Neuburg
Joshofen verliert das Topspiel

Kreisklassen: Zeller-Elf unterliegt Echsheim mit 0:1 - Klingsmoos ist neuer Spitzenreiter - 5:2-Sieg für Rennertshofen

01.09.2019 | Stand 02.12.2020, 13:10 Uhr
Die Kicker der SpVgg Joshofen-Bergheim (blaue Trikots) mussten sich dem SV Echsheim gestern mit 0:1 geschlagen geben. −Foto: R. Lüger

Neuburg (DK) Der SV Klingsmoos ist neuer Spitzenreiter in der Kreisklasse Neuburg: Die Elf um Spielertrainer Josef Fischer holte sich mit einem 5:3-Sieg in Holzheim den ersten Tabellenplatz.

Kreisklasse Neuburg

SV Holzheim - SV Klingsmoos 3:5: Ein flottes Kreisklassenspiel sah zum Schluss die Gäste aus Klingsmoos als Sieger - auch, weil sich die Hausherren zu viele ungenutzte Chancen leisteten. Der SV Klingsmoos schoss durch Alexander Müller mit zwei Treffern (25., 35.) und André Fleury (41.) zunächst eine beruhigende 3:0-Führung zu Pause heraus. Und als Patrick Krammer quasi sofort nach Wiederbeginn das 0:4 schoss, schien die Partie gelaufen. Dionisie Hirdau gelang dann allerdings in der 55. Minute der Anschlusstreffer für Holzheim. Alexander Müller stellte mit seinem Treffer zum 1:5 den alten Abstand in der 70. Minute wieder her. Durch Paul Hategan (75.) und Peter Ottillinger (88.) kam Holzheim noch auf 3:5 heran, die drei Punkte sicherten sich aber die Donaumösler, die damit auch die Tabellenspitze in der Kreisklasse Neuburg übernahmen. (bas)

SpVgg Joshofen-Bergheim - SV Echsheim-Reicherstein 0:1: Dass nicht immer die bessere Mannschaft gewinnt, musste die SpVgg Joshofen-Bergheim im Spitzenspiel gegen Echsheim erfahren. In der 2. Spielminute gingen die Echsheimer durch Bastian Baumgärtnter nach einem kapitalen Bock der Heimelf in Führung. In der Folge stellten die Gäste bis auf lange hohe Bälle das Fußballspielen ein und überließen Joshofen Ball und Spielfeld. Daraus wusste die SpVgg jedoch nichts zu machen und vergab in Person von Jonas Zeller die größte Ausgleichschance.

In der zweiten Hälfte zeigte sich den Zuschauern das gleiche Bild: Die Heimelf war die klar bessere Mannschaft und erarbeitete sich durch Johann Guppenberger, Martin Engel und Luca Freund zahlreiche gute Chancen, die zum Teil auch vom überragend haltenden Schlussmann der Gäste zunichtegemacht gemacht wurden. So blieb es beim mehr als schmeichelhaften 1:0-Auswärtserfolg der Echsheimer. (spvgg)

SV Münster - FC Rennertshofen 2:5: Auswärts gefällt es den Rennertshofenern in dieser Saison anscheinend besonders gut: Nach der 1:2-Heimniederlage am Spieltag davor, holte das Team des Trainers Tommy Mutzbauer gestern einen 5:2-Sieg beim SV Münster. Fabian Rothmann brachte die Gäste in der 41. Minute mit 1:0 in Führung - dies sollte zugleich der Pausenstand sein. Satte vier Treffer durften die FCR-Fans dann im zweiten Spielabschnitt bejubeln: Philipp Stadler (51., 62.), Tobias Kruber (66., 74.) waren jeweils doppelt erfolgreich. Für Münster trafen Bastian Stefanovic (70.) und Philipp Fetsch (90.). (bas)

