Freystadt
Mit Balance gesund durchs Leben

Die Ausstellung Freyzeit gibt unzählige Anregungen für das Wohlbefinden

23.11.2015 | Stand 02.12.2020, 20:31 Uhr

Viele Anregungen gab es bei der Freyzeit: Vitalhefe und Biopräperate steigern das Wohnbefinden - Foto: haz

Freystadt (haz) Chakra Balance bei der Sternschamanin, Träume auf einer Spezialmatratze, Fettverbrennung mit einem Sportgerät namens Smoovey oder vegane Küche: Die Ausstellung Freyzeit in Freystadt hatte ihren Besuchern verschiedenste Themen zu bieten.

Bis vor einem Jahr hatte diese Veranstaltung noch Gesundheitstag geheißen. Die Gesundheit und das Wohlbefinden standen trotzdem noch im Mittelpunkt. Schon bei der Eröffnung wünschte Bürgermeister Alexander Dorr einen schönen, erlebnisreichen Tag und hieß neben den Ausstellern und Referenten Landrat Willibald Gailler, seine beiden Stellvertreter Rudolf Schiener und Roswitha Schick, Thomas Meyer vom Verein „Wir leben Freystadt“ und Eventmanagerin Stefanie Hofbeck willkommen.

Während des Rundgangs gab es im Spitalstadl allerhand zu entdecken. Ein Stückchen Schokolade naschend konnte man sich bei „Schönheit und Wellness“ über eine entspannende Spezialmassage aus Schokolade aufklären lassen, die mit Kakao- oder Sheabutter ausgeführt wird. Nebenan hatte ein Fitnessstudio eine Waage ausgestellt, mit der Interessierte ihr Körperfett messen lassen konnten.

Feinste Brote aus gesundem Getreide wie Dinkel und Einkorn sowie ein veganes, knuspriges Körnerbrot waren aufgebaut, konnten probiert und mit nach Hause genommen werden. Tanja Enderlein und Sonja Vögerl sind vom Smoovey-Fieber infiziert und wollten ihre Leidenschaft, mit der nicht nur die Fettverbrennung angekurbelt wird, sondern auch das Bindegewebe gestrafft und der Stoffwechsel gefördert werden, Sportmuffeln und Sportskanonen nahe bringen.

Biohefe als Stärkungsmittel, Zunderschwamm und Rote-Beete-Saft als Motor für eine gute Verdauung oder Vitalpilzpulver – für jeden ist das richtige Kraut gewachsen. Hier hatte jeder die Möglichkeit, eine individuelle Lösung zu suchen, bevor Gesundheitsprobleme auftauchen. In die gleiche Reihe stellt sich das vielseitige Aloe Vera oder die Leichtsinnsküche von Melanie Brandl und Silvia Lupinacci aus Michelbach, in der sie ihre veganen Kochkünste vorstellen. Bei ihnen galt die Parole Lebenwurst statt Leberwurst, veganes Mett statt Bratwurstgehäck. Vegane Rohkostsüßigkeiten, ein leckerer Kürbis-Walnuss-Brotaufstrich oder ein Chaisirup, angelehnt an die indische Küche, der heiße Milch oder Schwarztee verfeinert, waren im Angebot. Sie waren zum ersten Mal bei dem Gesundheitsmarkt vertreten, genauso wie Sophie Mathisz aus Neumarkt mit ihrer veganen Lieblingsküche. Zur Einstimmung auf die Adventszeit hatte sie vegane Elisenlebkuchen und Ingwerplätzen dabei, einen Gemüseaufstrich Zakuszke, den sie mit veganem, selbst gebackenen Haselnussbrot zum Probieren anbot. Wer Lust zum Nachmachen verspürte: Ein entsprechendes Kochbuch für die heimische Küche war ebenfalls vorrätig.

Doch nicht nur die Ausstellung selbst war Anlaufpunkt für Interessierte und Ratsuchende – genauso gut angenommen wurden die Vorträge mit den Themen Darmgesundheit, Krampfaderntherapie, Verstopfung und Bluthochdruck. Sportliche konnten sich bei Pilates, Zumba oder Linedance austoben. Workshops, in denen kräftigende Smoothies hergestellt oder das Geheimnis der Hände erforscht wurde, um nur einige zu nennen, komplettierten diesen Tag rund um gesundes Leben.