München
Manching macht es wieder spannend

Bezirksliga: SVM feiert beim 2:1 gegen den FC Alte Haide München den nächsten knappen Sieg

05.08.2018 | Stand 02.12.2020, 15:55 Uhr
Emre Erbas (rechts) erzielte im Gastspiel in München den wichtigen 1:1-Ausgleichstreffer für die Manchinger. −Foto: Foto: Rimmelspacher

München (DK) Die Minimalisten des SV Manching haben in der Bezirksliga Oberbayern Nord erneut zugeschlagen und mit nur einem Tor Unterschied gewonnen.

Die Truppe um Trainer Andreas Thomas rang am Samstagnachmittag bei schwül-warmen Temperaturen um die 34 Grad den Aufsteiger FC Alte Haide München mit 2:1 (2:1) nieder. Den Siegtreffer erzielte Marco Witasek mit einer sehenswerten Volleyabnahme.

1:0 gegen den VfB Eichstätt II, 1:0 gegen den SV Dornach und nun 2:1 gegen den FC Alte Haide München: Der SVM klettert dank seiner knappen Siege in der Tabelle immer weiter nach oben. "Mir wäre es auch lieber, wenn wir es nicht immer so spannend machen und höher gewinnen würden. Letztlich zählen aber trotzdem nur die Ergebnisse. Und die waren für uns zuletzt allesamt positiv", fasst Thomas zusammen. Denn auch in der dritten Runde des Totopokals reichte den Manchingern am vergangenen Dienstag beim 1:0 gegen den TV Münchsmünster ein Tor zum Weiterkommen. Im Viertelfinale des laufenden Wettbewerbs wartet am Mittwoch, 15. August, ab 17 Uhr der A-Klassist SV Ilmmünster.

Da einige Akteure im Urlaub weilten und Daniel Kremer angeschlagen war - er konnte dann aber trotzdem über die volle Distanz spielen - beorderte der SVM-Coach zum Gastspiel beim FC Alte Haide München unter anderem mit Fabian Burchard und Patrick Fuchs zwei Reserve-Spieler in den Kader. Die beiden wurden Mitte der zweiten Halbzeit eingewechselt und "trugen", wie Thomas lobte, "ihren Teil mit dazu bei, dass wir das 2:1 über die Zeit gerettet haben. "

Denn im zweiten Durchgang ließen sich die Manchinger mehr und mehr hinten reindrücken und konnten kaum für Entlastung sorgen. Bei einer der wenigen guten Kontermöglichkeiten verpasste Christopher Haas zehn Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit die Vorentscheidung. So aber warfen die Hausherren bis zum Schluss alles in die Waagschale, um doch noch mit einem Lucky Punch den Ausgleichstreffer zu erzwingen. "Es waren viele Flanken und lange Bälle dabei, aber nichts wirklich Zwingendes", meinte Thomas, "dennoch mussten wir mit Mann und Maus verteidigen".

Schon nach acht Minuten musste der Landesliga-Absteiger einem Rückstand hinterherlaufen - sehr zum Ärgernis von Thomas. "Wir wussten nämlich genau, welche Varianten der FC bei ruhenden Bällen hat. Und dann kassieren wir bei einer Standardsituation ein Tor. Da müssen wir uns schon den Vorwurf gefallen lassen, dass wir nicht wach und konzentriert genug waren", analysierte der 36-Jährige. Denn Daniel Neumeier stand nach der Ausführung völlig frei am langen Pfosten und köpfte zum 1:0 ein.

Der SVM um Kapitän Nico Ziegler brauchte etwas, um sich von dem Schock zu erholen, erhöhte im weiteren Verlauf aber den Druck. Nach einer schönen Kombination über den Flügel drang Emre Erbas in den Strafraum ein und "stopselte" die Kugel durch die Beine von FC-Keeper Marius Kuisle zum 1:1-Ausgleich in die Maschen (30.). In der 45. Minute hatten die Gäste die Partie dann gedreht: Eine Flanke von Kremer legte Haas zurück auf Witasek, der den Ball einmal aufspringen ließ und volley unhaltbar aus elf Metern versenkte. "Aufgrund der Spielanteile war die Halbzeitführung verdient", meinte Thomas. Und sie reichte schließlich mit Glück auch zum Sieg.

SV Manching: Obermeier, Ziegler, Frank (69. Burchard), Kremer, Erbas, Witasek (73. Fuchs), Schauer, Hammerschmidt, Haas (90.+3 Belousow), Spies, Brahimi. - Tore: 1:0 Neumeier (8.), 1:1 Erbas (30.), 1:2 Witasek (45.). - Schiedsrichter: Cerkez (SV Eurasburg-Beuerberg). - Zuschauer: 200.