Langenmosen
Guter Start und gutes Ende

17.05.2010 | Stand 03.12.2020, 4:01 Uhr

Auf dem Weg nach oben? Tobias Baierl (l.) und seine DJK Langenmosen stehen kurz davor, Aufstiegsspiele für die Bezirksoberliga Schwaben bestreiten zu dürfen. - Foto: F. Gründer

Langenmosen (hra) Die DJK Langenmosen darf mehr denn je von den Aufstiegsspielen zur Bezirksoberliga träumen. Dank des eigenen 3:1 gegen den TSV Burgheim und der 0:2-Pleite des drittplatzierten VfR Jettingen in Höchstädt besitzt sie jetzt fünf Punkte Vorsprung auf den härtesten Konkurrenten.

Somit reicht Langenmosen am nächsten Samstag, im direkten Duell in Jettingen, bereits ein Unentschieden, um den Start in der Relegationsrunde perfekt zu machen. Die noch nicht geretteten Burgheimer hielten nun am Sonntag aber über weite Strecken sehr gut mit. Kurioserweise taten sie das am besten, als sie mit einem Mann weniger auf de Platz standen, nachdem Andreas Sausel in der 44. Minute Gelb-Rot gesehen hatte.

Die DJK erwischte vor den rund 200 Zuschauern den besseren Start, und Tobias Baierl vergab die erste Gelegenheit (2.). In der zwölften Minute durfte die Baumgärtner-Truppe dann das 1:0 bejubeln, als Dennis Karmann eine Freistoßhereingabe von Matthias Thurnhofer unhaltbar einköpfte. Nachdem Dennis Karmann freistehend einen weiteren Treffer verpasst hatte (19.), kamen die Burgheimer immer besser ins Spiel. Eine Minute vor dem Pausenpfiff sah der zuvor bereits verwarnte TSV-Akteur Andreas Sausel aber die Gelb-Rote Karte.

Burgheim musste zudem in der Halbzeitpause den Torhüter wechseln: Für den verletzten Mathias Karmann (Leistenprobleme) kam Thomas Karmann. Im zweiten Durchgang waren gerade einmal 120 Sekunden gespielt, als das vermeintlich vorentscheidende 2:0 für Langenmosen fiel: Über Roland Baumgärtner und Tobias Baierl landete das runde Leder beim sehr aktiven Matthias Thurnhofer, und der behielt die Nerven (47.). Der gleiche Akteur hatte dann nur fünf Minuten darauf das 3:0 auf dem Fuß, aber sein Heber verfehlte knapp das Ziel (52.).

Nach gut einer Stunde folgte dann die stärkste Phase der dezimierten Mannschaft von Trainer Ralf Andresen. Nachdem Joker Adijan Kadic noch mit einer hochkarätigen Chance am sehr gut reagierenden DJK-Keeper Gerald Hammerer gescheitert war (69.), lag das Leder wenig später doch im DJK-Kasten: Andreas Meier hatte aus rund 20 Metern abgezogen, und der Ball schlug unhaltbar im Winkel ein – ein echtes Traumtor (70.).

Nach dem Anschlusstreffer keimte bei den Burgheimer Gästen natürlich wieder Hoffnung auf, in Langenmosen doch etwas zu holen. In der 81. Minute lag der Ball sogar zum zweiten Mal im DJK-Tor, aber Schiedsrichter Daniel Scheble (Ziertheim) hatte ein Foul von TSV-Stürmer Florian Pickard an Keeper Gerald Hammerer gesehen und gab den Treffer nicht. Das führte natürlich zu heftigen Burgheimer Protesten.

In den Schlussminuten verlief das Landkreisderby dann extrem hektisch. Zunächst verpasste Tobias Baierl das 3:1 (88.), dann sah der bereits verwarnte Roland Baumgärtner nach einem weiteren Foul die Gelb-Rote Karte (89.). In der Nachspielzeit fiel doch noch das erlösende 3:1 für Langenmosen: Nach einem schweren Schnitzer von TSV-Ersatzkeeper Thomas Karmann traf der eingewechselte Markus Winkler ins verwaiste Gästetor.