Illdorf
Klingsmoos entscheidet knappes Duell für sich

SVK entführt drei wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg mit einem 2:1-Sieg aus Illdorf

26.04.2015 | Stand 02.12.2020, 21:22 Uhr

Der schlägt ein: Stefan Beranek (rechts) spitzelte den Ball am Illdorfer Torhüter Christian Stöckl vorbei und traf so zum vorentscheidenden 2:0 für seinen SV Klingsmoos - Foto: S. Hofmann

Illdorf (DK) Dieser Spielausgang war knapp: Der SV Klingsmoos hat im Kellerduell der Kreisklasse Neuburg drei Punkte aus Illdorf entführt. Das Ergebnis lautete gestern 2:1 für die Donaumösler – obwohl der Ball kurz vor Abpfiff noch ein zweites Mal in deren Tor eingeschlagen hatte.

Kreisklasse Neuburg

n FC Illdorf - SV Klingsmoos 1:2: „Die Schiedsrichterin hatte den Ball wohl noch nicht freigegeben. Deswegen musste ich den Freistoß wiederholen“, sagte Illdorfs Spielertrainer Jürgen Forster nach der Partie gegen Klingsmoos sichtlich verärgert. Seinen Zorn kann man dem 36-Jährigen nicht verübeln, hatte er doch mit einem wunderschönen direkt verwandelten Freistoß zum so wichtigen 2:2-Ausgleich getroffen. Und doch, Schiedsrichterin Barbara Karmann hatte den Ball zuvor nicht freigegeben. Ihr Pfiff – noch bevor das Spielgerät hinter SVK-Torhüter Christian Bahlmann einschlug – war absolut gerechtfertigt, der Treffer war ungültig. „Klingsmoos hat deswegen mit Glück gewonnen, da wir eigentlich die bessere Mannschaft waren“, stellte Forster weiter fest.

Sein Gegenüber, der Klingsmooser Spielertrainer Kevin Irl, sah das etwas anders: „Es war ein enges Spiel, ja. Aber wir haben verdient gewonnen, weil wir die Partie souverän geführt haben.“

Das Spiel bot den rund 100 Zuschauern rund um den Illdorfer Sportplatz Vollgasfußball von der ersten bis zur letzten Minute – und anders als die Tabellensituation beider Teams vermuten ließe, war die Partie auch recht schön anzusehen. Von Kellergekicke war bei beiden Teams nichts zu sehen. Vor allem war es eine körperbetonte Begegnung, sowohl Illdorf als auch Klingsmoos kämpfte um jeden Ball. Da verwundert es kaum, dass es bereits in der 4. Minute die erste gelbe Karte gab – Illdorfs Johannes Hösch war hart gegen Andreas Beranek vorgegangen. Danach beruhigten sich die Gemüter aber schnell und es ging größtenteils sehr fair zu.

Die erste Torchance hatten die Gastgeber zu verzeichnen. Esef Besic und David Habermeyer schossen auf das Klingsmooser Tor, doch ihre Versuche wurden geblockt. Und auch das Nachsetzen Michael Richters vereitelte Bahlmann, der rechtzeitig weit von der Torlinie vorgerückt war (5.). Auch Christian Lanzl schien kein Glück beschieden. Erst fand eine Hereingabe von Rechtsaußen keinen Abnehmer (14.), dann wurde sein Schuss von der Sechzehnerlinie von der Klingsmooser Abwehr geblockt (15.).

Auch die Gäste kamen einige Male gefährlich vor das Tor. In der 16. Spielminute flankte André Irl auf seinen Bruder Kevin, dessen vom Elfmeterpunkt abgegebener Schuss aber noch von einem Illdorfer Verteidiger mit dem Kopf ins Aus befördert wurde. Ein Foul Christoph Meiers an André Irl sollte dem FCI schließlich zum Verhängnis werden: Es gab einen Freistoß neben dem Illdorfer Sechzehner, den SVK-Spielertrainer Kevin Irl direkt zum Führungstreffer verwandelte (27.). Wenig geschockt suchte der FC Illdorf das Heil in der Flucht nach vorne. Die wohl größte Chance hatte Jürgen Forster, doch seinen aus zentraler Position direkt vor dem gegnerischen Sechzehner abgefeuerten Schuss lenkte SVK-Torhüter Bahlmann über die Querlatte.

In Spielabschnitt zwei ging der muntere Schlagabtausch unverändert weiter. Während Stefan Daferner für Klingsmoos beinahe auf 2:0 erhöht hätte (47.), war es auf Gastgeberseite wieder Forster, der einen Freistoß durch die Mauer schoss. Wieder war aber Bahlmann zur Stelle. Christian Lanzl versuchte darauf gleich zweimal, den Ball per Kopf im Gästetor unterzubringen. Doch Gelegenheit Nummer eins nach einem weiteren von Forster ausgeführten Freistoß parierte Bahlmann, Versuch Nummer zwei, dem eine Flanke von Besic vorausgegangen war, landete im Toraus.

Stefan Daferner deutete in der 76. Minute bei einem Alleingang an, dass es sein SV Klingsmoos nicht bei der knappen Führung belassen wollte. Und zwei Minuten später war es dann Andreas Beranek, der nach einem Solo den Ball an Christian Stöckl vorbei ins Illdorfer Tor schob – 0:2.

Illdorf verkürzte in der 80. Minute durch eine Standardsituation – wie auch anders in dieser Partie. Forster trat den Eckball und das Spielgerät landete bei Lanzl, der den Ball irgendwie ins Klingsmooser Tor stocherte. Fast hätte es vier Minuten später mit dem Ausgleich geklappt. Der eingewechselte Martin Brandner trat einen Freistoß, einige Zuschauer riefen schon: „Der is guad!“. Und bevor der Ball vor Bahlmann aufschlagen konnte, versuchte sich Lanzl mit einem tiefen Flugkopfball – und verfehlte das Tor um Zentimeter. Wiederum eine Minute darauf folgte der Freistoß, den Schiedsrichterin Karmann zweimal ausführen ließ. Der Rest ist Geschichte.

FC Illdorf: Ch. Stöckl, Th. Stöckl, Meier, Hösch (62. Brandner), Birkmeir, Richter (65. Schiele/80. Giszas), Ludowici, Forster, Lanzl, Habermeyer, Besic. – SV Klingsmoos: Bahlmann, Hirschmüller, K. Irl (46. Schmidmair), Scharbatke, S. Daferner, Detter, M. Daferner, Beranek, Krammer, A. Irl, Draxler. – Tore: 0:1 Kevin Irl (27.), 0:2 Andreas Beranek (78.), 1:2 Jürgen Forster (80.). – Schiedsrichter: Barbara Karmann (DJK Sandizell-Grimolzhausen). – Zuschauer: 100.