Karlskron ist Meister

Erst am letzten Spieltag fielen die Entscheidungen – Reichertshofen darf weiter auf den Klassenerhalt hoffen

30.05.2012 | Stand 03.12.2020, 1:26 Uhr

Offener Schlagabtausch: Lichtenaus Torjäger Erwin Grenner (rechts) im Spiel gegen Reichertshausen - Foto: Bösl

Pfaffenhofen (PK) Am abschließenden Spieltag der Kreisklasse Donau/Isar 2 hat sich der SV Karlskron mit einem klaren Sieg beim BC Uttenhofen den Titel gesichert. Der SVK profitiert auch von dem Sieg des TSV Lichtenau gegen Reichertshausen, was Lichtenau noch den zweiten Platz und die Teilnahme an der Aufstiegsrelegation bringt. Der TSV Reichertshofen geht nach einem Sieg gegen Geisenfeld in die Relegation um den Klassenerhalt. Ringsee steigt trotz eines Auswärtssiegs in die A-Klasse ab.

BC Uttenhofen - SV Karlskron 1:5 (1:2): Fast über die gesamte Spieldauer war der neue Meister der Kreisklasse 2 die dominierende Mannschaft. Mit stürmischen Angriffen gleich von Beginn an bedrängten sie die arg defensiv eingestellten Platzherren. So war es nur eine Frage der Zeit, wann das erste Tor für die Gäste fallen wird – in der 20. Minute war es so weit, Thomas Stadel war der Torschütze. Aber wie aus dem Nichts fiel drei Minuten später der 1:1-Ausgleich: Eine von der Torauslinie als Flanke gedachte Hereingabe des BCU-Spielers Patrick Schmidl prallte von der Innenseite des Pfostens aus ins Tor der Gäste.

Die Gäste ließen sich davon lange Zeit aus dem Konzept bringen, und auch ihre Abwehr wirkte alles andere als sicher. Selbst einen Strafstoß in der 35. Minute konnte Karlskron nicht verwerten. Der BCU nutzte diese Situation aber nicht aus, zu zaghaft blieben die Angriffsbemühungen. Der Treffer des Torjägers der Gäste – Philip Engelhardt hatte im Strafraum viel zu viel Platz – zum 2:1 drei Minuten vor der Pause brachte aber die Wende in diesem Spiel.

Individuelle Fehler der BCU-Spieler nach der Pause erleichterten den Gästen das Toreschießen in den Minuten 50, 70 und 75 durch Christian Schmidl mit Strafstoß, Tobias Firnkäs und wieder Engelhardt mit seinem 15. Treffer in dieser Saison. Nach dem Spiel wusste SV-Trainer Manfred Friedl, bei wem er sich bedanken musste: „Natürlich sind wir froh, dass uns Lichtenau mit dem Sieg über Reichertshausen geholfen hat.“

TSV Lichtenau – TSV Reichertshausen 1:0 (0:0): Eine beeindruckende Zuschauerkulisse mit vielen Fans auch aus Reichertshausen hat ein Topspiel der Kreisklasse gesehen. Es war ein offener Schlagabtausch, „bei der zwar die Gäste leicht dominierten, aber die Platzherren sich die klareren Chancen herauspielten“, wie Lichtenaus Abteilungsleiter Michael Eichlinger berichtete. Die erste Großchance der Gäste in der zehnten Minute klärte Lichtenaus Keeper Özsahin Ugur mit einer reaktionsschnellen Fußabwehr. Auch auf der Gegenseite hätte für die Platzherren in der 35. Minute Ralf Merwald den ersten Treffer erzielen können, auch der Gäste-Keeper hielt bravourös. Direkt vor dem Pausenpfiff schoss der Lichtenauer Andreas Eichlinger aus spitzen Winkel nicht ins leere Tor, sondern einen Gästeverteidiger an.

Der Siegtreffer war dann doch wieder dem über die komplette Saison gesehen überragenden Spieler der gesamten Kreisklasse vorbehalten: Acht Minuten nach Wiederanpfiff lupfte Erwin Grenner eine hohe Hereingabe von Merwald über den Gäste-Keeper hinweg aus acht Metern zum 1:0 für die Platzherren in das Tor der Gäste. Lichtenaus Abteilungsleiter Eichlinger war nach Spielschluss natürlich froh über den Relegationsplatz „und stolz auf seine Mannschaft, die sich nach Misserfolgen in diesem Jahr doch noch einmal gefangen hat“. Reichertshausens Coach Klaus Meisel war nach dem Spiel natürlich bitter enttäuscht, aber gestand auch ein, „dass sie 26 Spiele Zeit gehabt hätten, den Titel klar zu machen, aber in den wichtigen Momenten dann aber auch oft nicht punkten konnten“.

