Manching
Nullnummer im Kellerduell

Landesliga: SV Manching lässt beim 0:0 gegen den TuS Pfarrkirchen zwei wichtige Punkte im Abstiegskampf liegen

11.03.2018 | Stand 02.12.2020, 16:42 Uhr
Umstrittener Platzverweis: SVM-Akteur Nico Ziegler sah gegen Pfarrkirchen Rot. −Foto: Rimmelspacher

Manching (DK) Die Chancen waren da, doch der Ball wollte nicht ins Tor. Und so musste sich der SV Manching am Samstag im Kellerduell der Landesliga Südost gegen den Tabellenvorletzten TuS Pfarrkirchen mit einer Nullnummer begnügen.

Für Trainer Andreas Thomas war es unter dem Strich trotzdem ein gerechtes Ergebnis, zumal seine Mannschaft die Partie in Unterzahl beenden musste.

Nico Ziegler hatte in der 82. Minute beim Kampf um den Ball von Schiedsrichter Frank Mühlenberg die Rote Karte gesehen - wegen einer angeblichen Tätlichkeit. "Der Schiri war aber auch der Einzige, der bei diesem Zweikampf etwas Regelwidriges gesehen haben will", sagte Thomas, der nach dem Schlusspfiff den Meinungsaustausch mit dem Unparteiischen suchte. Wie es dann aber so oft im Fußball ist, wäre den Grünhemden trotz numerischer Unterlegenheit beinahe noch der "Lucky Punch" geglückt, als sie in der Nachspielzeit einen Konter fuhren. Johannes Dexl flankte von der rechten Seite und Spielführer Bernd Geiß köpfte scharf auf das Tor. Doch TuS-Keeper David Gallauer entschärfte den Versuch noch mit den Fingerspitzen. "Das wäre natürlich das i-Tüpfelchen gewesen, wenn wir hier den Siegtreffer erzielen", meinte Thomas und stellte fest: "Meiner Meinung nach hatten wir zwar die klareren Torchancen, aber wir können mit dem Punkt leben. In der Schlussphase haben wir gut verteidigt und bravourös gekämpft."

Auf dem tiefen Geläuf im Manchinger Sportpark spielte sich die Partie von Anfang an im Mittelfeld ab. Beide Teams waren vornehmlich auf Sicherheit bedacht, beide Abwehrreihen unterbanden alle Angriffsbemühungen. Dennoch kam Manchings Winter-Neuzugang Marco Witasek nach rund einer Viertelstunde erstmals zum Abschluss, doch er schoss aus spitzem Winkel über den Kasten.

Danach übernahmen die Gäste mit zunehmender Spieldauer die Kontrolle über die Partie, allerdings waren sie in der Offensive viel zu harmlos und konnten die Mannen um Torhüter Thomas Obermeier nicht ernsthaft in Gefahr bringen. Nadelstiche setzten dagegen immer wieder die Grünhemden, bei denen kurz vor dem Halbzeitpfiff erneut Witasek in aussichtsreicher Position zum Abschluss kam. Sein Schuss verfehlte das Tor nur knapp.

Die größte Möglichkeit zum Führungstreffer vergab Daniel Kremer unmittelbar nach der Pause, als er eine Ecke verlängerte, die Kugel von der Unterkante der Latte auf die Linie sprang und von dort von einem Pfarrkirchener weggeschlagen wurde (48.). Bei den Gästen versuchte Stefan Loher (59. und 64.) sein Glück mit zwei Distanzschüssen, und Christopher Obermeier köpfte knapp über das Tor (70.). Es folgten der Platzverweis für Ziegler und die erwähnte Chance der Manchinger. Dazwischen hatte Andreas Sumer noch eine Kopfballmöglichkeit für den TuS (88.).

Für den SV Manching war es - nach zuvor acht Siegen und 13 Niederlagen - das erste Unentschieden der Saison. Pfarrkirchen gehört nun mit sieben Unentschieden neben dem FC Deisenhofen und der SpVgg Landshut zu den Remis-Königen der Liga. Am kommenden Sonntag (14 Uhr) ist der SVM beim TSV Kastl zu Gast.

SV Manching: Obermeier, Ziegler, El-Mahmod, Kremer, Geiß, Weller (87. Rencber), M. Belousow, Witasek, Schauer, Hammerschmidt (62. Ihring), Abasikeles (70. Dexl). - Rot: Ziegler (82.). - Tore: Fehlanzeige. - Schiedsrichter: Mühlenberg (Georgensgmünd). - Zuschauer: 75.