Leichtathletik
Höhenflüge in der Halle

Süddeutsche Meisterschaft: Titel für die MTV-Hochspringer Manuel Marko und Lina-Marie Burghardt

25.01.2022 | Stand 25.03.2022, 3:35 Uhr
Mit Bestleistung zur DM-Norm: Lina-Marie Burghardt vom MTV Ingolstadt übersprang in München 1,74 Meter. −Foto: Stuffer

München - Einen Auftakt nach Maß in die Hallensaison hatten die Leichtathleten aus dem Raum Ingolstadt bei den südbayerischen Meisterschaften in der Münchener Werner-von-Linde-Halle. Trotz der überschaubaren Trainingsbedingungen im Winter starteten vor allem die Jugendlichen mit vielen Rekorden in das neue Wettkampfjahr. Bei den unter strengen 2G-plus-Regeln durchgeführten Meisterschaften sorgte die erst 15 Jahre alte Lina-Marie Burghardt (MTV Ingolstadt) mit 1,74 Metern im Hochsprung für eines der herausragenden Resultate.

Die wertvollste Leistung bei den Männern gab es ebenfalls im Hochsprung, wo Manuel Marko (MTV Ingolstadt) die Konkurrenz um fast zwanzig Zentimeter distanzierte. Nachdem er 2,06 Meter gleich im ersten Versuch überwinden konnte, scheiterte er erst an 2,10 Metern, der Qualifikationshöhe für die anstehende Hallen-DM in Leipzig.

Platz vier in neuer persönlicher Bestzeit gab es für Zehnkämpfer Dominik Friedrich (MTV Ingolstadt) in 9,49 Sekunden über 60 Meter Hürden. Die schnellsten Zeiten bei den Frauen lieferte Langsprinterin Sofie Nixdorf (MTV Ingolstadt) ab, die trotz neuer Hallenbestzeiten über 60 und 200 Meter in 8,09 bzw. 26,27 Sekunden den Sprung ins Finale der besten Acht nur hauchdünn verpasste. Ihre Vereinskameradin Sibylle Feil kam beim Kugelstoßen mit 9,88 Meter auf Rang sieben.

Persönliche Hallenbestleistungen und zwei Finalplätze gab es bei der weiblichen Jugend U20. Kaitlyn Herbert (MTV Ingolstadt) erreichte nach 8,26 Sekunden im Vorlauf über 60 Meter überraschend das Finale, wo sie Platz acht belegte. Im Weitspring, ihrer Spezialdisziplin, verpasste sie mit einer Steigerung auf 5,38 Meter als Fünfte die Bronzemedaille nur um sechs Zentimeter.

Auch in der Altersklasse U18 zeigte die weibliche Jugend die besten Ergebnisse. Hochspringerin Lina-Marie Burghardt (MTV Ingolstadt) sicherte sich mit einem klaren Versuch über 1,74 Meter hier nicht nur den Titel. Mit der besten Höhe einer Athletin ihres Jahrgangs deutschlandweit hat sie nun auch die Norm für die U20-Hallen-DM in Sindelfingen in der Tasche. Einen zweiten Platz in der Jugend U18 ging über 400 Meter an Lara Wagner (DJK Ingolstadt; 61,88 Sekunden), die dazu über 200 Meter in 27,22 Sekunden Platz sieben belegte.

Bei den Mädchen U16 gewann die überragenden Leni Hanselmann, Neuzugang beim MTV Ingolstadt. Sie steigerte ihre Bestzeit aus dem Vorjahr um fast fünf Sekunden und setzte sich mit 2:17,85 Minuten auch gleich an die Spitze der aktuellen deutschen U16-Hallenrangliste. In dem Rennen belegten mit Cosima Adam und Maria Binder zwei weitere MTV-Talente in 2:32,41 bzw. 2:34,45 Minuten die Plätze fünf und sieben.

Drei Spitzenplätze mit drei neuen Hausrekorden holte in der männlichen Jugend U16 Julian Burghardt vom MTV Ingolstadt: Platz eins mit der Kugel (13,64 Meter), Platz drei beim Stabhochsprung mit 3,00 Metern und Platz fünf über 60 Meter Hürden in 9,25 Sekunden. Über 800 Meter wurde Felix Adam (MTV Ingolstadt) in 2:25,50 Minuten Siebter.

Am kommenden Wochenende stehen an gleicher Stelle die bayerischen Titelkämpfe an, wo wieder mit der einen oder anderen Medaille für die regionale Leichtathletik-Szene zu rechnen ist.