Rennertshofen
Kantersieg im Derby

Rennertshofen entscheidet das Heimspiel gegen Bertoldsheim mit 4:0 klar für sich

12.04.2015 | Stand 02.12.2020, 21:26 Uhr

Torjubel: Bernhard Sauer (Mitte) vom FC Rennertshofen hat zwar nicht selbst getroffen, dafür aber einen von David Pickhards (2. von links) drei Treffern vorbereitet. Zum Dank gab’s eine Umarmung - Foto: S. Hofmann

Rennertshofen (DK) Das war deutlich: Der FC Rennertshofen hat das Marktgemeindederby gegen den SV Bertoldsheim mit 4:0 für sich entschieden. Während die erste Halbzeit noch torlos beendet wurde, drehte der FCR in Abschnitt zwei so richtig auf.

Kreisklasse Neuburg

„Uns war klar, dass die hier aufdrehen werden wie die Feuerwehr“, sagte Bertoldsheims Trainer Benjamin Libal nach der ernüchternden Niederlage seiner Mannschaft. „Aber dass wir nach der Pause gleich so schnell doppelt bestraft werden, damit habe ich nicht gerechnet.“

In der Tat war es einzig SVB-Torwart Matthias Hudler zu verdanken, dass das Ergebnis nicht noch deutlicher zugunsten des FC Rennertshofen ausgefallen ist. Bereits nach zwei Minuten hätte Roland Heckel die Führung erzielen müssen, verpasste aber freistehend eine Flanke von Michael Schinz. Die Gastgeber bestimmten auch weiterhin deutlich das Geschehen, und ließen weitere aussichtsreiche Möglichkeiten ungenutzt. Nach rund 20 Minuten war das Offensivfeuerwerk der Gastgeber aber abgebrannt, und bis zum Halbzeitpfiff sank das Niveau der Partie merklich.

Ganz anders allerdings nach Wiederanpfiff: David Pickhard erzielte im Anschluss an einen Eckball mit einem sehenswerten Flachschuss die überfällige Führung (47.). Keine zwei Minuten später erhöhte Bernhard Wittmann mit einem platzierten Schuss in den Winkel auf 2:0. Die Gäste aus Bertoldsheim mühten sich nach Kräften, und kamen nach 67 gespielten Minuten zum ersten Torschuss, der jedoch sichere Beute des FCR-Keepers Max Kober wurde. Wachgerüttelt von diesem Warnschuss besannen sich die Gastgeber wieder auf ihre Offensive und wurden in der 73. Minute mit dem 3:0 belohnt. Wieder war es David Pickhard, der nach einem feinen Solo von Bernhard Sauer und einer ebenso feinen Parade Matthias Hudlers nur noch abzustauben brauchte.

Zum endgültigen Matchwinner avancierte David Pickhard dann elf Minuten vor Schluss, als er einen Traumpass von Bernhard Wittmann eiskalt zum 4:0 verwertete. Die Gäste aus Bertoldsheim, die in dieser Begegnung dem Gastgeber nie auf Augenhöhe begegnen konnten, hatten im Verlauf der zweiten Hälfte lediglich noch einen Lattentreffer zu verzeichnen und konnten sich bei ihrem Torhüter bedanken, der eine weitaus höhere Niederlage in diesem prestigeträchtigen Derby verhinderte.

„Das 0:2 aus unserer Sicht war der Knackpunkt, danach waren wir viel zu aufgeregt und haben den Rennertshofenern erlaubt, mit einfachsten Mitteln durch unsere Abwehr durch zu marschieren“, stellte SVB-Trainer Libal abschließend fest. Weil der SV Klingsmoos gleichzeitig einen Punkt aus dem Unentschieden gegen Münster geholt hat, geht der letzte Tabellenplatz damit an den SV Bertoldsheim.