Thalmässing
Mit Jolinchen ins Gesund- und Leckerland

Richtige Ernährung wird im Kindergarten das ganze Jahr eingeübt - Ein buntes Büffet als Krönung

15.06.2018 | Stand 23.09.2023, 3:48 Uhr
Konzentriert sind die Kinder bei der Arbeit und stecken bunte Spieße mit Obst, Gemüse, Wurst und Käse. −Foto: Foto: Karch

Thalmässing (HK) Das bunte Büffet am gestrigen Freitag war nur das Finale: Schon seit Beginn des Schuljahrs läuft im Naturkindergarten Regenbogen das von der Krankenkasse AOK unterstützte Ernährunsprogramm "Jolinchen". Mit seiner Hilfe sollen die Kinder schon früh lernen, wie sie sich gesund ernähren können.

Jolinchen ist schon seit September ein gern gesehener Gast in den drei Gruppen im Naturkindergarten Regenbogen. Das Drachenkind ist dort mit seiner Lokomotive eingezogen und mit den sieben Waggons, gefüllt mit den wichtigsten Lebensmitteln. Mit seinem Zug nimmt Jolinchen die Kinder auf eine Entdeckungsreise mit ins Gesund- und Leckerland. Diese "Reise" hat sich das Kindergartenteam als diesjähriges Thema ausgesucht. In den nächsten beiden Jahren führen die Reisen auf die Insel Fühlmichgut und in den Fitmachdschungel.

"Uns ist es wichtig, dass sich das Thema durch das ganze Jahr zieht und es nicht nur ein Event gibt", erklärt Annegret Winter von der AOK Bayern. "Gesunde Kinder - gesunde Zukunft" heißt das Präventionsprogramm der Krankenkasse, das bevorzugt auf Kindergartenkinder als Zielgruppe setzt. "Bei den Kleinen kann man Einstellungen und Verhaltensweisen nachhaltig prägen", sagt die Expertin. Das haben auch die Erzieherinnen in den vergangenen Monaten deutlich gemerkt. "Es ist Wahnsinn, wie gerne die Kinder jetzt Gemüsesuppe essen", sagt Katja Emmerling, die stellvertretende Kindergartenleiterin. "Beim letzten Kochtermin durften sie sich aussuchen, was sie kochen wollen. Wir haben eigentlich mit Pfannkuchen gerechnet, aber sie wollten Gemüsesuppe." An dieser Wahl hat sicher auch das gemeinsame Kochen seinen Anteil, ist Annegret Winter überzeugt. "Weil jeder Chefkoch einmal das Essen testen darf, probieren die Kinder auch Gerichte, die sie noch nicht kennen", ergänzt Erzieherin Doris Polinski. Gern genutzt wird auch die Trinkoase, die aus einem Wasserspender und einer Kanne mit Tee besteht. Und die Kinder lernen schnell, dass Wasser oder zuckerfreier Tee zum Durstlöschen viel besser sind als süße Getränke. Wasser und Tee stehen deshalb auch im ersten Waggon des Zuges. Deshalb lautet auch die Antwort von Jolinchen auf die Frage seines Freundes, wo denn hier der Limosee sei, dass er dafür ganz weit nach hinten gehen müsse. Im letzten Waggon sind nämlich die Dinge zu finden, die man nur einmal am Tag essen oder trinken sollte.

Die ganze Woche über haben die Kinder noch einmal überprüft, ob sie das Gelernte auch richtig anwenden. Wenn sie Gesundes in ihrer Brotzeitbox haten, durften sie einen grünen Punkt auf den Zug kleben. "Sie haben dann immer mehr darauf geachtet, was sie zur Brotzeit mitbringen", sagt Katja Emmerling. Damit die Kinder auch Obst oder Gemüse probieren, gibt es im Kindergarten Teller mit klein geschnittenen Gurken, Karotten oder Äpfeln - "und da langt jeder gerne hin".

Das haben die Kinder auch am Freitag gemacht. Mit Feuereifer waren sie dabei, Trauben, Cocktailtomaten, Gurken, Käsestücke oder kleine Stückchen Wiener auf Spieße zu stecken. Unterstützt von den Müttern entstand ein buntes Büffet mit einer großen Auswahl an gesunden Lebensmitteln, die die Kinder dann gemeinsam verspeisen durften. Und damit sie künftig auch gesunde Snacks in den Kindergarten mitnehmen können, gab es für jedes Kind noch eine kleine Brotzeitbox.

Andrea Karch