Großberger holt Premieren-Sieg

Radsport: Fahrer des Team Winax gewinnt Landshuter Straßenpreis Erster Erfolg für neu gegründete Mannschaft

04.05.2017 | Stand 02.12.2020, 18:11 Uhr

Schnellster in Landshut: AleÅ¡ Großberger holte beim Jedermann-Rennen den ersten Sieg für das Team Winax. - Foto: privat

Ingolstadt/Landshut (DK) Das Ingolstädter Radteam "Winax - food artists" hat am vergangenen Wochenende den ersten Sieg eingefahren. Der Nürnberger AleÅ¡ Großberger siegte für die neu gegründete Equipe beim Landshuter Straßenpreis der Gehörlosen.

Bei dem stark besetzten Jedermann-Rennen holte der 26-Jährige den Sieg nach 60 Kilometern vor Alexander Geith vom TSV Gaimersheim. Winax-Fahrer Niklas Finke komplettierte das Podium als Dritter.

Rund 100 Fahrer waren an den Start gegangen. 15 Runden zu je vier Kilometern mussten die Fahrer absolvieren. Bereits nach sechs Runden setzte sich Großberger mit zwei weiteren Fahrern vom Feld ab. Die Teamkollegen des Nürnbergers, Daniel Haible, Christian Stöpfel, Marjan Dolamic, Niklas Finke und Matthias Kowalsky, kontrollierten in der Folge das Tempo im Feld. So konnten die Ausreißer ihren Vorsprung an der Spitze ausbauen.

Drei Runden vor Schluss verschärfte Großberger das Tempo erneut. Seine Begleiter konnten nicht folgen. Schließlich fuhr der 26-Jährige das Rennen souverän nach Hause. "Der Sieg war aber der Lohn für die engagierte und hervorragende Teamleistung", sagte Großberger im Ziel. "Ich freue mich deshalb vor allem für das Team."

Zwei Tage später, am vergangenen Montag, fuhr der 26-Jährige dann abermals aufs Podium. Beim Großen Preis der Sparkasse Südliche Weinstraße in Offenbach reichte es für Großberger zu Rang zwei. Niklas Finke kam auf Rang 13.

Gleichzeitig fuhr der Neudettelsauer Daniel Haible im Einzelzeitfahren des Velo-Clubs Corona Weiden auf den zweiten Platz. Haible hatte es bei dem Rennen bereits im vergangenen Jahr als Dritter auf das Podium geschafft. Haible ging als einer der letzten Fahrer auf den welligen Kurs. "Es gab zwei oder drei Windkanten, ansonsten war es durch die Strecke, die hauptsächlich durch einen Wald führte, gut zu fahren", sagte Haible. In einem Abstand von einer Minute starteten die Fahrer. Insgesamt drei Sportler überholte der 21-Jährige, der sich am Ende nur Maik Beer geschlagen geben musste, der 13 Sekunden schneller war. "Es wäre vielleicht noch etwas mehr möglich gewesen. Aber ich bin hochzufrieden mit dem zweiten Rang", sagte Haible.