IceHogs bejubeln den ersten Saisonsieg

Eishockey-Bayernliga: 4:1 zu Hause gegen Schongau Deutliche Leistungssteigerung

06.11.2016 | Stand 02.12.2020, 19:05 Uhr

Endlich einmal freuen: Der EC Pfaffenhofen verbuchte gegen Schongau den ersten Saisonsieg in der Eishockey-Bayernliga. Das Team gewann mit 4:1. - Foto: Holscher

Pfaffenhofen (oex) Was sich schon bei der Niederlage im Penaltyschießen gegen Pegnitz und auch am Mittwoch im Freundschaftsspiel gegen den ERC Ingolstadt angedeutet hatte, bestätigte sich am Freitag im Heimspiel gegen die EA Schongau. Die IceHogs gewannen mit 4:1 (2:0, 1:0, 1:1).

"Diesmal hat mich meine Mannschaft komplett überzeugt", sparte ein sichtlich zufriedener Heinz Zerres nach der Partie nicht mit Lob. "Wir haben unser Spiel endlich über 60 Minuten so durchgezogen, wie wir uns das vorstellen. Und an Einsatz mangelt es den Burschen sowieso nicht", sagte der ECP-Coach weiter. Aber auch dieses Mal, wie schon in den Spielen zuvor, bereitete ihm ein Blick auf den Spielbericht Sorgen. "Da stehen beim Gegner immer 20 oder mehr Spieler auf dem Bericht, wir kommen gerade mal auf 15." Auch dieses Mal waren die Personalprobleme offensichtlich. Ganze 13 Feldspieler standen zur Verfügung, nachdem sich zu den Langzeitverletzten auch noch Andreas Tahedl (krank), Michael Wolf und Simon Schorr (beide beruflich) gesellten.

Doch die IceHogs erwischten einen Start nach Maß und gingen schon in der dritten Minute durch David Felsoci in Führung. Danach sahen die nur wenigen Zuschauer eine ausgeglichene Partie, in der Schongau zwar versuchte, die Kontrolle über das Spiel zu erlangen, was aber kaum gelang, weil die IceHogs gut dagegenhielten. Wenn sich dann doch einmal eine Chance ergab, wurde diese spätestens von einem glänzend aufgelegten Thomas Mende im Pfaffenhofener Tor zunichtegemacht.

Über ihre schnellen Stürmer starteten die Pfaffenhofener immer wieder Angriffe, bei denen meist auch gleich der Abschluss gesucht wurde. So auch in der 19. Minute, als die Gäste im Powerplay den Puck vertändelten und Andreas Pielmeier sofort von der blauen Linie abzog. Der noch abgefälschte Schuss ging am verdutzten EAS-Goalie Niklas Marschall vorbei ins Tor.

Nach der Pause ging es fast so weiter wie zuvor. Schongau versuchte die Gastgeber unter Druck zu setzen, konnte sich gegen die gut organisierte ECP-Defensive aber nur selten erfolgsversprechend durchsetzen. Für Aufregung im ECP-Lager sorgte allerdings der Schiedsrichter mit einigen sehr zweifelhaften Entscheidungen. So entschied er Mitte der Begegnung bei einem Zweikampf zwischen Schongaus Stürmer Florian Höfler und IceHogs-Verteidiger Quirin Oexler an der blauen Linie zum Erstaunen nicht nur der Pfaffenhofener Zuschauer plötzlich auf Penalty für die Gäste. Der angeblich Gefoulte trat selbst an, fand aber in Thomas Mende seinen Meister.

Dafür schlugen die Gastgeber noch vor der zweiten Pause eiskalt zu. Einen schnell vorgetragenen Angriff schloss Robert Neubauer zum 3:0 ab. Schongau schien geschockt und hätte sich wenige Sekunden später fast noch den vierten Gegentreffer eingefangen. Doch mit Glück und Geschick verhinderten die Gäste die Vorentscheidung. Dafür übersah der Referee in dieser Szene ein klares Foul an Michael Lackner. In der 46. Minute nutzte Maximilian Raß eine der wenigen Unaufmerksamkeiten in der ECP-Abwehr zum Anschlusstreffer.

Doch wie ein Signal zu einer Schlussoffensive gegen die ECP-Rumpftruppe wirkte dieser Treffer nicht. Die IceHogs verwalteten ihren Vorsprung recht souverän. Dann zog EAS-Coach Rainer Lohr seine letzte Option und nahm seinen Torhüter vom Eis. Mit sechs gegen vier Spieler, David Felsoci hatte sich noch eine Strafzeit eingehandelt, versuchten die Gäste, doch noch zum Erfolg zu kommen. Doch Robert Neubauer schnappte sich den Puck, ließ Ex-IceHog Mathias Schuster stehen und traf zum Endstand ins leere Tor. "Pfaffenhofen hat mehr investiert und somit verdient gewonnen", sagte Lohr.

EC Pfaffenhofen: Mende, Weiner, Oexler, Hofbauer, Pielmeier, Landstorfer, Bauer, Welter, Neubauer, Ro. Gebhardt, Thebing, Pfab, Lackner, Felsoci, Eder. - Tore: 1:0 (3.) Felsoci (Eder, Thebing); 2:0 (18.) Pielmeier (Bauer, Neubauer 4:5); 3:0 (40.) Naubauer (Hofbauer, Lackner); 3:1 (47.) Raß (Imminger, Kopecky); 4:1 (60.) Neubauer (ENG 4:6). - Strafen: IceHogs 16 + 10 für Pielmeier - Schongau 10. - Zuschauer: 125.

Geretsried - Erding ‹Œ2:4

Moosburg - Landsberg ‹Œ6:4

Memmingen - Pegnitz ‹Œ13:2

Pfaffenhofen - Schongau ‹Œ4:1

Dorfen - Buchloe ‹Œ2:4

Passau - Peißrenberg ‹Œ0:1

Miesbach - Germering ‹Œ6:0

Pegnitz - Germering ‹Œ3:1