Glückliches Unentschieden

U23 des FC Ingolstadt gelingt noch ein 3:3-Remis gegen Fürth II

08.05.2016 | Stand 02.12.2020, 19:51 Uhr

Sicherte seinem Team den Punkt: Torjäger Sammy Ammari erzielte kurz vor Schluss den Treffer zum 3:3-Endstand. - Foto: Rimmelspacher

Ingolstadt (kvr) Die U 23 des FC Ingolstadt hat am Freitagabend in einer fulminanten Schlussphase gegen die SpVgg Greuther Fürth II noch einen Punkt gerettet. Nach einem 0:2-Pausenrückstand kam die Elf von Trainer Stefan Leitl noch zu einem 3:3-Unentschieden, obwohl das Spiel nach 80 Minuten schon fast verloren schien.

Bereits nach fünf Minuten gingen die Gäste in Führung - mit der ersten Chance der Partie, die eigentlich keine war: Kevin Guerra schlug eine Freistoßflanke aus dem Halbfeld in den Strafraum, Freund und Feind verpassten, und so segelte der Ball ins lange Eck zum 0:1. Die Leitl-Elf tat sich danach schwer, musste den frühen Rückschlag erst verdauen. In der Offensive blieben die Ingolstädter Versuche harmlos, bis auf wenige Ausnahmen: Andreas Buchner zirkelte einen Freistoß aus 25 Metern auf das Tor, scheiterte aber an Gästekeeper Jan Kowaleweski (17.). Kurze Zeit später war Stürmer Aloy Ihenacho an Kowalewski vorbei, doch wurde bei seinem Versuch der Winkel zu spitz.

Die Unzufriedenheit Leitls äußerte sich in einem Doppelwechsel zur Pause - mit Christoph Fenninger und Ludwig Räuber brachte er frische Offensivkräfte. Seine Mannschaft kam auch bissiger aus der Kabine und war nach einer Stunde das klar spielbestimmende Team. Die Chancen häuften sich: Ammari jagte den Ball in die Wolken (61.), Buchners Kunstschuss aus 30 Metern über Kowalewski ging knapp rechts vorbei. Doch der Aufwand lohnte sich: Nach einem Foul des Gästeverteidigers Johannes Golla am aktiven Ihenacho im Strafraum traf Routinier Buchner vom Punkt zum 1:2 (66.). Zwei Minuten später verpasste Ammari eine Ihenacho-Flanke nur um Zentimeter. In die Drangphase der Schanzer hinein setzten die Fürther dann aber einen schmerzhaften Nadelstich: Torjäger Stefan Maderer war plötzlich auf und davon und wurde von FCI-Keeper Florian Schwaiger per Foul gestoppt. Schwaiger sah Gelb, Maderer schnappte sich die Kugel und verwandelte den Strafstoß zum 1:3 (73.). Die Partie schien entschieden, Fürth war dem vierten Treffer nahe, doch Brian Gallo scheiterte zweimal (80., 81.) an Schwaiger.

Das sollte sich rächen: Auf der Gegenseite fand Ihenacho mit einer seiner vielen Flanken Fenninger, welcher zum 2:3 einnickte (83.). Erneut Fenninger traf anschließend nur das Außennetz, dann nahm Sammy Ammari den Ball kurz vor Schluss mit dem Rücken zum Tor an, drehte sich und schob den Ball zum umjubelten Ausgleich in die Maschen (90.). Beinahe hätten die Schanzer das Spiel sogar noch komplett gedreht, doch Buchner scheiterte in der Nachspielzeit.

"Aufgrund der zweiten Halbzeit ist es aus meiner Sicht ein gerechtes Ergebnis", sagte Stefan Leitl nach der Partie. In der zweiten Hälfte habe sein Team den unbedingten Willen gezeigt. "In der Pause haben wir noch mal alles mobilisiert und taktisch umgestellt. Es hat ja auch Früchte getragen."

FC Ingolstadt: Schwaiger - Schröder, Heiß, Blomeyer, Götzendörfer - Gashi (46. Räuber)- Schiller, Watanabe (46. Fenninger), Ammari, Buchner - Ihenacho. - Tore: 0:1 Guerra (5.), 0:2 Guerra (35.), 1:2 Buchner (66., Foulelfmeter), 1:3 Maderer (73., Foulelfmeter), 2:3 Fenninger (83.), 3:3 Ammari (90.). - Gelb: Schwaiger (73.) - Trybull (77.), Gallo (81.). - Schiedsrichter: Johannes Hamper. - Zuschauer: 200.