FC Ehekirchen II - SV Straß 3:3: In der 6. Minute spielte Andi Steiner einen schönen langen Ball auf Manuel Rott, der den Keeper umkurvte und zur Führung für den FC Ehekirchen II einschob. Eine Minute später fand Straubmeier nach hartem Einsteigen Andi Hutter in Abseitsverdächtiger Position und dieser glich zum 1:1 aus. Danach drückte wieder das Heimteam. Die nächste schöne Chance vergab Steiner als er einen Abpraller nach einem Freistoß knapp am Tor vorbeischoss. Nach einem Getümmel vergaben Scheuermayr und Gerbl. In der 32. Minute wurde der Spielverlauf auf den Kopf gestellt: Nach einer ungefährlichen Flanke fuchtelte die Ehekirchener Hintermannschaft den Ball ins eigene Tor. Nach einer Flanke von Lehnbaur köpfte Gastl den Ball an den Pfosten und Scheuermayr scheiterte beim Nachschuss wieder am Tormann der Straßer.

Gleich nach der Pause fand Steiner mit einer butterweichen Flanke Marcus Scheuermayr, der zum 2:2 einköpfte. In der 48. und 50. Minute schoss zweimal Manuell Rott allein vor dem Straßer Keeper selbigen an und verpasste die abermalige Führung. Nach einem Superspielzug über die linke Seite fand eine Flanke von Christoph Appel wieder Marcus Scheuermayr, der wiederum zum verdienten 3:2 einköpfte. In der 64. Minute kamen die Straßer zum ersten Mal in der zweiten Halbzeit vor das Ehekirchener Gehäuse und es gab prompt einen Elfmeter, den Dieter Deak souverän verwandelte. Von diesem Gegentor zeigte sich das Heimteam geschockt und schaffte es nicht mehr, sich durchzusetzen. Eher hatte man noch mal Glück, als Andreas Hutter in der 81. Minute knapp am Tor vorbeischoss. (fce)

SV Grasheim - SV Steingriff 0:1: Völlig in die Hose ist der Saisonstart des SV Grasheim gegangen. Im Heimspiel gegen den SV Steingriff kassierten die Mösler die dritte Niederlage und rangieren weiter punkt- und torlos am Tabellenende. Die Platzherren mussten erneut zahlreiche verletzte und abwesende Spieler ersetzen und vor allem versagte man im Torabschluss. In der 10. Minute war die Führung fällig, doch Alan Carcia-Garillo scheiterte an Torwart Christian Schmidmaier und den Nachschuss setzte er an den Pfosten. Auch Andy Gottschall hatte eine gute Möglichkeit und traf neben das Gehäuse. Torwart Jonas Hecht rettete gegen Mustafa Halici und Martin Tyroller. Kurz vor der Pause ein Nackenschlag, als Kapitän Florian Huber einen eigenen Fehlpass nur mit der Notbremse ausbügeln konnte und er die Rote Karte kassierte.

Nach dem Seitenwechsel konnten die Lila-Weißen das Spiel zwar ausgeglichen gestalten, doch beide Teams wirkten
im Angriff weiter harmlos. Ein verunglückter Rückpass in der Grasheimer Abwehr führte in der 75. Minute zum Tor des Tages, als Ibrahim Enes Baktas den Ball aus wenigen Metern ins Netz spitzelte. (svg)

BSV Berg im Gau - BSV Neuburg 1:1: Bevor Andreas Plosconka in der 86. Minute den schmeichelhaften Ausgleich für die Gäste erzielte, hätte das Match schon längst zugunsten der Platzherren entschieden sein müssen. Kurz nach dem Seitenwechsel schien der Bann doch gebrochen: 1:0 durch Youngster Julian Winter (51.). Allerdings versäumten es die Platzherren, den Sack anschließend komplett zuzumachen. Dass die Partie wegen einer Schulterverletzung von Manuel Sojer und einem daraus resultierenden Notarzteinsatz rund 20 Minuten unterbrochen werden musste (65.), brachte die Berg im Gauer anscheinend zusätzlich zum Nachdenken. Prompt kassierten sie in der Schlussphase das bereits erwähnte 1:1 - ihr erstes Gegentor in der laufenden Saison. (rks)

