Knapper Derbyerfolg

Tegernbach setzt sich in der Fußball-A-Klasse 4 mit 1:0 bei der SpVgg Steinkirchen durch

18.08.2014 | Stand 02.12.2020, 22:20 Uhr

Martin Sonhüter (links/Tegernbach) im Zweikampf mit dem Steinkirchener Tobias Langenegger. - Foto: Schneider

Pfaffenhofen (PK) Schwer getan hat sich der ambitionierte FC Tegernbach im Topspiel der Fußball-A-Klasse 4 bei der SpVgg Steinkirchen. Das Team setzte sich am Ende knapp mit 1:0 (1:0) durch.

n A-Klasse 3

FC Geisenfeld II - FC Unterpindhart 0:1 (0:0): In einem fairen Derby mit Chancen auf beiden Seiten gewann am Ende die glücklichere Mannschaft. „Spielerisch hatte Geisenfeld etwas mehr Anteile, aber die besseren Chancen hatten wir“, sagte Unterpindharts Spielertrainer Michael Meyer. Kurz vor Schluss erzielte Martin Brenner per Elfmeter die Entscheidung (85.). FCG-Trainer Florian Stegmeier war mit der spielerischen Leistung seiner Elf vor allem in der zweiten Halbzeit zufrieden. „Allerdings waren wir vor dem Tor zu ungefährlich,“ bemängelte er.

SV Irsching-Knodorf - SV Ingolstadt-Hundszell II 2:2 (0:2): SVI-Spielertrainer Markus Mayr sprach von einer sehr guten Partie seiner Mannschaft, in dem der Spielverlauf allerdings etwas auf den Kopf gestellt war. „Das 0:1 per Freistoß (18./Tom-Christopher Libeg) kam aus heiterem Himmel, und beim 0:2 (45./Benedikt Brummer) haben wir kurz gepennt“, sagte er. In der zweiten Hälfte warf die Heimelf dann alles nach vorne und schaffte durch Roland Lubej (51.) und Michael Amann (66.) den Ausgleich.

FC Rockolding - DJK Ingolstadt II 6:0 (2:0): Mit einem deutlichen Sieg erwischte Rockolding einen perfekten Saisonstart. Von der ersten Minute bis zum Schluss hatte der FC das Spiel in der Hand. „Das lief so, wie wir uns das vorgestellt hatten“, sagte Trainer Michael Wala zufrieden. In die Torschützenliste für den FC trugen sich ein: Stefan Anthofer (11.), Matthias Kratzer (36./74.), Patrick Raiger (60.), Christian Buchholz (62.) und Dennis Weinzierl (89.).

TV Münchsmünster - TSV Unsernherrn 2:2 (1:0): „Eigentlich sind es zwei verlorene Punkte für uns“, resümierte Spielertrainer Thomas Richter. Über 75 Minuten hatte Münchsmünster das Spiel dominiert und war durch die Tore von Andreas Müller (19./63.) in Führung gegangen. Nach zwei Auswechslungen kam etwas Unruhe in die Partie des TVM und die Gäste konnten durch Andreas Bergermeier (35.) und Stephan Woehrl (90./Elfmeter) ausgleichen.

HSV Rottenegg - SV Haunwöhr (Haunwöhr nicht angetreten): Der SV Haunwöhr sagte die Partie wegen zu wenig Spielern ab. Christian Müller vom HSV sagte dazu: „Wir hatten uns nach sechs Wochen super Vorbereitung schon auf das Spiel gefreut. So haben wir jetzt eine Woche länger Pause.“

FC Ringsee - SV Oberstimm 2:3 (1:1): Einen knappen, aber insgesamt verdienten Auswärtssieg konnte der SVO einfahren. Mit den ersten 40 Minuten war Spielertrainer Johann Schmidtner zufrieden: „Darauf können wir aufbauen.“ Die Tore für Oberstimm erzielten Daniel Kapferer (30./75.) und Martin Westermeyer (90./Elfmeter). Für Ringsee trafen Arthur Pfaffenrot (9.) und David Gomer (66.). Alexander Strasser (90./Ringsee) kassierte Rot.

n A-Klasse 4

Topspiel: SpVgg Steinkirchen - FC Tegernbach 0:1 (0:1): „Das Spiel hatte zwei komplette unterschiedliche Halbzeiten“, resümierte Steinkirchens neuer Coach Matthias Bösl. „Im ersten Durchgang hätten die Tegernbacher vier Tore machen können.“

Den einzigen Treffer der Partie erzielte Stefan Mair schon in der zehnten Minute. Es folgten jedoch weitere Großchancen. Florian Ostermair vergab wenig später einen Strafstoß und Mair traf nur den Pfosten (19.). „In den ersten 25 Minuten waren wir klar am Drücker, haben es aber verpasst, den Sack früh zuzumachen“, analysierte Tegernbachs Sportlicher Leiter Michael Cifarelli. „In der zweiten Halbzeit war Steinkirchen dann klar überlegen“, gestand er. Nach einer taktischen Umstellung drückten die Platzherren auf den Ausgleich, zwei Tore wurden aber aufgrund vermeintlicher Abseitsstellungen aberkannt. „Das war kein besonderes Spiel von uns“, sagte Bösl. Schon heute will er mit seiner Mannschaft die Auftaktniederlage aber wieder vergessen machen. „Wir sind gespannt auf den FSV II. Ich bin mir sicher, dass sie gute Kicker haben. Aber wir schauen jetzt erst einmal auf uns und wollen an die zweite Halbzeit anknüpfen.“ Tegernbach möchte morgen gegen den TSV Reichertshofen da weitermachen, wo sie in der ersten Halbzeit aufgehört haben und drei Punkte holen.

