbei ins Tor ging, mit 0:3 zurück. Die erste nennenswerte Aktion konnten die JFGler in der 27. Minute anbieten, als man sich über links wirklich gut durchspielte, aber Valentin Bauer aus sieben Metern den Ball nicht im Tor unterbrachte. Bekanntes gab es auch zu Beginn der zweiten Halbzeit, als in der 37. Minute schon das 4:0 folgte. Mit diesem Gegentreffer war auch jegliche Gegenwehr aufseiten der JFG gebrochen. Lediglich Christoph Daferner, Freddy Wytopil und Lukas Koppold hielten noch dagegen und ließen sich somit nichts vorwerfen. Schon in der 41. Minute folgte das 5:0 per Foulelfmeter, ehe die Heimelf in der 46. Minute ihre zweite nennenswerte Aktion verbuchte. Nach einem gelungenen Angriff traf Valentin Bauer aus rund fünf Metern nur die Querlatte. Besser machten es fünf Zeigerumdrehungen später die Gäste, denn sie erhöhten nach einem brutalen Fehler auf 6:0. Lukas Labus verfehlte zwar wenig später eine flache Hereingabe von Nico Buckl knapp, doch beim 7:0 für den 1. FC Sonthofen in der 66. Minute waren schon bedenkliche Auflösungserscheinungen im Lager der Neuburger auszumachen. Trotz dieser ganz schwachen Vorstellung darf man der Truppe nicht allzu böse sein, denn sie spielte bislang eine tolle Saison, was der vierte Tabellenplatz auch belegt.