TSV Reichertshofen – FC Geisenfeld 2:0 (1:0): In einem ausgeglichenen Spiel ist der Heimsieg ein wenig glücklich für die Platzherren zustande gekommen. Besonders in der zweiten Hälfte versuchten die Gäste noch das Spiel zu drehen. Die 1:0-Führung für die Platzherren in der 30. Minute durch Josef Kellermann entsprach aber den Chancen auf beiden Seiten. Die offensive Spielweise der Gäste hätte in der 60. Minute bei einem Konter Norbert Mertl für den TSV fast genutzt, der Gäste-Keeper rettete aber mit einer Glanztat. Ein schöner Spielzug führte dann aber doch zur 2:0-Führung für den TSV: Nach Doppelpass und auf Vorlage von Kellermann erzielte Daniel Kastl den zweiten Treffer für die Platzherren.

VfB Pörnbach – TV Vohburg 2:3 (2:2): In beiden Mannschaften sind Spieler zum Einsatz gekommen, die sonst dem erweiterten Kader angehören. Obwohl es für beide Vereine um nichts mehr ging, waren die Teams voll engagiert. Die 1:0-Führung der Gäste nach drei Minuten durch Christian Fesslmeier glich der sonst im Kasten des VfB stehende Julian Fuchs fünf Minuten später mit einem Freistoßtreffer zum 1:1. aus. Vohburgs Andreas Fuchs erzielte aus 20 Metern dann wieder die Führung zum 2:1, bevor Martin Heinrich aus dem Gewühl kurz vor der Pause auf 2:2 ausgleichen konnte. Der Siegtreffer für den TV war dann dem zur Halbzeit eingewechselten Torjäger der Gäste, Andreas Keller, zum 3:2 in der 70. Minute vorbehalten.

FC Hettenshausen – FT Ringsee 2:3 (0:1): Der Auswärtserfolg ist für die Gäste nutzlos – sie sind trotzdem abgestiegen. Die 1:0-Halbzeitführung unmittelbar vor dem Pausenpfiff durch Florian Erlebach schmeichelte den Ringseern, denn auch der FC hatte Chancen, den ersten Treffer zu erzielen.

Erst nach dem zweiten Treffer der Gäste durch Patrick Krischey in der 55. Minute kamen die Platzherren deutlich besser ins Spiel. Es dauerte aber immer noch 30 Minuten, bis Oliver Krüger und Dominik Singer für den FC innerhalb von zwei Minuten den Ausgleich zum 2:2 erzielen konnten. Nach einem Konter der Gäste nutzten sie nach einem Foul der Hettenshausenern die Chance zur Führung mit einem verwandelten Strafstoß durch Christian Hörniger zum 3:2-Siegtreffer.

TSV Hohenwart – TSV Baar-Ebenhausen 0:5 (0:0): Es bleibt dabei: Hohenwart kann bisher in diesem Jahr auf eigenem Platz kein Spiel gewinnen. Thomas Stegmeier versäumte es in der 30. Minute, alleine vor dem Gäste-Keeper das Führungstor zu erzielen. Hohenwarts Trainer Andreas Wörl hatte zur Pause noch einmal sein Team davor gewarnt, mit der Konzentration nach zu lassen. Aber schon nach sieben gespielten Minuten in der zweiten Hälfte konnte zum wiederholten Male ein Gästespieler nach einer Ecke zum 1:0 einköpfen. Den Treffer erzielte Ralph Pelger, der mit zwei weiteren Treffern in den Minuten 57 und 70 einen lupenreinen Hattrick verbuchte. Im Fünf-Minuten-Takt folgten dann die Treffer zum 5:0 durch Florian Eichinger und wieder durch Pelger für die Gäste.

SpVgg Steinkirchen – SVV Manching II 2:5 (2:3): „Wenn beide Mannschaften das Spiel mit einem 6:8 beenden, hätte wohl niemand etwas dagegen gehabt“, so beurteilt Steinkirchens Abteilungsleiter Toni Treiner das letzte Saisonspiel. Den Torreigen eröffnete Florian Steinhilber in der neunten Minute mit dem 1:0 für die Platzherren. Nach einem umstrittenen Strafstoß durch Antonio Giordano für die Manchinger und dem letzten Tor des Torjägers Anton Kirzinger für die SpVgg, glich wieder Ferdinand Heissler für die Gäste zum 2:2 in den Minuten 35, 38 und 40 aus. Nach drei Minuten dann wieder die 3:2-Halbzeitführung für den SV durch Ferdinand Merckx, weil Kirzinger mit einem Strafstoß am Gästekeeper kurz vor der Pause scheiterte. Durch Giordano (55.)und Heissler (68.) erhöhte Manching auf 2:5 .