SV Geroldshausen - SV Ilmmünster 3:1 (1:0): Nach nur acht Minuten durfte Geroldshausens neuer Spielertrainer Michael Wildmoser sein erstes Tor im neuen Trikot bejubeln. Roman Kronawitter (49.) und Kevin Spisse (65.) legten im zweiten Durchgang nach. Florian Schätzl gelang in der 72. Minute noch der verdiente Ehrentreffer. „Ein 3:0 wäre zu hoch gewesen“, räumte Geroldshausens Zweiter Abteilungsleiter Florian Drexler ein. „Da müssen wir demnächst noch eine Schippe drauflegen.“ Ilmmünsters Spielertrainer Markus Leibl sprach von einem meist ausgeglichenen Spiel mit einem Großchancenplus seiner Mannschaft. „Geroldshausen war einfach kaltschnäuziger“, ärgerte er sich.

TSV Baar-Ebenhausen II - FSV Pfaffenhofen II (FSV II nicht angetreten): FSV-Trainer Adam Miodunski, der kurz zuvor erst aus dem Urlaub heimgekommen war, hätte lediglich sieben Spieler aufbieten können. „Das ist sehr dumm gelaufen. Aber die Erste Mannschaft geht natürlich vor.“ Alfred Sippl, Baar-Ebenhausens Trainer, hätte gerne gespielt. „Naja, so kann man auch sagen, dass wir gut gestartet sind“, scherzte er.

TSV Hohenwart II - VfB Pörnbach 1:1 (0:0): Hohenwarts Trainer Marcus Pöltl und Pörnbach-Coach Herms Noe konnten sich mit dem „gerechten Unentschieden“ anfreunden. In der 61. Minute hatte Tobias Schäfer die Platzherren in Führung gebracht. Sieben Minuten vor dem Ende der Partie verwandelte Christopher Noe einen berechtigten Foulelfmeter zum 1:1-Endstand. „Wir haben das 1:0 leider nicht über die Zeit gebracht, aber ich bin dennoch hochzufrieden“, freute sich Pöltl. „Die Jungs haben in diesem Derby alles gegeben.“ In der Schlussminute trafen die Gäste nur die Latte und verpassten den Auftaktsieg. „Ich kann mit diesem Punkt aber leben. Das geht auch von den Spielanteilen her in Ordnung“, bilanzierte Noe.

SV Niederlauterbach - SV Fahlenbach 1:2 (1:0): Nach einer ordentlichen ersten Hälfte und dem Führungstreffer von Christopher Häckl (16.) verloren die Gastgeber den Faden. „Dann waren wir schläfrig, fast unmotiviert – wir haben individuelle Fehler gemacht, weil wir mit dem Kopf nicht dabei waren“, fand Niederlauterbachs Spielertrainer Marico Oberhardt deutliche Worte. Daniel Feierle, Fahlenbachs Sportlicher Leiter, war zufrieden. „Wir haben unsere Chancen besser genutzt.“ Ferdinand Rossmeier (49.) und Matthias Schneider (65.) drehten die Partie zugunsten der Gäste.

SpVgg Langenbruck - TSV Reichertshofen 1:1 (0:1): „Auch wenn sich Langenbruck verstärkt hat, möchten wir dort gewinnen“, hatte Reichertshofens Vorsitzender Gerd Meier als Ziel ausgegeben. Seine Mannschaft ging nach 19 Minuten durch Thomas Schweiger in Führung. Doch Philipp Mayr sorgte mit seinem Treffer aus der 60. Minute für den 1:1-Endstand. In der 87. Minute handelte sich Langenbrucks Franz-Josef Kögerl die Gelb-Rote Karte ein.

n A-Klasse 5

FC Schweitenkirchen II - TSV Allershausen 1:3 (0:0): In beiden Halbzeiten hatte der FCS II 15 Minuten die Kontrolle. Doch Johnny Ehrenborgen, Florian Schapfl und Dennis Roth brachten den Ball nicht im Tor unter. „Nach zehn Minuten hat uns der Pfosten gerettet, nach einer halben Stunde die Latte“, sagte Co-Trainer Alexander Kaindl. Nach dem Seitenwechsel drückten die Schweitenkirchener erneut, bekamen aber zwei schnelle Gegentore (61./62.). Nach dem Doppelpack von Ronny Eigenbrodt verkürzte Ehrenbogen zwar noch einmal (75.), doch Sebastian Loibl machte in der 85. Minute den Sack zu. „Wir haben gekämpft wie Löwen und lange die Null gehalten. Ich bin stolz auf die Mannschaft.“

ST Scheyern II - FC Neufahrn II 3:1 (2:0): In den ersten 20 Minuten vergab der STS sieben Hochkaräter, ehe Stefan Sterr zur verdienten Führung traf (21.). „Dieses Tempo kannst du aber nicht über 90 Minuten gehen“, begründete Trainer Philipp Testera den in der Folge besser aufkommenden Gegner. Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel erhöhte Dominik Rist auf 2:0. „Genau zum richtigen Zeitpunkt.“ Felix Grüger besorgte in der 70. Minute die Vorentscheidung, ehe Julian Facchin (85.) den Endstand herstellte. „Ich erwarte in Kirchdorf die gleiche Leistung.“