Kasing
Lokalmatadorin Rita Brand gewinnt Laufcup

08.09.2014 | Stand 02.12.2020, 22:16 Uhr

Kasing (EK) Bei der drittletzten Station des Sport IN Laufcups in Kasing überzeugte eine Lokalmatadorin und erstmals Peter Liebelt, der den Sieg beim Hauptlauf der Männer feierte. Einige Mitfavoriten verzichteten auf den Start, was aber dem sportlichen Niveau keinen Abbruch tat.

Bei idealem Laufwetter verzeichnete der SV Kasing einen Teilnehmerrekord von 248 Startern. Das gefiel natürlich auch SVK-Leichtathletikabteilungsleiter Josef Haser: „Wir sind sehr zufrieden über die Teilnehmerzahlen. Bei den Schülerklassen haben sich die Teilnehmerzahlen verdoppelt.“ Das Feld war bunt besetzt mit unter anderem dem 77-jährigen Teilnehmer Andreas Liepold. Die ganz kleinen Teilnehmer konnten sich beim Schnupperlauf erstmals dem Laufsport annähern, indem sie einen 500-Meter-Lauf ohne Zeitmessung zurücklegten.

Beim Lauf der Männer nutzte Peter Liebelt (BSG Neuburg-Herrenwörth) die Abwesenheit von Martin Stier und Stefan Weiß. Am Ende gewann er in 30:18 Minuten. Gegen etwa Mitte des Rennens zog Liebelt an und setzte sich ab. Zweiter wurde Mike Dean mit einer Zeit von 30:34 (Amadeus Drunken Masters Team).

Der dritte Christian Jakob (SV Schwindegg benötigte für die 8500 Meter 30:41 Minuten. In der Gesamtwertung der Hauptklasse führt weiterhin Martin Stier, dem der Gesamtsieg nicht mehr zu nehmen ist. Liebelt rückt dagegen in der M30-Klasse der Männer bis auf 30 Punkte an den führenden Weiß heran.

Im Hauptlauf der Damen überragte die Kasingerin Rita Brand. Die Gesamtführende (W 35) verbesserte den alten Streckenrekord um 21 Sekunden auf 32:39 Minuten. „Das ist natürlich toll, dass ich gerade daheim Rekordzeit laufe“, freute sich die Siegerin. Zweite wurde Maria Paulig vom MTV Ingolstadt mit einem Rückstand von 1:24 Minuten. Komplettiert wurde das Siegertrio von Irmgard Weidenhiller. Bei ihrem Heimlauf stoppte die Zeit bei 34:57 Minuten. In der Gesamtwertung der Hauptklasse ist Andrea Tietz der Sieg nur noch rechnerisch zu nehmen. In der W35-Klasse setzt sich Brand mit dem Sieg von der zweiten Weidenhiller entscheidend ab. „Ich hoffe ich kann beim nächsten Lauf in Buxheim die Gesamtwertung des Laufcups für mich entscheiden,“ blickt Brand schon auf das nächste Rennen.

Bei den Jugendlichen ist Johannes Stahr vorzuheben. Der U18-Läufer beendete den Kurs in starken 31:07 Minuten und konnte so mit den erfahreren Läufern mithalten.

Der vorletzte Lauf des Sport IN Laufcups findet am 13. September beim Hellerberglauf in Buxheim statt.