SV Wagenhofen-Ballersdorf - SC Ried 2:3: In einer interessanten Partie mussten sich die Gastgeber trotz einer 2:0-Halbzeitführung den Gästen aus Ried geschlagen geben. Der SVW überließ den Riedern das Spiel und versuchte, mit weiten Bällen zum Erfolg zu kommen. Diese Taktik zahlte sich bereits nach zehn Minuten aus. Ein Zuspiel von Spielertrainer Jose Moniz Santos verwertete Lukasz Bar zur Führung für die Einheimischen. Michael Schmalzl vergab dann die große Möglichkeit zum Ausgleich. Nach einem Eckball setzte er freistehend den Schuss über das Tor. Kurz vor dem Halbzeitpfiff ein erneuerter Nadelstich der der Heimmannschaft: Depo Mateusz bediente Bar und dieser schlenzte das Spielgerät gekonnt in den Winkel.

Wie befürchtet, schwanden im zweiten Durchgang bei den ersatzgeschwächten Wagenhofenern die Kräfte. So blieb es dem Spielertrainer des SCR, Moritz Bartoschek, vorbehalten, innerhalb kurzer Zeit den Ausgleich herzustellen. Mit einem satten Schuss gelang ihm der Anschlusstreffer und nur wenig später versenkte er einen Freistoß zum 2:2. Die Gastgeber konnten sich nur noch selten aus der Umklammerung befreien und gerieten folgerichtig durch Halil Samsa in Rückstand. Die hektische Schlussphase dieser ansonsten fairen Partie mündete dann in einem negativen Höhepunkt: Nach einer Gelb-Roten Karte gegen Gästespieler Betim Durmishi attackierte dieser die souverän leitende Schiedsrichterin körperlich auf äußerst unsportliche Weise. (svw)

Kreisklasse 2 Donau/Isar

SV Karlskron - TSV Reichertshofen 2:0: Bereits nach sieben Minuten stand es 2:0 für den SV Karlskron, dieser Spielstand sollte bis zum Ende Bestand haben. Marcel Girbinger war Karlskrons Spieler des Tages. In der 5. und 7. Minute spielte sich Karlskron jeweils sehenswert durch und der Ball wurde in die Mitte gebracht. Girbinger stand zweimal in Torjägermanier goldrichtig und verwertete. "Der Sieg war verdient. Insgesamt war es aber ein hartes Stück Arbeit. Reichertshofen ist fast der schwierigste Gegner in der Kreisklasse, sie verteidigen immer sehr kompakt", erklärte Spielertrainer Patrick Spieler nach der Partie. Reichertshofens Spielertrainer Thomas Stadel bilanzierte den Ausgang der Partie folgendermaßen: "Die ersten zehn Minuten haben wir verschlafen. Danach war es ausgeglichen, wir haben den Ball aber nicht untergebracht. Leider habe ich selbst in der 85. Minute noch einen Elfmeter vergeben. " (flk)

TSV Ingolstadt-Nord - TSV Lichtenau 1:1: Lichtenau fand nicht gut in die Partie und schwächte sich mit einer Gelb-Roten Karte für Dominik Hartl (26.) auch noch selbst. "Dieser Platzverweis war nicht gerechtfertigt. 70 Minuten in Unterzahl war dann natürlich sehr schwierig für uns", so Spielertrainer Bastian Blabl. Kurz darauf kassierte sein Team auch noch den Treffer zum 0:1-Rückstand durch Firat Acar (36.). Ferhat Uc hatte sich zuvor auf dem Flügel durchgesetzt und den Ball perfekt in die Mitte gebracht. Lichtenau war aber nicht geschockt, Spielertrainer Blabl brachte seine Elf direkt zurück ins Spiel (38.) - 1:1. "Von uns war es ein guter Auftritt gegen einen starken Gegner. Auch wenn wir leider die Überzahl nicht nutzen konnten", so der Sportliche Leiter der Ingolstädter, Oliver Ziegler. (flk)